Лента новостей
Статья22 сентября 2015, 09:20

Шла на работу с лёгкой душой

В Сампурскую районную газету «Трудовая слава» я пришла работать в 1979 году, сразу после окончания факультета русского языка и литературы Тамбовского пединститута. Надо сказать, что с дружным творческим коллективом редакции я была на тот момент уже достаточно знакома. Еще с девятого класса сотрудничала с газетой, писала заметки на школьные темы, нередко сама доставляла их в редакцию, пробегая небольшим лесочком из Сампура в соседнюю Гавриловку, где в старом деревянном здании находилась редакция и где меня всегда приветливо встречали. А однажды в летние студенческие каникулы рискнула прийти к редактору газеты Валерию Алексеевичу Иванову, попроситься на работу корреспондентом хотя бы на месяц - подработать. Ни на что не надеялась, как вдруг услышала: «Да с радостью. У нас тут у ребят отпуска начинаются. Поможешь».
Наверное, за те полтора месяца, что работала в газете корреспондентом, безотказно мотаясь по колхозным полям, фермам и освещая работу простых тружеников села, Валерий Алексеевич сумел разглядеть во мне задатки журналиста. Хотя я многого в сельскохозяйственном производстве не знала, многое постигала, что называется, на ходу; не скрою, порой на то, чтобы написать простую информацию о делах в животноводстве такого-то колхоза, у меня уходило немало сил и времени, я изводила немало бумаги в попытках написать интересно и неординарно. Но факт: когда мне после полутора месяцев работы настала пора вновь отправляться на учёбу в институт, Валерий Алексеевич вызвал меня в свой кабинет и сказал: «Знаю, тебе год осталось учиться. Так вот, год будем для тебя беречь нашу вакансию, ждать твоего возвращения в редакцию. У тебя получается писать, нам такие работники нужны». В тот момент во мне словно крылья выросли, я поняла, что никогда не смогу подвести человека, который поверил в меня, мои возможности.
…И вот я на постоянной работе в редакции Сампурской районной газеты «Трудовая слава»; я, Тамара Юрасова, - штатный корреспондент сельскохозяйственного отдела, который в ту пору возглавлял Владимир Алексеевич Осипов. Перед командировками он всегда давал мне подробные рекомендации, учил не бояться выспрашивать подробности, не стесняться признаваться собеседнику в том, что чего-то не знаешь. «Наша профессия сродни следовательской», - не уставал он повторять. Внимая его советам, я так и действовала. И радовалась тому, что люди в разговоре постепенно раскрывались, словно бутон цветка под лучами солнца, откровенно рассказывали о разных ситуациях в своей судьбе, о положении дел на работе, печалясь о том, что вот это в селе не сделано, а тут могло бы быть гораздо лучше. В командировочные дни я обычно отправлялась в то или иное село на рейсовом автобусе (а автобусы ходили тогда по сёлам ежедневно, по расписанию - по четыре раза в день) в шесть утра, чтобы попасть на утреннюю дойку на молочнотоварной ферме или успеть поговорить с механизаторами до их выезда в поле. Везде уже привыкли, что я так рано появляюсь, встречали шутками: «Опять к нам корреспондент пожаловал, интервью брать…». А мои собеседницы-женщины «тащили» меня к себе домой, чтобы поговорить в спокойной обстановке, и угощали неприхотливой домашней едой, невзирая на категорические отказы. Я до сих пор помню вкус окрошки, которой меня угостили в Беляевке, и вкус картошки, жареной на сале, что довелось отведать в Серединовке. Это непередаваемо! И только теперь я понимаю: когда бы мне ещё, как не в те далёкие времена, довелось подняться на раскалённый от знойного солнца мостик комбайна «Нива» или «Колос» (ни о каких кондиционерах тогда и слыхом не слыхивали), с высоты понаблюдать, как он подбирает и обмолачивает подсохшие ячменные валки… И когда бы ещё довелось прокатиться в пропылённой насквозь кабине гусеничного трактора, поднимающего зябь…
Редакционный коллектив, в котором все были значительно старше меня, с первых дней взял надо мной негласное шефство. Помогали советом, часто с безобидным юморком указывали на ляпы, несуразицы в тексте, мне и самой становилось смешно в таком случае. А ещё в редакции имелся блокнотик, куда вносились наши корявые или двусмысленные изречения, выловленные на газетных страницах до печатания очередного номера. Были «запечатлены» в нём и мои курьёзные выражения. «Курировал» этот блокнотик мой заведующий отделом Владимир Алексеевич Осипов. Наверное, сам Бог велел ему это делать, потому что он был в коллективе признанным мастером слова. Он умел находить несравненные образы для своих зарисовок и очерков, неплохо получались у него фельетоны, которые сегодня, как газетный жанр, практически исчезли со страниц «районок», его стихи постоянно публиковались на страницах «Трудовой славы». Свои новые произведения он нередко «апробировал» на мне: ещё бы, рядышком новоиспечённый филолог, да и стихосложением тоже занимается. Правда, печатались мои стихи под псевдонимом Т. Ивановская.
В кабинете мы работали втроём: я, Владимир Алексеевич и заведующая отделом писем Лидия Васильевна Токарева, окончившая факультет журналистики Воронежского университета. Я, перечитывая сохранившиеся у меня выпуски газеты тех лет, не устаю удивляться её высокому профессионализму. Лидия Васильевна легка была на подъём, стоило только прийти в редакцию письму с жалобой, как она тут же отправлялась в путь – на редакционном «УАЗике» или на автобусе. И на другой день воодушевлённо «ваяла» не просто критический материал, а публикацию с предложениями, как можно поправить дело. Её зарисовки о педагогах, врачах, работницах столовых, людях скромных профессий читались на одном дыхании. И никогда не забуду, какими разными вкусностями она потчевала нас. Любила Лидия Васильевна и своих близких порадовать разнообразными блюдами, и о нас, своих коллегах, не забывала. Один мясной рулетик чего стоил! А пирожки, приготовленные ее руками? Никогда я, кажется, таких в жизни больше не едала.
Впрочем, в редакции любили отмечать общепризнанные праздники – 8 Марта, Новый год, День печати, а также чьи-то юбилеи. Потому что каждый мог тут по желанию представить свои кулинарные шедевры. Зимой, например, наш шеф Валерий Алексеевич Иванов приносил из дому белянки, которые собственноручно собирал в местном лесочке и солил. Вкуснятина была необыкновенная. Другие тоже что-то своё приносили, и велась за столом неспешная непринуждённая беседа о том, о сём, с шутками-прибаутками, и никто не чувствовал себя скованно, не ощущал разницу в возрасте, мы, коллеги, все были на равных. Такие праздники делали наш коллектив сплочённее, это по сути были неофициальные планёрки с заглядом в завтрашний день. И после такого общения нами овладевало несказанное вдохновение: рождались новые планы, хотелось писать, творить… А на настоящих планёрках, которые Валерий Алексеевич проводил в своём кабинете, детально обсуждались наши предстоящие командировки в разные сёла, хозяйства, организации, обсуждались темы, которые надо было осветить. Царила спокойная, размеренная рабочая обстановка; честно говоря, я ни разу не слышала от редактора повышенного тона, покрикиваний. Валерий Алексеевич даже за случавшиеся ошибки выговаривал коллегам мягко, после чего каждый давал себе зарок: впредь работать более чётко.
Редактор во многом был для меня примером, и привлекали прежде всего его природная интеллигентность, тактичность, доверительное отношение к людям. Как-то раз я, будучи комсомольским секретарём одновременно и редакции и типографии, которая также находилась под началом В.А. Иванова, попросила у редактора разрешения провести в здании редакции молодёжный вечер с приглашением молодых людей со стороны. «Где проводить будете? – услышала в ответ. – Везде в кабинетах тесновато». Задумался и продолжил: «А давайте-ка в моём кабинете проведёте. Только чтобы всё на своих местах оставалось. Да и после вечеринки чтобы тоже порядок был». Как же после этого можно было подвести шефа? Когда собрались все на встречу, рассказала о просьбе редактора. Вечер удался, а на другой день Валерий Алексеевич вызвал меня в кабинет и сказал: «Ещё раз убедился, что тебе можно доверять». Приятнее похвалы для меня не было. Мне доводилось работать со многими редакторами, но мой первый редактор на всю жизнь оставил в моей душе неизгладимые воспоминания. И это он вместе с Владимиром Алексеевичем Осиповым дал мне рекомендации для вступления в члены Союза журналистов России. Произошло это событие в декабре 1980 года.
Я всей душой привязалась к своему первому трудовому коллективу, никогда не помышляла о том, чтобы покинуть его. И когда поступило приглашение на работу от редактора областной молодёжной газеты «Комсомольское знамя» Александра Фурсова, растерялась. И лишь только сообщила об этом своим коллегам по кабинету В.А. Осипову и Л.В. Токаревой, как они заявили: «Нечего тут и думать. Тебе расти надо, вся жизнь впереди. А в областной газете для этого возможностей больше». Редактор Валерий Алексеевич Иванов активно их поддержал. Коллектив «Трудовой славы» буквально «вытолкал» меня на более широкий профессиональный простор в областной центр, за что я ему по сей день благодарна. Я прошла свой путь в журналистике, но добилась всего, считаю, благодаря опыту, набранному в моей любимой «Трудовой славе», где отработала полтора года, благодаря моим первым коллегам, моему первому редактору, которые неназойливо, но бережно меня пестовали. Мне не забыть ни тех, кого я уже назвала, ни других, кто день за днём раскрывал мне всю прелесть журналистики. В том числе заместителя редактора Николая Егоровича Васюкова, который позже продолжил свою деятельность в Гавриловском районе, ни ответственного секретаря Светлану Владимировну Пунину, ни журналиста Юрия Григорьевича Фролова, ни корректора Валентину Григорьевну Иванову. Мне работалось с ними комфортно и весело, я всегда шла на работу с лёгкой душой, потому что знала: в редакции меня поймут, поддержат, подбодрят, и сделают это от чистого сердца. Это была большая дружная семья, где с каждым считались, где царило взаимоуважение. И, конечно, не случайно мы всей редакцией во главе с редактором Валерием Алексеевичем Ивановым гуляли на свадьбе у молодой сотрудницы типографии, где печаталась наша «районка».
Тут и сегодня работают прекрасные творческие люди, настоящие профессионалы, которых я знаю, с которыми люблю общаться. Коллектив под руководством Веры Александровны Мирошкиной, с которой мы, кстати, дружим уже много лет, полон разных идей, которые последовательно воплощаются в жизнь. Здесь не стоят на месте, здесь устремлены вперёд в творческом горении. Желаю коллективу «Трудовой славы» новых успехов, добрых новостей, воплощения интересных замыслов, отрадных перспектив, чтобы в горячих сердцах каждого работающего в газете, как и прежде, на лучшее завтра светилась надежда!
Автор:Тамара САНТЫЛОВА (ЮРАСОВА)