Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Слово главе сельсовета Алексею Кирьянову. Сельсовет в цифрах. И жить – в радость.

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

     Прошлогодний утвержденный бюджет Караваинского сельсовета - это 1 миллион 624 тысячи рублей. Собственные доходы получаем лишь от земельного налога, потому дотации сельсовету велики - почти 1 миллион 300 тысяч рублей.
     Как потратили эти деньги. 122 тысячи ушло на расчистку дорог, грейдерование, 10 с половиной тысяч рублей - на ремонт водяного насоса, 12 тысяч рублей - на покупку мотопомпы, оплачивалась работа рабочего по благоустройству и т.п.
     Самый крупный арендатор караваинских земель - ЗАО «Инжавинская Нива», это предприятие и является первым адресатом, к которому обращаемся в случае необходимой помощи. Однако и своими силами кое-что делаем. К примеру, сами отремонтировали мост. Материалы приобрели на деньги местной казны, а рабочие руки приложили Александр Ишин, Алексей и Иван Игнатовы, Сергей Черногаев, Николай Решетов (замечу, что Николай Петрович - пенсионер, три дня работал на мосту, ездил за стройматериалами).
 

Будет дорога -
вернусь в село

     В прошлом году в Караваине провели газ и заменили почти 8 километров водопровода по программе «Чистая вода». Убедить жителей о необходимости вложиться финансово удалось не сразу, зато в будущем году уже по областной программе здесь сделают новую скважину, и этот проект обойдется населению бесплатно (около 100 тысяч рублей выделит бюджет сельсовета).
     Сегодня нам предстоит решать проблему с водой в Лебедевке: в районе Траковки происходят большие потери воды из системы по невыясненной пока причине, отчего жители вынуждены часть суток пользоваться той, что успели запасти. Проблематично с водой и в Шаболовке - здесь еще в прошлом году пересохла часть колодцев, необходима их очистка, но, оказывается, трудно найти специалиста, умеющего работать на 12-метровой глубине. Люди используют воду из двух старых колодцев и к единому решению относительно бурения новой скважины и установки насоса на условии софинансирования никак не придут: молодые - «за», а старшее поколение отмахивается: мол, на их век хватит, хотя цена вопроса не так и велика - по подсчетам, надо «скинуться» по 1 тысяче рублей.
     Прихода газа ожидаем в Лебедевке. Уличный газопровод проложен, многие уже устанавливают отопительное оборудование в домах, однако сроки газификации деревни еще не утверждены, хотелось бы надеяться, что голубое топливо все-таки придет до холодов.
     Еще одна хорошая перспектива для сотни лебедевчан - строительство дороги с твердым покрытием по федеральной программе. Это долгожданный проект, прежде всего, для жителей, чьи дети ездят учиться в Караваино: из-за отсутствия дороги сегодня родителям приходится на своем транспорте подвозить учеников к мосту, где останавливается автобус, а после занятий встречать.
     Появление рабочих мест, строительство новых коммуникаций вместе с сохранившейся чистотой экологии становятся привлекательными, и есть случаи возвращения бывших сельчан из города в родные места. Один уже построил дом, а другой наш земляк так и сказал: «Будет дорога - вернусь в село из Тамбова».
 

Отчаянные
пенсионеры

     Основное поколение жителей - люди немолодые, советской закалки, не боящиеся труда. Но, по объективным известным причинам, немало стало пустующих приусадебных участков: всего в сельсовете числится примерно 1400 гектаров такой земли, используются площади лишь на четверть.
     Однако есть примеры просто уникальные. На территории сельсовета 9 населенных пунктов, среди которых несколько практически нежилые. Самая малонаселенная деревня в нашем сельсовете - Траковка (2 жителя), от которой до Лебедевки полтора километра. Местечко - для тех, кто хотел бы отдохнуть от цивилизации. Жить постоянно там, где нет даже дороги, сложно. Потому в зиму в деревеньке остается лишь одна отчаянная жительница. Прочистить заснеженный путь к ней удается лишь частично, и на расстояние полкилометра до нее может подъехать автомагазин. Но женщина упорно отказывается покидать родные места и перебираться к родным.
     Есть у нас деревенька Кареевка, в которую на лето из Тамбова приезжает женщина и живет здесь одна. Что удивительно, женщине этой 90 лет! Долгие годы она работала в хозяйстве дояркой, потому деревня по сей день тянет к себе: как только снег сходит - бабушка уже здесь, разводит курочек, занимается огородом.
     Места у нас красивейшие, чистейший воздух, луга, полные земляники, но… много пустующих домов, в которых могли бы разместиться, к примеру, переселенцы из других регионов по программе переселения граждан: в прошлые годы мы подавали заявку в область на готовность принять 200 человек, но пока никто почему-то не откликнулся.

     Врачебную помощь до недавнего времени сельчанам оказывал доктор Паревского участка, но с его переходом на работу в районную больницу караваинцам приходится ездить в райцентр. Между тем, в местных ФАПах работают опытные медицинские сестры, которые оказывают помощь жителям уже по 3 - 4 десятка лет.

И жить - в радость

     Основное занятие местного населения - огородничество, скотину разводят все реже. 35 километров до райцентра, 45 - до соседнего города Рассказова, это довольно далеко для сельчанина в плане вывоза своей продукции на рынок. Караваинцы, по воспоминаниям старожилов, и раньше не торговали, а сдавали выращенных животных местному совхозу.

     Однако есть здесь семьи молодые, для кого личное подворье - основной доход. Одна из семей - многодетные родители Оксана и Валерий Саватеевы. Начали свою семейную жизнь в Лебедевке, потом, получив материальную помощь как многодетная семья, переехали ближе к Караваино, в деревеньку Мельничная. Купили дом, провели газ, воду, сумев не обрасти долгами и кредитами - и все благодаря личному подворью. Валерий работает в ЗАО «Инжавинская Нива», Оксана - хозяйничает по дому, занимается детьми, огородом (в прошлом году, рассказывают, накопали со своего участка 500 ведер картошки!). Двор - полон всякой птицы, которую выводят в собственном инкубаторе, лошадь, 4 коровы, 4 телки, овцы… Молоко сдают на Инжавинский молокозавод.
     Жить большим подворьем вполне реально, говорит Оксана, и добавляет: если силы и желание есть. На мой вопрос, как управляется еще и с пятью детьми, отвечает: они друг за дружкой ходят. Что удивительно, сама Оксана - инжавинская, но не подалась в юности в город, а прижилась в караваинской деревеньке, которая и раньше-то была небольшой - 32 дома, а теперь и вовсе - 5 жилых домов.
     Четверо ребятишек-школьников трудятся на подворье наравне с родителями, пятнадцатилетняя дочь самостоятельно доит коров, подрастает и самая младшая, которой всего лишь полтора года. С отцом соорудили даже собственную волейбольную площадку возле дома, где вечерами любят покидать мяч. Семилетний сын Дима (на фото) смело берется за тяпку, еще - пасет овец рядом с домом.
     - Рассказать бы о таких семьях тем, кто любит поворчать: «Зачем детей рожать, нищету разводить?». Вот ведь живой пример - большая семья, работы не боятся, и жизнь им в радость! - говорит глава Алексей Павлович.
     И с ним нельзя не согласиться.
 

Сельсовет 

 

в цифрах

- Количество жителей в сельсовете - 615 человек, из них трудоспособного возраста - 289 человек, детей - 83.

- Населенные пункты сельсовета: село Караваино, деревни Лебедевка (ранее называлась Шумиловка), Лужки, Траковка, Павловка - 1, Павловка - 2, Мельничная, Шаболовка, Кареевка, поселок Ржавец.

- Жителей старше 80 лет - 41 человек, за всеми организован уход.

- Инвалидов - 76, в числе которых трое - с детства.

- Участников Великой Отечественной войны - 2 человека. Вдов участников войны - 11, из которых пятеро (и один участник войны) приобрели улучшенное жилье в городах по Федеральной программе поддержки.

- Многодетных семей - 6.

- Социальных работников - 11, которые обслуживают 62 жителя сельсовета.

- Ветеранов труда - 64 человека.

- В местных организациях и предприятиях работают 149 человек, в том числе в ЗАО «Инжавинская Нива» - 72 человека, на птицефабрике - 17.

- В 2011 году ушло из жизни 19 человек, родился - 1 (в 2012 году - родилось 2 ребенка). Заключили брак - 3 пары (на территории сельсовета на данный момент не проживают).

- Самый большой населенный пункт - село Караваино (395 человек), ни одного жителя - в п. Ржавец, д. Кареевка.

- 3 ФАПа (в Шаболовке, Лебедевке, Караваине), клуб, социо-культурный центр на базе школы. В филиале «Караваинский» Инжавинской средней школы - 92 ученика, 7 воспитанников в дошкольной группе.

- Личных подсобных хозяйств - 260.

- Крупного рогатого скота - 284, из которых 114 - коровы.

- Свиней - 389, овец - 89, коз - 23, лошадей - 24, пчелосемей - 214.

- Протяженность территории сельсовета с севера на юг - 25 километров.

 

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх