Лента новостей
Статья16 января 2015, 14:40

Сформировать навыки правовой защиты

О правовой грамотности населения в сфере жилищно-коммунальных услуг в последнее время говорится много, что связано в основном с тем, что действует программа по капитальному ремонту общих мест многоквартирных домов. Да и в целом у потребителей коммунальных услуг всегда достаточно проблем, решать которые следует в правовом поле, с использованием соответствующих законодательных актов, консультаций специалистов.

В связи с этим полезной оказалась встреча с юрисконсультом Тамбовской региональной общественной организации «Центр правовых технологий «Гражданский союз» А. В. Петровым с представителями жердевского населения. В ней принимали участие члены Общественного совета при администрации района, районного совета ветеранов, а также собственники жилья, проживающие в основном в многоквартирных домах.

Встречу открыла директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека», где и прошло мероприятие, Н. В. Басова, являющаяся председателем Общественного совета и сделавшая упор на то, что жердевцы обращаются в совет по самым разным вопросам, в том числе и по качеству оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А вела разговор заведующая сектором социально-правовой информации библиотеки Н. В. Глушкова, которая по ходу делала интересные дополнения.

Отметим, что встреча с представителем «Центра правовых технологий «Гражданский союз» прошла в рамках реализации на территории области социально значимого проекта «Формирование навыков правовой самозащиты и повышения правовой грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства». А целью его является создание условий для повышения эффективности функционирования коммунального хозяйства и качества коммунальных услуг. На это А. В. Петров обратил особое внимание, рассказавший во время семинара-тренинга «Практические рекомендации по защите прав потребителей коммунальных услуг» о том, какие законы должны знать пользующиеся ими.

Среди законодательных актов на первом месте он выделил федеральный Закон «О защите прав потребителей», в ст. 4-й которого, в частности, речь идет о том, что услуги должны оказываться качественно, в соответствии с договором. Юрисконсульт сделал акцент и на Жилищном кодексе РФ, десять разделов которого касаются именно оказания жилищно-коммунальных услуг. Кстати, было отмечено, что с мая 2015 года деятельность управляющих компаний должна будет лицензироваться.

А. В. Петров указал еще один документ, который поможет потребителям коммунальных услуг защитить свои права. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В нем содержатся сведения о порядке предоставления коммунальных услуг, допустимых перерывах в их оказании. А. В. Петров посоветовал собравшимся обязательно познакомиться с этим документом, особенно в тех случаях, когда речь пойдет о перерасчете за оказание коммунальных услуг, и о других ситуациях.

Больше всего вопросов было к выступающему во время проведения им еще одного семинара-тренинга, а касался он капитального ремонта в многоквартирных домах. Прозвучала информация о том, что в 2012 году были внесены дополнения в Жилищный кодекс РФ о необходимости создания на каждой территории региональных операторов по проведению капремонта мест общего пользования в многоквартирных домах и разработки соответствующих нормативных актов.

В платежках по оплате за коммунальные услуги появилась соответствующая строчка, то есть за капремонт платит именно собственник жилья. Как уточнил А. В. Петров, не обязаны платить те, кто не включен в региональную программу по капремонту мест общего пользования, а также проживающие в домах, признанных аварийными или подлежащих сносу.

А. В. Петров проинформировал о способах формирования фонда капитального ремонта: на общем счете у регионального оператора, а также на спецсчетах в том числе ТСЖ, регионального оператора, а с мая 2015 - го – управляющей организации, чья деятельность, как уже было сказано выше, будет лицензирована. До конца мата 2014 года собственники жилья должны были определиться со способом формирования фонда, ведь программа долгосрочная, рассчитанная на 30 лет. А если собственники жилья не определились с выбором, то это сделает региональный оператор. И о том, когда будут ремонтироваться общие места конкретного многоквартирного дома, можно узнать на соответствующем региональном сайте, сказал А. В. Петров. И при этом было сказано о том, что срок ремонта могут приблизить сами собственники жилья на своих собраниях, если они решат, что платить за ремонт будут больше, таким образом увеличивая фонд для своего дома. Так что многое зависит от самих собственников.

А на встрече они, например, задавали вопросы, касающиеся законности платы за капитальный ремонт, осуществления контроля за использованием средств, предусматриваемых на его проведение, и другие.
Автор:Э. Розман