Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сила жизни – в тебе

Номер газеты: 
13
Дата публикации: 
18.02.2011

 

Все-таки человек - существо неблагодарное, и то, что достается ему даром, растрачивает, не задумываясь. Здоровье того или иного качества, которым при рождении одарила его природа, представляется ему чем-то вечным, данным раз и навсегда. И когда от него остаются жалкие остатки, то он растерянно оглядывается вокруг в поисках помощи.

Современная медицина, оснащенная высокотехнологичным оборудованием и вооруженная самыми действенными препаратами, перешла в сферу элитной и недоступной для большинства населения. При таком положении вещей каждому из нас все чаще приходится устремлять свой взор в сторону альтернативной медицины.

Главная установка всех нетрадиционных методов исцеления такова: человеческий организм - это единое целое, и прежде всего человек должен захотеть быть здоровым: и физически, и морально, и духовно. И только когда он поймет, что ему необходимо подключить во время болезни собственные внутренние ресурсы, силу духа, жизненную энергию, будет обеспечена полноценная активная деятельность на долгие годы.

Совсем недавно по первому  каналу телевидения транслировалась передача «Пока все дома». Зрители, в том числе и я, познакомились с замечательным человеком, известным в прошлом спортсмене, врачом, автором  книги «Жизнь без боли в спине» Валентином Ивановичем Дикулем. Меня поразила его огромная сила воли, выдержка. Какие он, пятнадцатилетний паренек, преодолел препятствия на пути к достижению одной единственной цели - полноценной жизни!

Валентин рано остался сиротой и воспитывался в детском доме. С юных лет занимался гимнастикой, борьбой, поднятием тяжестей, акробатикой, жонглированием, придумывал трюки и фокусы, записался в цирковой кружок. Добившись, чтобы его приняли  на работу в цирк, успешно выступал в программах. Но во время одного из его выступлений (работал воздушным гимнастом) неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Юноша сорвался из-под купола цирка, неделю находился в реанимации городской клинической больницы, затем в больничной палате нейрохирургического отделения. Диагноз врачей - компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе, черепно-мозговая травма, множество локальных переломов. Его ноги не двигались.

По канонам классической медицины, Валентин был обречен на неподвижность, на жизнь в инвалидной коляске. Но  шанс, хоты бы один из тысячи, всегда есть. И он решил использовать его,  бросив вызов болезни. В. Дикуль начал изнурительные тренировки: поднимал предметы, растягивал резиновый жгут, отжимался, занимаясь по 5-6 часов в день, но ноги не действовали. Помимо этого изучал медицинскую литературу, собирая необходимую информацию.

Доктора упрашивали его прекратить изнурительные занятия, утверждая, что успех невозможен. Но он не успокаивался. Превозмогая усталость и боль в позвоночнике, он продолжал выполнять силовые упражнения. Начал поднимать гантели - сначала маленькие, затем всё больше увеличивал вес, разрабатывал все мышцы спины, которые были дееспособны. Далее у него возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы - полным циклом. Привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них - двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блоков по схеме, нарисованной им самим. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы. Ему тогда исполнилось шестнадцать, когда он поехал на инвалидной коляске в Дворец культуры профсоюзов и был назначен руководителем самодеятельного циркового кружка. Он объяснял молодым ребятам трюки. С помощью неимоверной силы воли изо дня в день  занимался и сам. Ежедневно до изнеможения передвигался по залу на костылях, на ручных ходулях. Порой, от напряжения сводило руки, спину, шею.

Прошло пять лет. Валентин Иванович  поехал со своим цирковым кружком в город Ниду на летние каникулы. Неожиданно у него поднялась температура, страшно болели суставы, и он потерял сознание. Когда пришёл в себя, не мог пошевелить руками и говорить. Но через неделю почувствовал работу двуглавой и четырёхглавой мышц бедра и естественное замыкание коленных суставов при шаге в единую работу мышц. При уколе иголкой он начал чувствовать боль, что свидетельствовало о том, что спинной мозг начал восстанавливаться. Ещё через две недели он смог ходить с помощью двух палочек. «Я не принял приговор врачей, - говорил он, - признавших мою беду прогрессирующей и неизлечимой, и потому не оказался в капкане страха, депрессии и паники, которые нередко сопутствуют  заболеваниям, предположительно признанными неизлечимыми». Такой исключительный  опыт выздоровления и сам Валентин Иванович, и медицина не могли утаить. Череда публикаций в прессе вызвала лавину писем. Многие обращались к нему с мольбами о помощи. Он старался ответить всем. И высылал разработанный им комплекс мер по медицинской реабилитации. В письмах писал: « Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было бы из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: «Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!».

Сегодня имя В.И. Дикуля  известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он окончил медицинский ВУЗ. В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» - Центр Дикуля. В настоящее время  в Москве таких Центров три. Ежедневно Валентин Иванович выделяет  по три-четыре часа на консультации людей с ограниченными возможностями.

Сейчас по телевидению идет передача «Минута славы». В ней принимают участие творческая и талантливая молодежь, люди старшего поколения.  Но совсем недавно выступали инвалиды-колясочники. Молодые ребята показали замечательный спортивный номер. Когда они выступали,  в студии было поразительно тихо. У большинства зрителей блестели слезы на глазах. Но это были слезы радости, радости за них, за их труд, за  их силу воли к жизни!  

Автор: 
Материал подготовила Нина ЛАСКИНА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх