Сколько надо любви и огня...

« Трудовая слава »
30
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
1039
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-skolko-nado-lyubvi-i-ognya-11582.jpg?itok=IehYYB5F
   …Чтобы слушали, чтобы верили,
    Чтобы помнили люди тебя!
   Я не помню автора этого четверостишия, но готова подписаться под каждой его строчкой. Свою родную Бахаревскую восьмилетнюю школу я закончила уже давно, в 1973 году. 
    Столько лет прошло, а до сей поры помню каждую тропинку, ведущую к школе, классы... Даже парты! Самое главное, помню своих одноклассников и, конечно же, - учителей. 
    Скажу честно, только спустя годы, став взрослой, отчетливо поняла, какую роль в моей и многих других юных судьбах сыграли наши любимые, наши мудрые, наши все понимающие, наши уважаемые педагоги. 
   Коллективу Бахаревской восьмилетки во все годы был присущ профессионализм, творческий подход к делу, бескорыстная любовь к детям. Та любовь, которая заставляет нас, выпускников разных лет, снова и снова возвращаться в стены, где мы получили свою первую путевку во взрослую жизнь. Где были счастливы так, как можно быть счастливым только в мирном безоблачном детстве…
    14 июля 2012 года, 11 часов… Я давно не помню, чтобы зал Бахаревского ДК был так переполнен. Жители села, выпускники разных лет и гости – все спешили занять свои «каюты» перед отплытием корабля, уносящего своих пассажиров в увлекательное путешествие.
    «Путешествие на корабле по морю истории»… Так организаторы встречи назвали программу, подготовленную к 120-й годовщине образования Бахаревской школы.
    С самых первых минут присутствующих заинтриговало оформление сцены. Спасательный круг, штурвал, корабельная рында… Что-то будет дальше?..
   А дальше был  настоящий праздник, эпиграфом к которому стали строки стихотворения сампурской поэтессы Н. Меркушовой: «Здесь истоки начинались славных дел и славных лет…»
    Мы вернулись в мир детства, мы снова сели за парты! Удар колокола, торжественный голос капитана: «Итак, мы отплываем…»
   По экрану проектора, будто по волнам, пробегают, сменяя один другого, слайды-острова: Тамбовщина, Бахарево, Школа. Заходил наш корабль и в гавань Ветеранов, проходил проливом Гостей-Учредителей, огибал мыс Друзей, бросив якорь в заливе Выпускников.
    Более двух часов длилась эта экспедиция, увлекшая и детей, и взрослых, узнавших в этот день о родном селе, об истории Бахарево и местной школы немало нового. 
    В свои 120 молодая и энергичная, Бахаревская alma mater, как и положено, принимала многочисленные поздравления. Приветственные письма  в адрес юбилярши поступили от первого заместителя председателя областной Думы В. Карева и главы района А. Дубовицкого. 
   Коллектив школы с праздником также поздравили: начальник отдела образования администрации района А. Курохтин, руководитель аппарата районного Совета народных депутатов А. Нестеров, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» М. Козодаева и директор Сатинской средней школы Т. Демина. 
   Жизнь школы неотделима от жизни села… Эта истина прозвучала из уст главы Бахаревского сельсовета Н. Волковой. 
   Крепкими, готовыми протянуть руку помощи друзьями Бахаревской школы стали И. Дрожжин, семья Арутюнян, Л. Игнатова. Когда так много друзей, то не страшны ее классам никакие бури и метели, дожди и засуха.  Будет жить наша родная школа, пока люди «…слушают учителя, верят ему и помнят его на селе!»
Автор: 
Татьяна Курохтина
Наверх