/images/ad-victory.jpg

Сильная маленькая женщина

« Голос хлебороба »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
748
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-silnaya-malenkaya-zhenshchina-60581.jpg?itok=niaMANFr
В жизни всякого человека 85-летие – это уже событие. Такая дата, бесспорно, превращает и мою героиню в легенду вне зависимости от того, была ли она знаменита или нет, совершила ли геройский поступок или добилась чего-то выдающегося. Достаточно того, что она смогла прожить такую большую и, в любом случае, непростую жизнь. И можно лишь догадываться, сколько в судьбе женщины было радости и разочарования, достижений и лишений.

В семье своих родителей Алексея Илларионовича и Пелагеи Ивановны (оба 1890 года рождения) она была десятым предпоследним ребенком. Босоногое детство без излишеств, образование всего 2 класса, прерванное войной, нелегкий труд сельчанина – через все прошла Евдокия Алексеевна. Отец, не отличавшийся добрым здоровьем, в суровые сороковые был призван на трудовой фронт. И она, разделив участь сверстников, рано познала радость труда. За отработанный трудодень причиталось 80 граммов зерна, а оплату надо было ждать до конца года. Много это или мало - посчитать не сложно…

Не очень складывалась у молодой женщины личная жизнь. Будучи замужем, имея сына и нося под сердцем второго ребенка, приняла решение уйти от мужа. Она не опустила руки, ведь надо было растить детей, ставить их на ноги. Нужен был дом. Как быть?

По совету и приглашению своего родственника поехала в Москву. Столица росла и расстраивалась, поглощая села и деревни. Вот там и приобрела она себе добротный сруб «на дрова» по цене 16 рублей за кубометр, перевезла в родную Осиновку. Скопленные средства, правда, к тому времени закончились. Только весной осилила сборку сруба.

- Одна баба и затеяла такое дело, - шептали за её спиной злые языки. Но все трудности снесла и преодолела эта сильная женщина. Зато и по прошествии стольких лет Евдокия Алексеевна очень гордится этим домом, в котором сейчас живет сын Анатолий.

Дочь выбрала медицину. Сначала закончила Тамбовское медучилище, стала работать в Кирсанове, а потом поехала на учебу в Саратовский мединститут. В настоящее время живет и работает в Москве.

Богатство пожилой женщины заключается в детях, внуках и правнуках. Особенно в правнучке Полине, с которой она частенько беседует по телефону. Та в свои три года рекомендует бабушке пить «зеленые таблеточки и не болеть».    

Слушая рассказ своей собеседницы, я поняла, что она всегда жила по чести и совести, все невзгоды преодолевала благодаря трудолюбию. Добросовестно трудилась в колхозе – ходила на свеклу, 20 лет работала техничкой в сельском клубе.

Последние 10 лет Евдокия Алексеевна живет в Умете. Нелегко далось ей новое жилье. Постепенно привела в порядок квартиру. С ремонтом помогла дочь. В ней никаких излишеств, дорогой мебели. Но жилище выглядит достойно, в нем царит порядок и чистота, а хозяйка им вполне довольна.

Свой досуг Евдокия Алексеевна занимает чтением церковных книг, посещением храма. На новом месте жительства есть у нее и небольшой участок земли, разработанный своими руками. Там она успешно выращивает овощи.

Минувшая неделя подарила ей приятные сюрпризы. Именинница встречала  гостей в своём доме. В день празднования юбилея почет и уважение  к ней были проявлены со стороны председателя районного Совета ветеранов А.И. Бросалиной, работников и участников художественной самодеятельности Уметского Дома культуры Т.Н. Измятинской, Н.И. Щекиной, О.А. Полубкова. Они пожелали крепкого здоровья, благополучия и долгих-долгих лет жизни юбилярше, преподнесли памятный подарок, исполнили красивые лирические песни.
- Такого у меня никогда не было, - призналась Евдокия Алексеевна.

Фото автора и из семейного архива Е.Самохиной




 
 
 

 
Автор: 
Галина Исаева
Читайте также:
Наверх