Серьезная проблема? Теперь нет!

« Кирсановская газета »
37
от
Среда, 12 сентября, 2012 (Весь день)
1076
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/12/top68.ru-sereznaya-problema-teper-net-12719.jpg?itok=pcknPNPW
Проблема нехватки чистой воды с каждым днем становится все более острой. Сегодня каждый третий житель страны вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Из-за высокой изношенности, аварийности водопроводных сетей, отсутствия во многих населенных пунктах водоочистных сооружений более половины сточных вод по составу не соответствуют установленным нормам.

Тамбовская область стала одним из немногих регионов России, который в 2011—2012 годах получил федеральные средства на реализацию программы "Чистая вода" на строительство новых и реконструкцию действующих систем водоснабжения. Сейчас в области сразу на нескольких десятках объектов ведутся работы по реконструкции  и строительству систем водоснабжения.
Реализация программы началась  в 2011 году с реконструкции ряда объектов водоснабжения, в этом году сделан акцент на строительстве новых сооружений. До конца года планируется построить больше ста объектов, а это — артезианские скважины, канализационные и водопроводные сети, станции очистки и перекачки воды, водонапорные башни и многое другое.
Как подчеркнул вице-губернатор Николай Перепечин, в рамках реализации программы федеральный бюджет выделил региону около 500 миллионов рублей. Столько же составило финансирование из областного бюджета. Около 700 миллионов рублей привлечено из внебюджетных источников.
Средства в решение проблемы с питьевой водой вложены немалые, поэтому глава региона Олег Бетин поручил наладить строгий контроль расходования выделенных средств и качества проводимых работ, чтобы инвестиции расходовались максимально эффективно, а не тратились "на латание дыр в старых сетях". При этом власти сообщают, что многое из запланированного уже сделано: проведена реконструкция сети водонапорных башен, построены водозаборные скважины, проложены сети водопровода.

Километры рек…

Полторы сотни километров тамбовских рек в ближайшие годы будут расчищены. По территории Тамбовщины протекает несколько тысяч рек, речек и ручьев. Более 1200 имеют протяженность менее десяти километров, тогда как общая протяженность рек на территории области —6800 километров. Из них, по словам начальника областного управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежды Петровой, около шестисот километров сегодня нуждаются в расчистке по экологическим показаниям — проще говоря, из-за засорения, зарастания, заиливания и прочего "за". Проблема, связанная с заиливанием, загрязнением тамбовских рек, является наиболее значимой среди вопросов, связанных с охраной и рациональным использованием водных объектов региона. Причем серьезно она стоит практически в каждом районе.
В недалеком прошлом особую озабоченность и экологов, и региональных властей вызывал другой аспект — то, что специалисты называют негативным воздействием рек. Речь о том, что во время половодья разливающиеся реки затапливают населенные пункты. За последние пять лет  расчищено около тридцати километров рек, которые вызывали подтопление сел в Мучкапском,  Кирсановском,  Моршанском, Бондарском и Сосновском районах. Поэтому взоры регионального руководства, а также специалистов обращены к расчистке зарастающих, загрязняющихся рек, речек и ручьев. Этому вопросу серьезное внимание уделяется и в недавно подписанной совместной программе Федерального агентства водных ресурсов и администрации Тамбовской области "Рациональное использование и охрана водных ресурсов Тамбовской области на 2011—2013 годы". Как отмечается в ней, учитывая географическое положение региона и происходящие климатические изменения, в ближайшее время необходимо сконцентрировать усилия на проведении мероприятий по расчистке рек. Одной из основных проблем, на решение которой направлена программа, является осуществление мер по охране водных объектов, предотвращению их истощения, загрязнения и засорения.

Пурсовка будет чистой!
 
В регионе серьезную проблему создает река Пурсовка, которая расположена в черте города и используется жителями, как говорится, не по назначению. Многие жители, домовладения которых расположены на берегу реки, сваливают в нее мусор, бытовые отходы, тем самым загрязняя ее. Кроме того, прошло много лет с тех пор, когда проводились очистные работы.
Сегодня они на реке проводятся в рамках долгосрочной целевой программы "Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2009—2012 годы", в которую вступил и наш город.
Проектная документация расчистки реки разработана ОАО "Тамбовводпроект" на основании задания,  данного управлением по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области. Финансирование ведется из разных бюджетов. Так, около трех миллионов рублей выделено из федерального бюджета на очистку реки Пурсовка.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
  • Федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011—2017 годы была принята правительством РФ в декабре 2010 года. Главная задача программы — строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения в регионах, что за семь лет должно  снизить с 16,8 до 14,4 процента число проб воды, не отвечающих гигиеническим показателям.
  • 180 объектов до конца  этого года планируется построить в области, в том числе водонапорные башни, станции очистки и перекачки воды, канализационные и водопроводные сети, артезианские скважины. 
  • По городской целевой программе "Обеспечение населения г. Кирсанова Тамбовской области питьевой водой на 2011 год" сделан капитальный ремонт со сменой обмоток силового трансформатора для скважин Терновского водозаборного узла, приобретено насосное оборудование.  Также произведена замена глубинных насосов на скважинах, задвижек на ТВУ, лотков на очистных сооружениях и т. д. Отремонтированы насосы на центральной КНС, водопроводные колонки, смотровые колодцы и площадки к ним на трассе водопровода и канализации.  
Автор: 
Елена Гридчина
Читайте также:
Наверх