Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Щестьдесят безаварийных лет

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

   Недавно, как раз накануне празднования шестидесятилетнего юбилея войсковой части 14272, здесь побывали представители как центральных, так и региональных средств массовой информации. Офицеры части провели для журналистов своеобразную экскурсию по её расположению, рассказали о выполнении поставленных перед арсенальцами задач. В этот же день были проведены штабные учения по тушению условного очага возгорания и по антитеррористической безопасности.
   На территории части площадью в четыреста гектаров сегодня расположено около ста производственных зданий, сооружений, хранилищ и площадок, предназначенных для хранения, технического обслуживания и ремонта специального вооружения и космических средств, состоящих на вооружении войск воздушно-космической обороны страны. С деятельностью одного из таких объектов мы и познакомились.
   В отделе регламента и ремонта лаборатории комплексных испытаний ракетоносителей шло плановое обслуживание ракеты "Циклон". Люди в белых халатах выполняли особо ответственную операцию по разборке схем электроиспытания, их обследованию, приведению оборудования в исходное состояние с одеванием чехла. Такие операции выполняют офицеры и гражданский персонал части. Солдат сюда не допускают. Этот цех - гордость Арсенала. Именно здесь ракета проходит полный цикл испытаний, прежде чем отправиться на космодромы страны для дальнейшего запуска. И не зря Арсенал можно считать гарантом своеобразного знака качества. За шестьдесят лет существования ни одна ракета-носитель, ни один космический аппарат, прошедший через него, не потерпели аварии, отработали исправно. Ведь их здесь, в буквальном смысле слова, "вынашивают на руках".
   Мы стали очевидцами, как уже зачехлённую ракету установили на рельсы и вручную выкатили из ворот. Расчёты военнослужащих поочерёдно доложили о готовности изделия к транспортировке. Как правило, на обследование каждого ракетоносителя отводится около трёх недель.
   Затем свою сноровку продемонстрировали пожарные расчёты. При поступлении на пульт дежурного по части сообщения о “возгорании” второго этажа одного из зданий через считанные секунды завыла сирена пожарной машины. Огнеборцы, облачённые в спецодежду, вступили в борьбу с условным пламенем. Но масштабы пожара расширялись, и тут на помощь прибыл второй расчёт. Приятно было наблюдать за слаженными действиями людей и возможностями современной спецтехники. Условный очаг возгорания локализован. Обошлось без жертв и материального ущерба.
   Кстати, пожарная безопасность в части находится на особом контроле. Практически всюду установлены пожарные щиты, гидранты, строго соблюдаются все меры предосторожности.
   Следующим пунктом назначения было хранилище, предназначенное под музей. Здесь находятся макеты ракетоносителей, побывавших в космосе и тех, которым по ряду причин так и не суждено было взлететь. Они просто были сняты с вооружения. Теперь эти аппараты - не только музейная экспозиция, они служат и для обучения молодых офицеров. Люди в погонах, впервые увидевшие всё это, как справедливо заметил заместитель командира части подполковник Владислав Тарасов, испытывают гордость за свою страну, за свою космическую державу.
А в отделе демонтажа шла контрольная разборка деталей уже отработавших свой век космических аппаратов с целью извлечения лома цветных металлов перед их утилизацией. Это тоже одно из важных направлений деятельности Арсенала. В результате, только за последние десять лет специалистами было извлечено и отправлено на переработку около тонны лома драгоценных металлов: золота, серебра, платины и других. Восемнадцать человек гражданского персонала во главе с инженером-технологом Татьяной Гавриловой заняты этой кропотливой работой.
  Подъехав к стоящему вагонному составу, у журналистов возник интерес осмотреть его изнутри. Казалось бы, снаружи - обычный грузовой вагон, но в нём созданы все условия для перемещения частей ракетоносителей при помощи специального оборудования-ложемент на космодромы страны. В вагонах поддерживается особый климат-контроль. Вообще, в части имеется и своё вагонное депо. Ведь ежегодный грузооборот Арсенала превышает десять тысяч тонн. Общая загруженность мест хранения вооружения и военной техники составляет около семи тысяч вагонов.
Не обошли мы стороной и солдатскую казарму, тем более, что днём раньше в часть прибыли новобранцы. Вообще, службу по призыву здесь проходят около 250 человек. Как правило, они призываются из Липецкой и Воронежской областей. И, судя по отзывам самих ребят, они вполне довольны, что служат именно в этой части.
   Во время пресс-конференции с представителями СМИ командир войсковой части полковник Игорь Злобин ещё раз подчеркнул значимость возглавляемого им воинского подразделения - именно здесь космические аппараты, другая специальная техника проходят весь свой цикл "от рождения до заката". Сюда изделие поступает с завода-изготовителя на хранение, техническое обслуживание с дальнейшей отправкой на космодром. Сюда же оно возвращается для утилизации по окончании гарантийного срока эксплуатации. И военнослужащие части делают всё от них зависящее, чтобы их Арсенал не сдавал достигнутых ранее позиций, а только приумножал успехи.
   Помимо вышеупомянутой пожарной безопасности, на особом контроле здесь и антитеррористическая безопасность. А иначе нельзя. Ведь цена хранимого в части оборудования исчисляется десятками миллиардов рублей. Система охраны объектов оснащена по высшему разряду.
Кстати, в боеготовности военнослужащих к отражению возможного нападения террористов мы тоже убедились. Когда прибывшие на автомашине "террористы" открыли автоматный огонь по дежурным на контрольно-пропускном пункте, пытаясь проникнуть на территорию части, тут же подоспела поднятая по тревоге специальная антитеррористическая группа. План “бандитов” не удался, они встретили достойный отпор.

 

ОРДЕНА И МЕДАЛИ - ЮБИЛЯРАМ

   Седьмого июля личный состав войсковой части 14272, гражданский персонал выстроились на плацу по поводу торжественного события - шестидесятилетнего юбилея Арсенала. Чётко чеканили шаг военнослужащие, гордо неся в руках Государственный флаг РФ и Боевое знамя части. В едином строю "застыли" арсенальцы под звуки российского гимна.
   Со словами поздравлений к ним обратились помощник командующего войсками воздушно-космической обороны по работе с личным составом полковник Румиль Калинкин, командир части полковник Игорь Злобин, ветераны войск Геннадий Зарва, Вячеслав Подскрёбышев, Виктор Кучер, ветеран Великой Отечественной войны Павел Дряпин, представители управлений администраций Тамбовской и Липецкой областей Андрей Слободян и Александр Комкин, глава района и глава администрации района Анатолий Бушуев и Юрий Рогачёв, руководитель комитета солдатских матерей по Западному военному округу Елена Махотаева, а также многочисленные гости.
   Затем состоялась церемония награждения юбиляров. В изобилии было в этот день медалей, нагрудных знаков, грамот, ценных подарков и денежных премий.
   На основании приказа Министра обороны РФ за особые личные заслуги при проведении выборов депутатов Госдумы и Президента РФ грамотой отмечен майор Егор Штанько.
   Ведомственные награды Федерации космонавтики России за большой вклад в дело космонавтики - ордена Юрия Гагарина вручены полковнику Игорю Злобину и подполковнику запаса Михаилу Богомолову. Несколько офицеров удостоены медалей Юрия Гагарина, Германа Титова и Валентины Терешковой.
А после торжественной части юбилярам и их гостям был показан праздничный концерт в исполнении ансамбля войск ВКО и артистов художественной самодеятельности части.

 

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх