Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 24 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Слово главе сельсовета Антонине Рассыпновой. Цифры и факты. Маленький мир жителей Чернавки.

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Продолжение цикла публикаций «Инжавинского вестника» об органах местного самоуправления

     В 1986 году Антонина Алексеевна Рассыпнова пришла работать в Чернавский сельский Совет, а с 1993 года она - бессменный глава сельсовета.



     - Антонина Алексеевна, на Ваш взгляд, как изменилась жизнь ваших односельчан за последние годы?
     - Я бы сказала, что все-таки улучшилась. Если отбросить субъективность оценки, то говорить в целом о материальном улучшении можно хотя бы по выручке в сельских магазинах.
     - Какие претензии или предложения высказывают жители в адрес работников сельского Совета?
     - У нас в селе нет ни одной дороги с твердым покрытием, хотя бы отсыпанной гравием. После каждого хорошего дождя требуется грейдирование, но это не осиливает наш бюджет (нужно оплатить амортизацию наемной машины, работу водителя, горючее). Автобусное сообщение с райцентром - тоже одна из претензий сельчан. По вторникам и воскресеньям к нам заезжает лишь уваровский автобус, но этого очень не хватает, особенно когда приходится обращаться в районную поликлинику и сдавать анализы. Уезжать в Инжавино с птицефабричным автобусом неудобно: он забирает рабочих из Чернавки полседьмого утра, а обратный рейс лишь вечером.
     - Кто является Вашей правой рукой, опорой в делах на селе?
     - Это весь мой сельский Совет, работники которого опытны настолько, что нередко к ним обращаются за консультацией коллеги из других Советов. И огромную помощь оказывает наше ООО «Чернавское» во главе с руководителем Алексеем Борисовичем Поповым. Многие организационные или материальные вопросы мы решаем совместно, сельхозпредприятие выделяет средства на проведение праздников: к примеру, в День призывника, на Новый год, на встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, в День матери.
     - Чернавка - Ваша родина, за что больше болит сердце главы сельсовета?
     - Очень хочется видеть село благоустроенным, ухоженным. Но проблемными адресами для сельсовета являются брошенные дома, которых большое количество, за ними некому следить. В прошлом году разросся бурьян, и на выручку пришло наше сельхозпредприятие «Чернавское» - выделило трактор с косилкой, благодаря чему мы с сорной растительностью справились. В нынешнем году уже с началом весны думаю, как быть: снова идти с той же просьбой в хозяйство? В апреле проехали по селу, самая чистая улица - Ворошиловская, а неухоженная - Коттеджи. Но хотелось бы понимания, что один глава сельсовета с этим никогда не справится - нужно такое же желание и действия всех жителей.
     Условия жизни в селе постепенно меняются. Газ пришел к нам в 2009 году, но процент газифицированных зданий в селе невелик. Изначально подключилось лишь 52 дома, за последующие годы эта цифра выросла не намного - до 70 домовладений. Те, кто не подключил газ три года назад, сегодня вынужден платить за это в несколько раз дороже, и, возможно, жалеет, что не одолел это большое дело раньше.
     Наконец, с мертвой точки сдвинулся вопрос водоснабжения (Чернавка вошла в федеральную программу социального развития села, согласно которой у нас будет строиться новый водопровод), а также заключен договор на обслуживание водосети с ООО «Монтажник».
     Это значит, что теперь специалисты, имеющие соответствующую технику, будут приезжать и устранять порывы и неисправности. При этом суммы оплаты за потребление воды для чернавцев вполне приемлемы: для проживающих в доме со всеми удобствами - 63 рубля с человека, с водой в доме, но без удобств - 51 рубль, а для пользующихся уличной колонкой - 27 рублей с человека.
     Впрочем, на отжившем свое водопроводе долго не продержишься, необходимо срочно оплатить проект нового. Поначалу жители дружно взялись за сбор денег на проектные работы (по 4 тысячи рублей с домовладения), но теперь дело затормозилось, а потому есть опасение упустить шанс воспользоваться федеральной программой (по плану новый водопровод может быть сооружен уже в 2012 - 2013 году).

     Обращаюсь к односельчанам: давайте постараемся и одолеем еще одну ступеньку, создадим для себя лучшие бытовые условия!

Маленький мир
жителей Чернавки

     Село Чернавка раскинулось почти на 9 километров. Оно и образовало Чернавский сельсовет.
     Несмотря на то, что число жителей невелико, здесь сохранились Дом культуры, библиотека, отделение почты с одним почтальоном. Два магазина (один - Красивского сельпо, другой - предпринимателя Александра Гаврилова) обеспечивают сельчан всеми традиционными продуктами питания: от молочных и фруктов до рыбы и колбас. Причем, привозимые несколько раз в неделю небольшими партиями, продукты доходят до покупателей свежими, чем не всегда могут похвастаться большие сетевые магазины. Кроме того, в отдаленные уголки села постоянно приезжают автолавки.
     Медицинскую помощь чернавцам оказывает фельдшер ФАПа Светлана Степанкова, которая родилась в Чернавке, сюда же и вернулась после учебы, а потому знает проблемы здоровья своих односельчан. Светлана обеспечивает жителей и необходимыми лекарствами - при ее фельдшерском пункте организована мини-аптека. Кроме того, 2 раза в месяц приезжают врачи Красивского врачебного участка.
Работники сельсовета давно стали для жителей реальными помощниками в любых вопросах: отправляясь по делам в райцентр, чьи-нибудь личные документы оформят и закупки сделают по индивидуальным заказам, да и попросту не отправят машину полупустой, обязательно возьмут сельчан в Инжавино.
     Планов у администрации сельсовета, как водится, много, но в основном все они - на перспективу не ближайшую. Один из пунктов - освещение улиц: хотя бы установление нескольких фонарей по селу. Однако дело тормозит пресловутый финансовый вопрос: бюджет нынешнего года вдвое меньше предыдущего: в 2011-м году он составлял чуть более полутора миллионов рублей, а в нынешнем лишь около 718 тысяч рублей. Кроме того, перенесенные на осень сроки поступления налогов оставляют еще меньше возможностей для благоустройства села. Впрочем, если ориентироваться на собственные доходы, то небольшие позитивные изменения были: в прошлом году плановые 143 тысячи рублей поступлений в местную казну превысили более чем на 85 тысяч рублей. Денег хватило на необходимый минимум: содержание муниципальных зданий, расчистку дорог, кладбищ, зарплату работникам и т.п.
     Противопожарную безопасность сельчане пытаются обеспечить самостоятельно: приобретены помпы для тушения возгораний, есть договоренность с сельхозпредприятием «Чернавское» о техническом обеспечении, определен ответственный за него: по звонку, в случае пожара, он с оборудованием прибудет на место происшествия.
     Основной источник дохода местных жителей - это зарплата, а личные подворья - в помощь семьям. Но, как и в других сельсоветах, в Чернавском - проблема со сбытом излишков овощей. В прошлые годы картофель выращивали на площадях в несколько десятков соток и продавали заезжим скупщикам, а в нынешнем году излишки остались нереализованными, потому и размеры распаханных угодий заметно уменьшились.
В качестве «побочного эффекта» от домашнего животноводства - навоз, который складируется возле дворов и никак не красит село. Спрашиваю, почему бы сельхозпредприятию не организовать его вывоз на поля? Оказывается, был такой опыт, вывозили. А потом приходилось отправлять рабочих очищать навозные кучи от бытового мусора, пока он в качестве «удобрения» не попал в почву. Понятно, что такая «взаимопомощь» выгодна лишь одной стороне - жителям.
     Сегодня нередко звучит мнение: современное село спивается. Такое обобщение уже не правомерно, краски явно сгущают: пьяниц на работу не берут, а потому злоупотребляют единицы. Говорят, что и самогоноварением многие забросили промышлять. Тем более, что за него резко возросли штрафы. Как ни крути, а позитивные изменения налицо: газ в селе провели, появилась возможность заменить водопровод; на федеральные деньги построен мост, соединяющий две стороны Чернавки (причем 300 тысяч рублей на его проект добавляло ООО «Чернавское» и 100 тысяч - казна сельсовета).
     Сельская жизнь хотя и уступает городской в условиях благоустройства, но по-прежнему имеет свои преимущества: грибные посадки и лес, где в сезон чернавцы ведрами собирают опята, подберезовики, подосиновики, грузди – это не просто возможность разнообразить свой стол, но и получить удовольствие от чистоты природы. Местные мужики любят порыбачить на Вороне и на Морозовском пруду, на озере Ильмень. Не случайно понятие родины связывают не с бетонными городскими многоэтажками, а с речкой, рощей, с чистыми просторами.
     Таков маленький мир жителей Чернавки.

Цифры и факты

- На 1 января 2011 года проживало 454 человека (187 мужчин, 214 женщин и 53 ребенка).
- Пенсионеров - 196 человек.
- Работоспособных - 211 человек.
- Инвалидов - 47 человек, из которых 7 - работоспособные.
- Вдов участников Великой Отечественной - 7, ветеранов боевых действий - 3, тружеников тыла - 35 человек, ветеранов труда - 90 человек.
- Родилось - 5 человек, ушло из жизни - 17.
- Брак зарегистрировали - 2 пары.
- Прибыло в село - 11 человек, убыло - 4 человека.
- Всего домовладений - 280.
- Личных подсобных хозяйств - 208.
- Коров - 30, всего крупного рогатого скота - 119.
- Свиней - 54, овец и коз - 71, пчелосемей - 102.
- Трудоустройство жителей - в ООО «Чернавское», 24 человека работают на Инжавинской птицефабрике, часть - в социальной сфере сельсовета (на почте, в магазине, в сельском Совете), из всего трудоспособного населения не работает 21 житель, на заработках в городе - двое).
- Всего на территории сельсовета проживает 36 школьников, в Чернавке сохранены начальные классы, а старшие дети ездят в Красивку, в базовую школу.

 

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх