Школы города готовятся к новому учебному году

« Согласие »
32
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
2996
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-shkoly-goroda-gotovyatsya-k-novomu-uchebnomu-godu-12796.jpg?itok=Rjj_VeUe
Август - последний месяц лета. Почти у всех нас этот месяц ассоциируется с воспоминаниями о школе, ведь 1 сентября не за горами. Кто-то придет в школу в первый раз, у кого-то этот учебный год – выпускной, многие уже успели соскучиться по своим одноклассникам, учителям, школе.
А вот для работников образования август – один из хлопотных месяцев. Идет интенсивная подготовка школ к новому учебному году: ведутся ремонтные работы, закупается мебель и оборудование, составляются учебные планы. О том, что сделано и что еще предстоит сделать по подготовке школ к учебному году, рассказывает председатель комитета по образованию администрации города В.А.Комарова.


«В рамках проекта «Модернизация системы общего образования Тамбовской области» из федерального бюджета муниципальному было выделено 21587 тысяч рублей (в прошлом году эта цифра равнялась 6 миллионам). Для того, чтобы использовать эти средства рационально и по назначению, было выделено несколько приоритетных направлений, - рассказывает Валентина Александровна, - в первую очередь, на решение проблем по развитию школьной инфраструктуры, в частности, на реконструкцию столовых в двух корпусах СОШ № 3 и в корпусе № 2 гимназии, который находится на улице Зеленая. Сейчас уже осуществили демонтаж старого, морально устаревшего оборудования. Полностью проходит реконструкция помещений: во-первых, для размещения складов под овощи, мясо, рыбу; во-вторых, чтобы обеспечить комфортные условия для работы поваров. Также проходит демонтаж всех коммуникаций этих столовых, полностью меняются водопроводные и канализационные системы, освещение, меняются оконные стеклоблоки на пластиковые с целью сбережения энергоресурсов. Замена окон происходит и во всех помещениях школ, а также производится замена светильников на новые энергосберегающие. В первых классах эта работа проводится во всех школах).
Реконструкция столовых ведется в соответствии с нормами САНПиНа. Для них же закупается новая мебель, соответствующая проекту развития школьного питания. Стоимость одного комплекта – стола и шести стульев -около 10 тысяч рублей.
«Вся эта работа нацелена на то, чтобы создать уют, комфорт, атмосферу праздника школьникам, находящимся порой целый день в стенах учебного заведения и уставшим от уроков», - подчеркивает Валентина Александровна.
Пожарная безопасность в школах должна быть обеспечена
Вторым направлением в работе по подготовке школ к учебному процессу является ремонт путей эвакуации. Роспожнадзор предъявляет к учебным заведениям жесткие требования по обеспечению пожарной безопасности детей, находящихся в школах. «Во-первых, пути эвакуации должны отвечать всем современным требованиям: стены выкрашенные или отделаны пожаростойкими материалами, - говорит Валентина Александровна. – В этом году проводится ремонт путей эвакуации в СОШ № 1, в первом корпусе, СОШ № 2, СОШ № 3 и во втором корпусе гимназии, меняются покраска стен и половые покрытия. К сожалению, во всех школах пока нет возможности это сделать, но надеемся, что в следующем году программа продолжится и работы будут завершены».
«Еще одной важной задачей мы посчитали ремонт санузлов в школах, - продолжает разговор В.А.Комарова. – Туалеты в старых зданиях учебных заведений, как правило, приспособленные помещения, не отвечающие санитарным нормам. Детей в школах много, они почти целыми днями по тем или иным причинам находятся в здании, и для них следует создать нормальные условия. Поэтому в первом корпусе СОШ № 1, в первом и втором корпусах гимназии, в первом корпусе СОШ № 3 и в СОШ № 2 идет реконструкция туалетов».
Приоритетным направлением в работе становится и программа «Школьный автобус». На сегодняшний день два учебных заведения – гимназия и СОШ № 3 – получили дополнительные транспортные средства для безопасной подвозки детей из отдаленных районов города к школе.
«Будут открыты два автобусных маршрута из района МСО к зданию второго корпуса СОШ № 3, усилены маршруты из поселка Южного к СОШ № 3 и второму корпусу гимназии, - говорит Валентина Александровна. – Всего будут работать пять маршрутов школьных автобусов, обеспечена безопасность перевозки детей».
«Немаловажную роль в процессе обучения играет и школьное оборудование , - рассказывает Валентина Александровна. – Сейчас закупается большое количество школьной мебели в СОШ № 3, так как эта школа не участвовала в проекте «Модернизация системы образования», который проходил до 2009 года. Школа не была тогда базовой, а оборудование, в том числе и мебель, поставлялись в ограниченных количествах. Покупаем ученическую мебель для школьников начальной и средней ступени обучения, для библиотеки. Кстати, школьным библиотекам сегодня уделяется большое внимание, ведь это информационные центры, возможность интерактивной работы, использования интернетной системы. Библиотеки будут обеспечены новой мебелью, дополнительными компьютерами и новыми считывающими системами для организации библиотечных каталогов и картотек».
Компьютеризация - веление времени
Продолжается работа по обеспечению школ компьютерным и мультимедийным оборудованием. В качестве эксперимента в этом году были закуплены 25 планшетников (устройство индивидуального обучения, то есть электронный учебник). Для детей, которые будут пользоваться такими учебниками, отпадет необходимость таскать за спиной огромные, битком набитые рюкзаки, ведь все учебники будут закачаны в программу компьютера.
«Этот эксперимент планируется провести в одном из классов СОШ № 1, в каком определится 1 сентября, - продолжает разговор Валентина Александровна. – Эксперимент направлен на здоровьесбережение школьников, такой же проходил в прошлом году в Тамбове и дал хорошие положительные результаты. Для первых классов школ закуплены учебники, необходимые для каждого урока. Они будут находиться в школе, так что родителям следует обратить на это внимание и тоже не стоит покупать огромные рюкзаки своим первоклашкам. Бесплатный комплект нужных учебников они получат в школах. Выделены средства также и на закупку учебников для детей из малообеспеченных семей».
Работа по подготовке школ к новому учебному году проводится колоссальная. Выделенные из федерального бюджета почти 22 миллиона рублей и 3,5 миллиона рублей из муниципального бюджета и внебюджетных организаций – эти средства позволили закупить мебель и оборудование, проводить ремонтные работы. «Но, хочется поблагодарить и родителей школьников, которые принимают активное участие в ремонте и обустройстве учебных кабинетов, - от души говорит Валентина Александровна. – Эта большая помощь и поддержка нужны нам». Завершая разговор Валентина Александровна подчеркивает: «Работы по оборудованию, ремонту и реконструкции в учебных заведениях подходят к концу. Если по каким-либо причинам, что-то не будет сделано, то завершится в следующем году. Но, я надеюсь, что и школьникам, и их родителям понравятся те новшества, преобразования, которые они увидят 1 сентября в своих родных школах».
Автор: 
Е. Лакина.
Читайте также:
Наверх