Слово о маме

« Инжавинский вестник »
32
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
1004
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/08/top68.ru-slovo-o-mame-11639.jpg?itok=iaUZOUSl

      Моя мама, Антонина Васильевна Солозобова, в девичестве Коробанова, родилась в селе Карай-Пущино. В семье было пятеро детей: три мальчика и две девочки. Что бы ни писали сегодня о крестьянском восстании под предводительством Антонова, но во многом именно в связи с этими событиями мой дед, Василий Семенович Коробанов, не смог вернуться домой после гражданской войны. Бабушкин брат говорил: “Тебя, Маришка, с детьми не тронем, а Ваську убьем”. Дедушка стал жить и работать в Москве, а очередная поездка к нему бабушки принесла в семью еще одну девочку - мою маму.
     Непросто складывалась в те годы жизнь многих семей, много горестей и великих бед выпало и на долю нашей семьи Коробановых. Перед началом войны утонул младший сын моей бабушки. Старший сын в июне 1941-го ушел на фронт добровольцем. Спустя месяц на фронт отбыл и мой дедушка. Признали годным к строевой службе и среднего сына, страдающего эпилепсией. Он также был призван в армию. Домой никто из них не вернулся.
Всю войну моя больная бабушка и две ее сестры мыкали горе. От голода две семьи - бабушки и ее сестер - спасла корова, о чем до сих пор со слезами на глазах вспоминает моя двоюродная сестра, родившаяся в 1940 году. По ночам для этой коровки на Каплином болоте, стоя по пояс в воде, они жали траву. На этой коровке пахали землю.
     Получив три “похоронки”, бабушка после войны так и не смогла оправиться. Ее дочери старались приобрести какую-то профессию, чтобы поскорее иметь какой-то заработок. А мама моя очень хотела стать учительницей и поехала поступать в институт. До Лысой горы она шла пешком в лаптях, а там переобувалась в тапочки на бумажной подошве (американская помощь) и ехала в Тамбов. Несмотря ни на какие трудности, успешно закончила институт и была направлена на работу в Паревскую школу. В Паревке она и познакомилась с моим папой - Юрием Михайловичем. Он вернулся за ней, закончив военное училище.
     Много воды утекло с тех пор. Мама всю жизнь учила детей и училась сама, впрочем, как и все учителя, ее ровесники. Постоянно старалась пополнить знания, повысить педагогическое мастерство. Передавала свой опыт молодым педагогам.
     И вот 20 июля моей мамы не стало, а все эти воспоминания нахлынули с необычной силой. Она была строгой матерью. Наш первый и единственный с ней конфликт произошел, когда я училась в шестом классе. Она никак не могла доказать мне, что розовый газовый шарфик не подходит к темно-зеленому плащу из болоньи. В Хорошавский сельский клуб я ушла все-таки одета по-своему. А на следующий день на уроке литературы она подняла меня читать отрывок из романа Фадеева “Молодая гвардия” - “Мама, я помню руки твои”. Эти слова я буду повторять всю оставшуюся жизнь. Мама, как же я тебя люблю!



     От редакции. Многие инжавинцы хорошо знали Антонину Васильевну. В 70-е годы она работала в отделе образования, организатором внеклассной работы в Инжавинской средней школе. Ее ученики и коллеги всегда о ней очень тепло отзывались. Светлая ей память!

Автор: 
Марина ШТУКАРЕВА
Читайте также:
Наверх