Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 17 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

«Славянка» приходит в апреле

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Как проходила областная военно-патриотическая игра «Славянка»?

      Когда выходит из берегов река Ворона, на березах появляются первые листочки, лесные поляны покрываются первоцветами, а над макушками сосен становится еще пронзительней небесная синь, криволучьенский лес наполняется ребячьими голосами. Вот и в нынешнем апреле труба вновь позвала их на полюбившуюся военно-патриотическую областную игру «Славянка», которую проводят при поддержке администраций области и нашего района педагоги центра дополнительного образования «Радуга». И вот уже разбиты бивуаки, дымятся костры, манят ароматы приготовленной в полевых условиях пищи. Все необычно, романтично, но для многих ребят и привычно - пришла желанная пора, собрав их снова у костра. Впереди ждут серьезные испытания, но это только в радость. Никто не робеет, а лишь деловито тренируется на вязке узлов, примеривает спортивную амуницию для предстоящих соревнований по горной подготовке. Кто-то уже тронул гитарные струны - вечером конкурс патриотической песни в память о таком же любителе этой игры и спортивного туризма Евгении Бонареве - уроженце села Паревка, погибшем в Чечне во время прохождения срочной службы. Это пробуют голоса ребята Землянского филиала Инжавинского ресурсного центра, у них есть надежда, что их одноклассница и отличная певунья Таня Пономарева обязательно будет как-то отмечена.
     Конкурсных программ, как всегда, предстояло несколько. Ребята уже успели составить свои мнения по поводу конкурса фотографий «Отечество» - их выставка разместилась на главной поляне. Впереди был краеведческий - «Священная держава», а самый первый - «Честь имею» (строя и песни) начался сразу же после официального открытия игры.
 

По дороге чести
и благородства



     На торжественное построение все команды прибыли в камуфляжной форме, кадеты - в своей парадной. В этот день здесь собрались 43 команды, 27 из городов и весей Тамбовщины - были представлены практически все районы, 15 команд - из Инжавинских средних школ и их филиалов.
     Торжественность открытию игры придал духовой оркестр нашего Культурно-досугового центра, лауреат областных конкурсов и участник областных фестивалей, посвященных автору известного марша «Прощание славянки» - Агапкину.
     Настроение у всех ребят бравое, сдавали рапорты и маршировали четко. И вот уже главный рапорт от командующего, а им был на этот раз представитель областного патриотического клуба десантников «Победа» В.Ю. Зяблов, принимает начальник гражданской обороны района и его глава А.М. Попов. Открытие состоялось. Взвивается ввысь зелено-голубое полотнище флага. Право его поднять предоставлено победителям прошлогодних соревнований - одиннадцатикласснице Ново-Лядинской школы, мастеру спортивного ориентирования и участнице международных соревнований Елене Шлыковой и представителю Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса Дмитрию Сизову.
Глава Инжавинского района А.М. Попов в своем напутственном слове с удовлетворением отметил боевой настрой ребят и пожелал им удачи. Сообщил, что победителей ждут великолепные призы: четырех- и двухместные палатки, надувной матрас.
     - Вам выпала большая честь - вы принимаете участие в военно-патриотической игре «Славянка» в году, который объявлен у нас Годом российской истории, - напомнила депутат областной Думы Светлана Коростелева. - Сегодня будете писать страницы своей истории. Я уверена - они будут пронизаны патриотизмом. А дружба, которая здесь зародится, поведет вас по дороге чести, достоинства и благородства.
     Главный судья соревнований Ю.В. Павлов представил судейскую бригаду. Под звуки марша команды покинули площадку, чтобы уже через несколько минут принять участие в самом красивом конкурсе, где им предстояло продемонстрировать свою боевую выправку и слаженность в выполнении строевых команд.
 

Была бы прочна
палатка


     Палаточный городок между сосен притягивает взгляд. Невольно отмечаю - экипировка у нынешних юных любителей экстрима, а все они занимаются спортивным туризмом, с каждым годом все лучше. Одни пополняют ее за счет победы в таких вот соревнованиях, другим помогают шефы. А вот ребятам из Балыклейского филиала Красивской средней школы подарила две пятиместные палатки и одну двухместную депутат областной Думы Светлана Коростелева. Она всегда живо откликается на чьи-то просьбы. На «Славянке» Светлана Валентиновна впервые, ей все здесь импонирует. С удовольствием принимает приглашение балыклейских ребят испить прохладной водицы в этот непривычно жаркий весенний денек. Их лагерь оборудован со знанием дела, не нарадуются на новые палатки, в которых и холодной ночью будет тепло. Бидон с водицей почти по самую горловину зарыли в песок, чтобы не нагрелась на солнце. И все-то делают со знанием дела, хотя по возрасту подростки - учатся в 8 и 9 классах. Рядом директор филиала А.Б. Кондратьев, а готовил ребят к соревнованиям физрук, он же и учитель ОБЖ, Н.В. Минаев. С интересом узнаю, что Николаю Владимировичу довелось служить в Москве в президентских войсках, принимал участие в параде на Красной площади, как никто другой знает толк в строевой выправке, потому и назначен судейской бригадой оценивать ее в конкурсе «Честь имею».
     Конечно, соревноваться этим ребятам со старшими непросто, но и программа у них несколько проще - на районном уровне. Все участники разделены на две категории, им предстояло выполнять задания в зачете: одним - областного, другим - районного уровня, но испытали себя непременно во всех видах соревнований «маршрута выживания».
 

Успех приходит
к бывалым


     Никто не ожидал, к примеру, что ребята Жердевской школы-интерната займут второе место в таком сложном виде соревнований, как «Ночной десант». На эти соревнования обычно допускаются десять лучших команд, проявивших себя на «маршруте выживания». А этапов там множество: «километр» войны», в который входят стрельба из пневматической винтовки, разборка и сборка автомата Калашникова, бросание в цель гранаты и заточек, прохождение «минного поля». Фору всем участникам в этих видах соревнований дала командир сборной команды г. Уварова Дарья Березина - она выполнила все задания грамотнее и быстрее всех. И вообще признана лучшим командиром, отличившись еще и в смотре строя и песни, за что награждена персональными грамотами.
     На «километре войны» весьма непросто преодолеть «минное поле». Был конкурс «Разведчик», где нужно проявить себя настоящим следопытом. А чего стоило прохождение по качающемуся бревну во время «марш-броска», преодоление подземного узкого лаза или водного препятствия на автомобильных баллонах! Некоторые невольно накупались вдоволь, благо погода была теплой. Словом, желанного ребятами экстрима хватало, испытали себя по полной программе. Кому-то больше всего понравился конкурс «Найти и обезвредить», кому-то «Боевое развертывание» для ликвидации возможного очага возгорания.
     Успех жердевских ребят, как выяснилось, был неслучаен. В «Славянке» они принимали участие в четвертый раз. Непременно бывают на аналогичных соревнованиях - «Русский витязь» в Карауле.
     - Мы всегда участвуем и в областной «Зарнице», в соревнованиях «Зона повышенного внимания» - проводятся в Мичуринске, наша команда стала лучшей в соревнованиях «Воин-разведчик», - рассказал руководитель С.И. Иноземцев. - Словом, участвуем во всех областных спортивных мероприятиях патриотического характера. У нас достаточно хорошая материальная база - заботится об этом директор Ольга Сергеевна Паршикова и с удовольствием отправляет ребят на соревнования и конкурсы.
     А капитан команды Кирилл Щукин отметил, что самый крутой конкурс на «Славянке» - «Маршрут выживания».
     На соревнованиях «Ночной десант» лидером стала команда Ново-Лядинской школы, второе место, как уже упоминалось, у Жердевской средней школы-интерната, а третье заняла первая команда кадетского корпуса.
 

Военкоры
вдохновляли словом


     Кстати, об этом же написали все военные корреспонденты в выпущенных «Боевых листках».
«Наша будущая профессия - спасатель, значит, придется спасать людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях. Поэтому было очень важно подготовить себя к этому, приобрести навык выживания в любых условиях окружающей среды, которые предоставила нам игра «Славянка», преодолевать препятствия», - отметил капитан команды «Юный спасатель» педколледжа г. Тамбова Даниил Тарабрин в данном военному корреспонденту интервью. Очень порадовали искренностью и находчивостью подачи материала «Боевые листки», выпущенные командой «Галактика» Мучкапского района, сборной г. Уварова, кадетскими командами, а также нашими - Караваинским и Паревским филиалами. Военный корреспондент из Караваина Аня Карпухина отмечена специальной грамотой, учрежденной редакцией «Инжавинского вестника». Мы постарались отметить грамотами всех, кто выпускал «Боевые листки» в полевых условиях, проявил творческий подход. Подарили и книги местных авторов о нашем крае.
 

Итоги подведены


     Очень хорошо, как и ожидалось, показала себя команда Инжавинского ресурсного центра, лишь не намного уступив в ряде этапов соревнований командам многопрофильного кадетского корпуса. Так что один из главных призов - двухместная палатка - достался как раз ребятам из Инжавинской средней школы - они заняли общекомандное второе место. Четырехместную палатку увезли кадеты - первая команда, а вторая этого многопрофильного учреждения - заняла третье место и в качестве приза получила надувной матрас.
     На эмоциональном подъеме, по мнению всех участников и членов жюри, прошел конкурс патриотической песни памяти Евгения Бонарева. Среди солистов первенство было отдано новолядинскому исполнителю, второе - Евгении Шевцовой из «52-й параллели», третьим стал исполнитель из Жердевки. Среди выступлений ансамблей и дуэтов лидировали уваровцы, второе место присуждено учащимся тамбовского педколледжа, а третье - дуэту из Караула.
     Грамотами были награждены победители всех спортивных этапов, коих, как уже упоминалось было множество. Не замеченным не остался ни один достигнутый успех, разъезжались ребята по домам с отличным настроением и огромным желанием встретиться на «Славянке» в следующем апреле.
Большую помощь в самом ответственном деле - судействе на этапах - оказали выпускники наших школ, ныне студенты тамбовских вузов, которые в свое время прошли через школу «Славянки». Они всегда спешат в апрельские дни в родной край, чтобы принять участие в этой патриотической игре. Не отказались от участия в этом важном деле и представители патриотических клубов Тамбова, кадетского корпуса, других команд. Но основная нагрузка, конечно же, легла на бывалых инжавинских туристов: Ю.В. Павлова, Н.М. Еременко, В.А. Захарова, Н.Н. Дудкина, В.А. Распопова, Ю.В. Ластовкина, А.В. Аникеева, В.А. Павлову, а также директора и методиста центра дополнительного образования Т.В. Трухину и Н.А. Лакееву.
До следующей встречи, «Славянка»!

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх