Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сказочный двор

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
20.06.2012

   Обычно бывает так: если территория общая - значит, никому не нужная. Но сегодня все больше котовчан считает иначе. Возле домов, где живут любители прекрасного, появляются изумительные творения рук человеческих, оживает настоящая сказка. И сюда приходят из соседних дворов полюбоваться, пофотографировать - словом, отдохнуть.

Тридевятое царство
   Превратить свой двор в тридевятое царство, игрушечное государство - детям на радость, взрослым на удивление - решили активисты дома №1 по улице 9-й пятилетки Валентина Кудинова, Наталия Маштакова, Вера Андреева, Мария Коломина, Мария Осипова, Нина Шмелёва и мастер-золотые руки Владимир Дёмин. Замок, который он смастерил (как и все другие сказочные персонажи и декорации) - будто в самом деле настоящий. Он стоит на небольшой скале, окруженный водной гладью миниатюрного пруда, а перед ним свил себе гнездо аист. Неподалеку от этого пруда водоем побольше, и тут на лилии уютно расположилась… настоящая лягушка. Ее принесли сюда в прошлом году, и, что удивительно, она успешно перезимовала и теперь по праву считает это место своим домом. Создатели этого прекрасного оазиса у панельного дома говорят, что теперь хотят обеспечить подружкой свою Царевну-лягушку.
   Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Охраняет сказочный двор Старичок-Лесовичок с помощниками - котятами. Есть и своя золотая рыбка, которая исполняет три желания. А поскольку двор здесь не простой, а волшебный, то живет она не в речке, а на дереве. Вечерами здесь слышны трели игрушечного попугая. Перемалывает плохое настроение в позитивное мельница.
   В довершение всех красот этого места необычные дорожки, своей извилистой формой напоминающие зверюшек, выполненные из пробок обычных пластиковых бутылок. А уж про благоухающие цветы и говорить не приходится. Более того, готовясь вместе со всей страной к приближающейся Олимпиаде в Сочи, создательницы оазиса высадили их таким образом, чтобы с верхних этажей дома можно было прочитать слово "Сочи"… Перечислить все "изюминки" сказочного двора не получится, лучше, как говорится, один раз увидеть.
   Задумок у местных, образно говоря, левшей хоть отбавляй. Они поделились лишь частью планов. Теперь не нужно будет ехать в Париж, чтобы увидеть его главную достопримечательность, Эйфелева башня появится в Котовске в их дворе. А поскольку ее создателем является Владимир Дёмин, то скульптуру можно, без преувеличения, назвать Дёминской башней.
   Мечтая сделать двор образцом для подражания, наши герои приобретают все необходимое на свои средства. В прошлом году стремление местных жителей к красоте комиссия городского конкурса общественного самоуправления отметила третьим местом. В этом году сказочный замок и Дёминская башня наверняка будут оценены по достоинству.
   Лавочки во дворе дома №1 по улице 9-й пятилетки редко пустеют. Многие жильцы собираются здесь отдохнуть и пообщаться. А в местную песочницу спешит детвора из соседних домов. Начать спасать мир, оказывается, лучше с малого - с украшения своего двора.

И олимпийский мишка
   Эта фигура в скором времени займет свое место в палисаднике у дома №11 по улице Колхозной. Об этом позаботятся жители данной многоэтажки Людмила и Владимир Поповы, Анна Маринина, Нина Евсенина и другие.
   На газончике уже уютно разместилась семейка божьей коровки, а под деревцем симпатичные хрюшки и ёжик стерегут здешнее великолепие - разнообразные, затейливо сделанные клумбы, на которых расположились, радуя взор, детские игрушки и нарядные мухоморы. Здесь много ярких и неожиданных мелочей. Привлекают к себе внимание высокая пальма из пластиковых бутылок и два гордых лебедя у водоема.
Начиналось благоустройство двора с того, что по его периметру жильцы расставили шины, в которые высадили цветы. Это была вынужденная мера: территория у многоэтажки напоминала стоянку автотранспорта. Чуть позже у клумб появилась оградка, и автомобилистам пришлось подыскать другое место для парковки. Дальше - больше. Насмотревшись на других ценителей прекрасного, жильцы вдохновились на создание своего оригинального оазиса. Идеи приходили спонтанно, их воплощения долго ждать не приходилось, в руках умелых мастеров дело спорилось. По вечерам волшебницы "колдуют" над чудо-фигурами, планируя создать интересную композицию. Если найдутся желающие создать такие же фигуры в других дворах, женщины готовы подсказать, что и как. Они убеждены, что за благоустройство города пора браться самим жильцам многоэтажных домов.
-Так, глядишь, и построим город-сад, - улыбаются мои собеседницы.

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх