Школе нужен крепкий фундамент

« Сельская новь »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
560

Лето - весёлое, беззаботное время. Солнце, река, лес, незабываемые путешествия. Кажется, что всё это будет длиться бесконечно. Однако, стремительно набирающий обороты август заставляет включить обратный отсчёт дням, оставшимся до 1 сентября, и задуматься о предстоящем учебном годе. О том, что происходит сейчас в школах района и как ведётся подготовка к встрече учеников, мы беседуем с начальником отдела образования и защиты прав несовершеннолетних администрации района П.Пьяновым.

- Слово "модернизация" сегодня не просто на слуху, но, пожалуй, даже несколько перенасыщает собой информационное пространство, так как применяется по отношению ко многим отраслям. Когда так происходит, то значение слова непроизвольно теряется за его внешним звучанием. И, тем не менее, если осознанно говорить о модернизации в сфере образования и для большей конкретности сузить это понятие до сельской школы, то, на Ваш взгляд, Пётр Владимирович, какие составляющие выходят на первый план?
- Как правило, за глобальными понятиями и тяжеловесными словами скрывается очень простой смысл. Так и в данном случае всё сводится к тривиальной формуле: формирование прочных и глубоких знаний подобно строительству здания, которое невозможно без крепкого и надёжного фундамента. Только в светлой, уютной, оснащённой в соответствии с современными требованиями школе можно организовать качественный учебный процесс.
- То есть, продолжая Вашу мысль, правильно было бы сказать, что залогом успеха во всякого рода преобразованиях является основательная материальная база. Сейчас как раз самое подходящее время, чтобы поговорить об этом. Август - традиционная пора школьных ремонтов.
- Да, и именно поэтому с 1 августа все руководители филиалов отозваны из отпусков. Объём работ впечатляет, но если подойти к решению стоящих перед нами задач со всей ответственностью и активностью, то всё реально выполнимо. В соответствии с утверждённым планом подготовки образовательных учреждений к новому 2012-2013 учебному году должна быть проведена значительная работа по косметическому ремонту зданий, а также ремонту систем отопления и водоснабжения, приведению школ в соответствие с требованиями противопожарной и антитеррористической безопасности. Помимо ремонта внутренних помещений там, где это необходимо, в этом году возникла проблема с крышами, которые пострадали в результате урагана. Не останутся без внимания котельные и отопительные системы в четырёх филиалах: Новознаменском, Алексеевском, Карианском и Княжевском, где пока ещё нет газовых котельных. Ответственность за всё, что связано с отоплением в других образовательных учреждениях, благодаря усилиям главы администрации района Ю. Рогачёва, теперь возложена на компанию "Теплоресурс".
- Само словосочетание "материальная база" подразумевает денежные вложения, тут одним энтузиазмом ничего не добьёшься, хотя в наше время и без него никуда. Пётр Владимирович, посвятите, пожалуйста, куда, откуда и в каком объёме направятся финансовые потоки.
- Прежде всего хотелось бы отметить, что по разработанной отделом образования программе "Модернизация региональной системы образования" в район удалось привлечь в два раза больше по сравнению с прошлым годом средств, что составляет 10 миллионов рублей. В том числе нами впервые получены деньги на развитие школьной инфраструктуры. Всего на ремонт внутренних помещений выделено 870 тысяч рублей. Из них на ремонт спортзалов - 130, санузлов - 200, энергосбережение - 300 тысяч рублей. Причём, полмиллиона из указанных сумм поступило из средств федерального бюджета, а благодаря изменениям, внесённым в программу "Дети района", удалось выделить из районного бюджета 400 тысяч рублей на ремонт крыш, раскрытых ураганом.
- Направления деятельности очевидны. И всё же в общем потоке всегда находятся какие-то приоритетные задачи. Какие бы Вы выделили на сегодняшний день?
- К числу таких относится подготовка кабинетов первых классов в соответствии с новыми нормативами САНПИН. Причём, нынешняя ситуация отличается от прошлогодней, когда из районного бюджета на эти цели было выделено около семисот тысяч рублей. В этом году дело поставлено на софинансирование. Особая задача стоит и перед Первомайским филиалом, куда в самое ближайшее время для столовой будет поставлено оборудование на сумму в 1,5 миллиона рублей. В связи с чем, нужно будет в самое короткое время произвести его установку в соответствии с проектом и ввести обновлённую столовую в эксплуатацию. Администрация района изыскала средства на частичную установку пластиковых окон в Дуплято-Масловском филиале и базовой Знаменской школе, а также на завершение здесь же ремонта крыши над актовым залом.
- Пётр Владимирович, времени остаётся совсем чуть-чуть, а успеть нужно очень многое. Планируете ли Вы каким-то образом следить за ходом и качеством работ?
- Конечно, и специально для этой цели была создана и с 6 августа начала свою работу комиссия по приёмке готовности школ района к новому учебному году. Эта комиссия посетит все без исключения школы, и за все необоснованные промедления, пассивность или ненадлежащее качество к виновным будут применены взыскания. Подробный анализ всех положительных и отрицательных моментов, выявленных в ходе мониторинга, планируем сделать на августовской конференции учителей. Уже проведена предварительная проверка части школ. Хочется с положительной стороны отметить ход подготовки Княжевского, Сухотинского, Первомайского и Кариан-Строгановского филиалов. К сожалению, всё ещё не начаты работы в Никольском и Воронцовке. В заключение хотелось бы призвать всех максимально мобилизоваться, привлечь к работе все возможные для этого силы, и тогда у наших детей праздник будет не только 1 сентября, но и весь учебный год.

 Пока верстался номер, стало известно, что по программе “Модернизация региональной системы образования” дополнительно нашему району выделен один миллион рублей: 500 тысяч - на столовую Первомайского филиала, 320 тысяч - на подготовку кабинетов первых классов, 180 тысяч - на приобретение бесплатных учебников для льготных категорий семей. 

Автор: 
Беседовала Инна ЗЯБЛОВА
Наверх