Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ширится фронт работ

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

   Пятнадцатого июля филиалу "Котовскмежрайгаз" исполняется пятьдесят лет со дня образования. Историческими корнями газовое предприятие уходит в далёкие шестидесятые годы. Именно тогда и был образован трест "Котовскгоргаз".

   Изначально он занимался обслуживанием газовых сетей только в городе. А уже через десять лет предприятие стало именоваться "Котовскмежрайгазом". В него дополнительно вошли Знаменский и Сампурский районы. В начале девяностых годов трест территориально расширил границы своей сферы деятельности. К нему присоединились Жердевский, Токарёвский и Мордовский районы. В настоящее время в связи с растущей потребностью населения в "голубом топливе" за филиалом "Котовскмежрайгаз" остались помимо города, наш и Сампурский районы. Остальные районы перешли по территориальному принципу подчинённости к другим газообслуживающим организациям.
На протяжении длительного времени Знаменским газовым участком филиала руководил Владимир Иванович Федотов. Около тридцати лет судьба этого человека неразрывно связана с газовой службой. Опытный наставник передал накопленный багаж знаний сменившему его на руководящем посту, в связи с выходом на пенсию, Геннадию Александровичу Бугакову. Уместно будет отметить, что и нынешний начальник районного газового участка далеко не новичок в этом деле. Более четверти века назад молодым слесарем Г.Бугаков устроился в газовую службу.
О результатах работы наших "газовиков" можно судить по объёму выполненной газификации в районе. Уже свыше четырёхсот километров сегодня составляет протяжённость газопроводных сетей. Больше сотни газораспределительных пунктов "разбросаны" по нашим населённым пунктам. А количество абонентов, пользующихся природным газом, уже перешагнуло пятитысячный рубеж.
Наряду с домовладениями граждан услугами газового участка пользуются около ста потребителей в лице мелких и средних коммунально-бытовых предприятий, а также крупные -сахзавод, войсковая часть 14272 и бумажная мануфактура.
Специалисты газового участка не только исправно поставляют газ своим абонентам, но и своевременно проводят техническое обслуживание всего газового оборудования. Есть здесь и строительная бригада, занимающаяся монтажом газовых сетей как в частном секторе, так и на предприятиях.
- Сегодня фронт работ у нас расширяется в связи со строительством на территории района крупных свиноводческих комплексов,- рассказывает Геннадий Александрович. - Мы уже заключили договор на газификацию "Саюкинского" свинокомплекса, расположенного в направлении Дуплято-Маслово. Подвели туда газопровод высокого давления, установили газораспределительный шкаф. На днях приступим к разводке газопровода по корпусам.
Сейчас газификацией охвачены, практически, все населённые пункты района. Газифицировано свыше восьмидесяти процентов жилья. И данный объём работ продолжается. Уже заключены договорные обязательства по переводу на индивидуальное газовое отопление жильцов четырёх многоквартирных домов, расположенных по улице Волгоградской рабочего посёлка. Идёт поставка стройматериалов, и в ближайшее время специалисты газового участка приступят к реконструкции котельной. Заказчиком работ выступает администрация поссовета.
- Также мы занимаемся и текущим ремонтом газопроводных сетей, - продолжает Г.Бугаков. - Положительным моментом отмечу, что руководство "Тамбовоблгаза" выделило нам средства на приобретение краски. Мы запланировали покрасить восемнадцать километров газопровода. Такая работа уже активно ведётся. Преобразится не только внешний вид, но и срок эксплуатации оборудования продлится.
   Но, как заметил Геннадий Александрович, не всё так гладко с оплатой за проделанную специалистами участка работу по обслуживанию газопроводов, газорегулируемых пунктов, находящихся в собственности граждан. Остро стоит вопрос в этом плане на территории Александровского сельсовета. Хотя в заключенных с гражданами договорах эти моменты чётко прописаны, и они обязаны их выполнять. Бывает, что природная стихия в виде шквалистого ветра повреждает газопроводы. Специалисты райгаза по первому же сигналу выезжают на место и восстанавливают повреждённое оборудование. На всё это, как известно, затрачиваются средства, время, труд людей. А жители опять не хотят этого понять. Оттого организация и несёт материальные убытки.
- Но хотелось бы отразить и положительные моменты, - добавляет Геннадий Александрович. - В качестве наглядного примера приведу добросовестное исполнение договорных обязательств жителями улицы Молодёжной в Покрово-Марфино. За оказываемые нами услуги по обслуживанию их газового оборудования старший по улице собирает деньги с односельчан и привозит нам в участок. С такими потребителями и работать приятно.
   И конечно же, успех любого предприятия, в первую очередь, зависит от добросовестного отношения к своим обязанностям его сотрудников. Именно на взаимопонимании, доверительном отношении с подчинёнными строит свою работу Г.Бугаков. А коллектив в газовом участке состоит из 35 человек. Заслуживают слов благодарности слесари, водители, диспетчеры, входящие в состав аварийно-диспетчерской службы участка во главе с мастером Андреем Владимировичем Федотовым. Эти двенадцать человек несут круглосуточную вахту. И по поступающим от абонентов заявкам по поводу возникших неисправностей газового оборудования они оперативно в любое время суток выезжают на место и своевременно устраняют поломки. А такие вызовы, особенно в отопительный период, - не редкость.
   Ответственно относится к своим обязанностям мастер по эксплуатации газопроводов и газораспределительных пунктов Евгений Иванович Балакшин. Под стать ему трудятся и его подчинённые слесари Дмитрий Владимирович Егоров и Анатолий Яковлевич Шендер, водитель Виктор Николаевич Харитонов. Эти люди с большим опытом. И от их добросовестного выполнения порученного объёма работ зависит безопасность в поставке газа, его транспортировке и эксплуатации газового оборудования. Г.Бугаков не беспокоится за тот объект, который они посетили.
Свыше десяти лет трудится в райгазе мастер Надежда Алексеевна Михайлова, отвечающая за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования абонентов.
   А вообще, здесь каждый сотрудник на своём месте. Ведь дело у них общее, они поставляют "голубое топливо" в дома знаменцев. И полувековой юбилей своего предприятия встречают с хорошими производственными показателями.

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх