Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Школьный вальс... 40 лет спустя

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
27.06.2012

   На этой встрече было все: радость, грусть и боль о навсегда ушедшей молодости, такой далекой и вместе с тем такой вечнозеленой в воспоминаниях моих бывших одноклассников.
Встреча через 40 лет. Встреча, когда невозможно узнать того, кто сидел рядом с тобой за одной партой.
– Лида?! Ну, надо же!..
– Богатая буду, – отшучиваюсь, хорошо понимая, что теперь уже «мои года – мое богатство». А в те далекие 70-е девочки и мальчики 10 «Б» класса 1-й школы, выпуск 1972 года, даже не думали, чем они будут богаты в будущем. Да и что может предполагать бесшабашная юность, когда стрелой, сломя голову, несешься по школьному коридору и... попадаешь в объятия к директору Андриянову Николаю Андреевичу, от одного взгляда которого проходит мороз по коже! Он поставит тебя за плохое поведение на перемене под школьные часы, и ты будешь стоять, опустив голову…
Как бы хотелось нашему классу, чтобы в этот вечер за нехитрым праздничным столом сидел и он, строгий наш директор, и наша «классная мама» Мария Ивановна Фролова, и учительница математики Клавдия Захаровна, и, увы, даже некоторые одноклассники - уже ушедшие из жизни. Все они дороги нам в воспоминаниях, называем их поименно. Но мы - преподаватели и врачи, инженеры и конструкторы, высококвалифицированные рабочие, работники связи, транспорта и медицины, административные работники - еще не совсем осиротели. С нами за одним столом замечательные педагоги: наша первая учительница Галина Фёдоровна Пронякина, наш учитель биологии Галина Андреевна Дымская и Валентина Васильевна Камышникова - преподаватель физики.
   Галина Фёдоровна снова – перед своим классом. Вот только в руках нет указки, знакомящей учеников с первыми буквами. Она волнуется. Этот класс ей особо дорог. С него и началась для молоденькой выпускницы педагогического училища трудная работа педагога в нашей школе – но педагога по призванию. Это ее первый выпуск, и 40 лет не стерли в памяти ни имени, ни фамилии каждого из учеников. Помнит даже их родителей!
   Галина Фёдоровна гордится своим первым выпуском. Все стали достойными людьми, все получили профессию. Они – хорошие родители, а некоторые – уже бабушки и дедушки. Вот только личная жизнь не у каждого сложилась. Учительница по-матерински переживает и за это. Почему не так? Ведь у нее такие хорошие ребята, заслуживающие самого лучшего...
- Где наша Таня Левашова? Может, найти её через передачу «Жди меня!»?
 Слово – преподавателю физики Валентине Васильевне Камышниковой. В 1955 году после окончания физико-математического факультета Тамбовского государственного педагогического института она пришла на работу учителем физики в среднюю школу № 1, проработав в ней 34 года. У неё не стерлись из памяти фамилии её учеников, хотя 40 лет – это много. Но и они её хорошо помнят, по-прежнему уважают и любят. Даже те, кто не испытывал особой любви к физике. Авторитет выдержанной и справедливой учительницы никому не давал «распоясаться» на ее уроках. И еще, вероятно, - её большое, искреннее желание вложить-таки знания в умы подростков.
   Галина Андреевна Дымская пришла в школу в 1960 году лаборантом в физкабинет к Валентине Васильевне, потом работала вожатой, организатором по внеклассной работе, а с 1969 года – учитель биологии.
   – Я, тогда ещё молодой учитель, училась вместе с вами, и у меня не было особых сложностей с вашим классом. Я благодарна своим ученикам за радость, которую они мне приносили. Ведь тогда не было дистанции между детьми и учителями… А вот такие встречи необходимы. На них вы молодеете, и мы вместе с вами.
Такими были многие учителя советской школы 70-х. Такими и мы их запомнили на всю жизнь.
Ну а какими учителями стали мои одноклассники Таня Милосердова и Нина Кириллова, какими преподавателями Тамбовского государственного университета и Московского колледжа промышленности – Сергей Колмаков и Люба Аристова - судить уже не нам, а их ученикам. С какой любовью встречают свою воспитательницу дошколята из жердевского детского сада № 6 Настю Гущину! Знаю одно: в педагогической работе – их призвание, их жизнь.
За столом невозможно вклиниться в разговор. Каждый хочет высказаться, поделиться чем-то сокровенным.
– Лида, а ты молодец! – говорит мне Серёжа Колмаков. Накануне встречи он – уж очень непосредственно! - высказал по телефону слова благодарности за то, что мы с Тоней Петровой смогли собрать всех вместе. И я честно призналась, что инициатива принадлежит не нам, а … Володе Пеньшину.
При взгляде на своих одноклассников, затертая фраза: «Что делает с нами время!» - сидела на языке у некоторых однокашников. И все же класс понимал, что суть встречи – в чем-то более важном и более ценном, чем оценка того, насколько каждый из нас сохранился через 40 лет. Хотя, на мой взгляд, – возраст моих одноклассников не берет.
Нет с нами Нины Кирилловой, но она прислала такое замечательное стихотворение, которое посвятила нам, одноклассникам 10 «Б», выпускникам 1972 года.

Дорогие мои одноклассники,
Вспоминаю всё чаще я вас!
Наши школьные будни
и праздники,
Педагогов, что «мучили» нас.
Милосердову, Куркина,
Пеньшина,
Колмаковых и Лысиковых…
С каждым годом становится
всё меньше нас,
Речка Лета несёт то одних,
то других.
Были мы озорными, весёлыми,
Убегали с уроков порой,
Хулиганили, ссорились,
спорили,
Но стояли за друга горой!
Помню, в Жердевку
мы обещали
Возвратиться, куда б не занёс
Ветром юношеским
и мечтательным
Авантюрной аферы разнос.
Пролетели в мгновение годы,
Корни наши к земле приросли.
Савалы лишь прозрачные воды
Обещанья в Хопёр унесли.
Лишь во сне на скамейке
в родном Тупике,
Я сидела под вишней родной,
По Советской прошла
не спеша, налегке,
Сердце сжалось тупою
тоской.
Я люблю вас по-прежнему
страстно и нежно,
Дорогие мои земляки!
И надеюсь, судьба в океане
безбрежном
Нас сведёт, расставляя свои
маяки!

Сожалея о том, что не сможет приехать, разговаривая со мной по телефону, всё так же полна энергии офицерская жена Ирина Кондрикова. Тяготы жизни, через которые она прошла, оправданы большой любовью. Володю Емельянова она встретила почти сразу после окончания школы. И на всю жизнь…
Всё так же смеётся Тоня Петрова, староста нашего класса. Без её организаторских способностей не обошлась и эта встреча. Материнское счастье подарила судьба Насте Гущиной, у нее уже четверо детей и трое внуков. Такой же грациозной осталась Люда Налётова… А Таня Воронина в здании нашей школы вот уже 50 лет! Покидала его всего на три года (училась в медицинском училище), чтобы вернуться сюда, уже в поликлинику, работать в стоматологическом кабинете. И нет, наверное, ни одного жердевца, да и жителя района, которые не побывали у неё на приёме!
Борис Тимошенков так о себе рассказывает, что одноклассники начинают понимать: по нему всю жизнь плакала сцена. Проглядел класс талант! Ну а что расскажут о себе Саша Сажин, наш красавец - былая симпатия многих девчонок, Лена Дунаева, заведующая отделом Тамбовского областного архива, Володя Кириллов, Люба Колмакова?
Из Киева Таня Анохина, которая не смогла приехать по семейным обстоятельствам, прислала сообщение: «Я вас всех очень люблю и целую!».
Как жаль, что в этот светлый июньский вечер не было с нами Вали Винокуровой, Тани Милосердовой, Тани Анохиной, Нины Кирилловой, Нины Колмаковой, Коли Ильина и Коли Игумнова…
Всем хорошо, тепло и весело на встрече друзей.
Пошли разговоры о детях… И мы рады, что наши дети достойны своих родителей: У Гали Рыбкиной и Бориса Тимошенкова дети – кандидаты наук. Многие имеют высшее образование: врачи, юристы, инженеры, технологи, менеджеры…
Большинство из нас уже стали дедушками и бабушками, но так и остались девочками и мальчиками для тех, кто сидел рядом за партой.
Мои одноклассники встретились этим летом, 11 июня. Уж очень хотелось, чтобы был праздник! Встретимся ли мы вот так когда-нибудь еще? Дай Бог!

Автор: 
Л. Мещерякова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх