Штраф за мобильник

« Трудовая новь »
63
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
555
    На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города рассмотрено 25 протоколов на подростков и родителей.
    Среди административных нарушений традиционно лидирует несоблюдение подростками закона о "комендантском" часе. Таковых 14.
    Семь протоколов составлены на нерадивых родителей, уклоняющихся от должного исполнения своих обязанностей. Рассмотрен случай появления ребенка в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения.
    Кроме того, члены комиссии разобрали дело о задержании пьяного подростка, который управлял автомобилем, не имея на это прав. Закон к подобного рода нарушителям суров. Так как несовершеннолетний не имеет самостоятельного заработка, штраф в размере 5000 рублей наложен на родителей.  
    Наказаны рублем и еще две рассказовские семьи. Их дети, выпускники школ этого года, нарушили процедуру ЕГЭ.
    В новом порядке проведения итоговой аттестации определено, что сотовые телефоны не только нельзя использовать во время экзамена, но и иметь при себе. Об этом ребята не раз предупреждались. Наказание за нарушение этого требования очень серьезное.
    В ходе беседы выяснилось, что девушка использовала телефон для проверки вычислений на калькуляторе. За этим занятием ее и застали в туалетной комнате. Юноша вообще, по его словам, уже выполнил работу. А мобильник, спрятанный в носке, в самый неподходящий момент известил хозяина, что закончилась зарядка.
    Обоих выпускников удалили с экзамена по математике (это была пересдача, и проходила в Тамбове), аннулировали результаты ЕГЭ. В результате вместо аттестата о среднем (полном) общем образовании они получили справку об окончании образовательного учреждения. Таким образом, последние два года учебы в школе потеряны. На руках у них аттестат за 9 класс, на основании которого они могут поступить только в средние специальные учебные заведения. Право на поступление в вуз они на данном этапе утратили.
    Случай наверняка послужит уроком и для этих ребят и для будущих выпускников. На родителей несовершеннолетних комиссия наложила штраф в размере трех тысяч рублей (согласно ст. 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях, несоблюдение порядка проведения ЕГЭ влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей).
Автор: 
Наталья Рязанова.
Наверх