Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Школьное лето: интересно, полезно, безопасно

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

Эти три принципа легли в основу программы летней оздоровительной кампании "Большая перемена", стартует которая 1 июня. Вопрос летнего отдыха детей рассматривался на очередном заседании коллегии администрации района. С информацией выступил начальник отдела образования и защиты прав несовершеннолетних П.Пьянов.

Интересно, полезно

   Основной формой организованного отдыха школьников летом остаются лагеря. В этом году в районе откроется четырнадцать лагерей дневного пребывания, один из них - оборонно-спортивный, четыре профильных - на базе спортшколы и Детской школы искусств. Семь - труда и отдыха, объединят они 167 старшеклассников. В санаторно-загородных лагерях проведут часть каникул 215 ребятишек. Всего же всеми формами организованного отдыха будут охвачены 1195 обучающихся района. Как отметил Пётр Владимирович, охват почти стопроцентный. Проследил начальник отдела образования и положительную динамику данного показателя, проведя сравнение с прошлыми годами. В 2010 - 54 процента, в 2011 году - 82 процента. Финансирование из всех источников - областного, районного бюджетов и родительской платы достаточно для того, чтобы летний отдых стал не только массовым, но и качественным. 1335460 рублей - столько стоит стартовавшая в районе летняя оздоровительная кампания.
   Заместитель директора Знаменской средней общеобразовательной школы Н.Цубера рассказала, как планируется работа лагеря дневного пребывания "Робинзон" в июне-июле. Два воспитателя готовы руководить шестью отрядами из ребятишек разного возраста. "Робинзонов" ждёт интересная и насыщенная самыми разными делами летняя жизнь. Взрослые предусмотрели всё: эстетическую, образовательную, творческую, трудовую и физкультурно-оздоровительную составляющие. Кроме того, решено придать единую направленность работе лагеря - краеведческую. А в лагере труда и отдыха будет действовать добровольческий отряд. Его задача - сбор информации о родном крае, помощь ветеранам, пожилым людям.
Различные конкурсы, викторины, в том числе тематические, как "Останови огонь!"… Одним словом, педагоги постарались максимально разнообразить работу лагеря, чтобы ни один день его не был скучен, чтобы каждый ребёнок не только отдохнул, но и повзрослел, и поумнел.
   В этом году в районе создаётся ещё один, в своём роде уникальный лагерь. Военно-спортивный, на базе бывшей Даниловской школы. Носить он будет имя нашего земляка, героя-разведчика, кавалера ордена Красной Звезды, полного кавалера ордена Славы Ивана Богданова. Опытные наставники будут заниматься с трудными подростками. Причём, планируется привлечь ребят не только нашего района, но и других. Летом жить предстоит в палатках, а в будущем рассматривается вариант круглогодичной работы лагеря уже в здании школы. В начале июня палаточный лагерь примет участников трёхдневных сборов, программа которых включает самые разные элементы военно-спортивных занятий и соревнований.

Безопасно

   На заседании коллегии были затронуты и проблемы, которые связаны с летним отдыхом детей. Самого серьёзного внимания требуют вопросы безопасности. П.Пьянов сделал акцент на опасности, которую несут укусы клещей. Парковая зона, что прилегает к Знаменской средней школе, будет обработана специальными средствами, а педагоги должны проявлять бдительность на прогулках с детьми. Первый заместитель главы администрации района В.Елисеев предложил организовать районный конкурс по правилам дорожного движения, так как лето - время, когда учащаются случаи дорожно-транспортного травматизма среди детей.
  В профильных лагерях на базе спортивной школы и школы искусств с круглосуточным режимом работы охрану общественного порядка осуществляют сотрудники полиции. Об их обязанностях рассказала заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД "Знаменский" М.Рожкова.
   Выступавшие на заседании обозначили и другие проблемы. Надежда Алексеевна Цубера одной из причин нежелания школьников среднего звена посещать лагерь дневного пребывания назвала запрет на купание из-за отсутствия оборудованных пляжей. Глава администрации района Ю.Рогачёв обратился к присутствующим на заседании главам сельсоветов и поссовета с требованием места для купания определить и оборудовать надлежащим образом. Эту же тему затронула О.Суворова, глава Покрово-Марфинского сельсовета, на территории которого есть лишь пруды с илистым дном. Но вопрос с пляжем будет решён, уже приглашены для обследования водоёмов водолазы. Ольга Викторовна рассказала и о спортивных площадках, оборудованных сельсоветом совместно со школами Новознаменки и Покрово-Марфино.
   Рассмотрев вопрос организации летнего отдыха детей всесторонне, коллегия приняла решение с учётом замечаний, прозвучавших на заседании.

Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх