Лента новостей
Статья29 июля 2015, 09:59

Сколько их, девчонок и мальчишек, осиротила подлая война…

С болью в душе читаю о великих войнах, которые забирали тысячи жизней, заставляя матерей и жён лить горькие слёзы. Войны разрушали нашу страну и ложились тяжёлой ношей на её плечи, но Россия всегда доказывала, что встанет с колен, соберёт всю мощь и силу и ударит по противнику, не оставив от него и следа. Нет сомнений, что из всех войн Великая Отечественная была самой ожесточённой, кровопролитной и разрушительной. И наш родной край внёс свой боевой вклад, обеспечив русскую армию крупными людскими мобилизационными ресурсами. Наши воины смело сражались, когда их жизни висели на волоске. Наши герои проявляли отвагу и храбрость, и их подвиги записаны на самых героических страницах летописи Великой Отечественной войны.

Нельзя забывать о детях, которые жили в годы войны. Многие из них пытались помочь Родине: ухаживали за больными в госпиталях, читали стихи, пели песни раненым, и даже ходили в разведку, совершали такие мужественные поступки, на которые порой не отважились бы даже взрослые. Меня до глубины души тронула одна история, которой я хотела бы поделиться с читателями. К большому сожалению, я не смогу назвать ни точной даты, ни имён, ни названий, и поэтому представлю её как рассказ с выдуманными именами главных героев, основанный на реальных событиях в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Год 1944-й. Жители деревни Заполянка молятся Богу о скором завершении войны и победе Красной армии. В глазах взрослых и детей страх за свою жизнь, за жизни родных и близких. В один летний день птицы неподалёку замолкли, не шелохнулся ни один листик на берёзе за окном дома Смирновых. В гробовой тишине грохнул первый выстрел. Анастасия Ивановна с ужасом осознала, что в село идут фашисты, и поспешила спрятать своих детей, пятилетнего Алёшу и семилетнюю Оленьку, в погребе соседей с другими детьми.

Кто бы мог подумать, что этот день принесёт столько боли, страха, слёз и разрухи? Ехали танки, фашисты стреляли без разбору: по заборам, по кустам, по сараям – видимо, боялись засады. Маленькие, не осознающие ещё всей опасности и серьёзности положения, дети приоткрывали дверь погреба, чтобы увидеть творившееся снаружи. Алёшка Смирнов не успел ничего понять, как кто-то с силой дёрнул его за руку за секунду до того, как возле приоткрытой двери просвистела пуля. Это был соседский мальчишка, который спас Лёше жизнь. Синяк на коленке и ссадина на лбу – это ничего по сравнению со смертью… Так для пятилетнего мальчика началась война.

Немецкие фашисты остались в деревне надолго, укрепили клуб, который стал их штабом. А с четырёх сторон установили пулемёты. Боялись партизан, проклятые, боялись! Много они им вреда причиняли: фашисты каждый день не досчитывались своих солдат, после чего приходили в неистовую ярость. А в лесу, который находился неподалёку, находился лагерь партизан, и жители деревни помогали им всем, чем могли.

Однажды всех жителей деревни от мала до велика согнали на небольшую площадь. Анастасия Ивановна мёртвой хваткой вцепилась в своих детей, готовясь защищать их до последнего и, если нужно, отдать свою жизнь. Маленький Алёша тогда не понимал, почему мама так сильно сжимает его руку, ведь он не пытался убежать. Вскоре на площадь приехали фашисты, один из них начал что-то громко кричать и размахивать руками в чёрных перчатках. Как-то громко и грубо переводил его слова полицай. А потом Алёша увидел то, что запомнил на всю оставшуюся жизнь: фашисты гнали на площадь, толкая в спины, до неузнаваемости избитых людей, которые еле-еле передвигали ноги, а истерзанную и избитую девушку изверги тащили по земле за косу. Как сжалось тогда сердце маленького мальчика! Он не понимал, как можно быть такими чудовищами, как можно так издеваться над живыми людьми! Ему хотелось закричать, зажмурить глаза, закрыть уши, лишь бы не видеть этого кошмара, лишь бы проснуться… Но эти нелюди заставляли всех смотреть на страшно изувеченных партизан. Полицай дёрнул Алёшу за волосы и приказал поднять глаза. И он смотрел, но не видел. Он слушал, но не слышал. В его голове разносился гул, земля уходила из-под ног, и наконец всё куда-то пропало.

Всех обречённых партизан загнали в хату, заперли и подожгли. Красный язык пламени охватил дом, который начал трещать, разваливаться, рушиться. Оттуда доносились страшные и душераздирающие крики. Женщины и дети плакали, ревели, выли от боли и горя, а фашисты злобно хохотали. Тогда заживо сожгли пятерых, в том числе и девушку, чью чёрную косу Алёша Смирнов запомнил навсегда…

Убегали эти изверги в декабре 1944-го. Они набились в дом Смирновых, где, скрючившись, в самом дальнем уголке сидели Оленька и Алёша, не в силах совладать со своим страхом. На удивление детей, фашисты, пробыв недолго, быстро собрались и ушли. Один из них так грустно посмотрел на Олю с Алёшей, горько улыбнулся и приблизился к детям, которые сжались в два маленьких комочка. Он достал две конфетки и протянул одну Алёше, другую его сестре. Но это был уже не фашист, а всего лишь несчастный немецкий солдат.

…По улице проехали русские танки, грохотали взрывы… Так закончилась Великая Отечественная война в деревне Заполянка.

Алёша Смирнов пережил это страшное время, вырос, но никогда не забывал. Не забывал, как мама до боли сжимала его пальцы в тот страшный день, не забывал чёрную густую косу убитой девушки. В кошмарных снах ему снилось, как эти изверги тащили её, полуживую, избитую… Алёша всегда благодарил Бога за жизнь. Благодарил всех русских солдат, которые отдали за него и за всех оставшихся в живых свои жизни. И судьба Алексею Михайловичу подарила трёх замечательных дочерей: Веру, Надежду и Любовь.

Мы помним. Мы знаем. Мы никогда не забудем.


На фото: Прототипом памятника Ветерану-победителю в Парке Победы областного центра, открытого 8 мая 2010 года, стал Иван Степанович Одарченко, как и Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Можно сказать, что спустя более чем 60 лет воин-освободитель «вернулся» домой – присел на лавочку, посадил на колени правнучку... Сегодня Ивана Степановича, к сожалению, уже нет с нами. Но есть память. Есть памятник. По-прежнему рядом с ветераном можно посидеть, сфотографироваться, потрогать медали и проникнуться гордостью…

Автор:Людмила Бурлина