Лента новостей
Статья26 ноября 2014, 09:00

Семья в ракурсе истории Тамбовщины

Каждая семья - частица нашего общества, она имеет свою историю. А вот какую, порой мы об этом мало знаем и довольно редко задумываемся. В большинстве своем дальше третьего колена не заглядываем, утратив и интерес к этому, и самые необходимые сведения: какого рода были пращуры, как их звали-величали, чем занимались. Радует, что в наши дни интерес к своей родословной у людей растет. Даже если не удастся заглянуть слишком в далекое прошлое, сохраняется память о нынешнем. У наших детей и внуков уже будет, что передать своим потомкам - история семьи не затеряется.


На поиск
вдохновил конкурс


Всему этому способствуют все чаще организуемые различные акции и конкурсы такой тематики. Причем, не только на уровне образовательных и культурных учреждений. Акция «История семьи - история Тамбовщины» в этом году была организована управлением социального развития области. Она стартовала 15 мая, в Международный день семьи, а итоги были подведены ближе к осени, не так давно состоялось награждение победителей. Это мероприятие прошло в актовом зале Геронтологического центра Тамбова. Там встретились участники этой акции, приславшие свои творческие работы на конкурс. В их числе и семья Беляевых из Красивки. Эссе подготовил ученик 9 “а” класса Красивской средней школы Александр, а помогала ему в этом мама Валентина Павловна - сельский библиотекарь. Конечно же, важные факты подсказали и другие родственники. Александр и Валентина Павловна Беляевы были в числе приглашенных, в Тамбов отправились вместе с директором Комплексного центра социального обслуживания по Инжавинскому району Ниной Федоровной Долговой. Мы попросили Валентину Павловну поделиться своими впечатлениями от участия в этой акции:
- Нам очень понравилась и запомнилась эта встреча, увидели столько интересных людей, чтящих свою родословную, услышали их рассказы. Возраст участников был не ограничен - от 9 до 78 лет. Над написанием истории люди трудились целыми семьями, чтобы рассказать о представителях своего рода, какова их роль в истории нашего региона и страны. Одна семья проследила историю за целых четыре века нахождения их на Тамбовщине. Еще одна участница- пожилая женщина, видно, что она уже давно на пенсии, представила эссе “Комбайнерка”. Почти через все работы прошла тема Великой Отечественной войны. Одна работа “Мой прапрадед - матрос города Варяга” мне особенно понравилась - такие интересные документы были представлены.
Как отметили члены жюри, все конкурсанты провели большую исследовательскую работу. Все эссе очень хорошие, обстоятельные. У авторов испросили согласия на издание их работ отдельной книгой. С этим все согласились, а тамбовский литератор Валентина Тихоновна Дорожкина предложила помочь отредактировать и подготовить эти работы к публикации. Такие конкурсы будут проводиться теперь ежегодно. Творческие работы в большинстве своем были дополнены фотографиями, вырезками из газет, письмами, данными из архивов, музеев и другими интересными материалами. Конкурсанты писали о педагогических семейных династиях, тружениках сельского хозяйства, промышленности и многом другом. Мы с сыном тоже работали в архиве, нашли интересные и нужные документы, их копии тоже представили в работе.

Их имена
не забыты


Мы познакомились с эссе, подготовленным Александром Беляевым. Оно посвящено 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
«В нашей семье помнят и свято чтят память всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто приближал победу в тылу. Среди них более 20 моих родственников-фронтовиков, - пишет Александр. - Не все вернулись на родную Тамбовщину обрабатывать землю и растить детей. Многие сложили свои головы под Курском, Смоленском, при снятии блокады Ленинграда, в Германии, умерли в госпиталях. Это Мамоновы Сергей Михайлович, Фёдор Михайлович, Борис Михайлович и Пётр Михайлович - родные братья бабушки по отцу Марии Михайловны Беляевой. А также Поляковы Владимир Андреевич (двоюродный брат прадеда Ивана Филипповича), Захар Филиппович (родной брат прадеда по матери Ивана Филипповича), Алексей Ильич Костаков (двоюродный брат прабабушки по матери Веры Семёновны Поляковой), Владимир Васильевич Беляев (прадед по отцу), Алексей Владимирович Полубояринов (родной брат прадеда Трофима Владимировича Полубояринова по матери со стороны ее отца). Я много слышал о погибших, писал о них сочинения по воспоминаниям бабушек и дедушек, но есть необходимость пополнить историю семьи забытыми сведениями и фактами о других родственниках - участниках Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
О дяде дедушки - Павла Трофимовича Полубояринова знали только его фамилию, имя и отчество - Павел Владимирович Полубояринов. Близкие помнят его честным и работящим человеком. Во время Великой Отечественной войны он был на фронте, попал в плен и 25 лет своей жизни провёл в лагерях и на поселении. Вернувшись домой, не любил бывать в гостях, почти ничего о себе не рассказывал и поэтому неизвестно было, в каких войсках служил, на каком фронте сражался с фашистами, когда и при каких обстоятельствах попал в плен, когда был освобождён. В те годы о бывших военнопленных вообще предпочитали нигде не упоминать.
Узнать всё помог случай. В ноябре 2013 года у нас в гостях был двоюродный брат дедушки Евгений Семёнович Григоров - он родной племянник П.В. Полубояринова. Как водится, стали вспоминать родственников, разговор зашёл о Павле Владимировиче. С удивлением узнал, что он попал в плен под Сталинградом. Основываясь на полученных сведениях, обратился по интернету к архивам ЦАМО. Как интересно было по крупицам выяснить место призыва, род войск, номер дивизии, в которой служил мой двоюродный прадед, обстоятельства пленения и освобождения. Какое было потрясение, когда нашлись в мемуарной литературе воспоминания о создании воздушно-десантных бригад, о Сталинградской битве и даже описание того боя! Возникло желание показать на примере трагической судьбы родного человека тесную связь истории каждой семьи с историей Родины.

Биографию
восстанавливали
по крупицам


Выяснилось, что мой прапрадед Владимир Фёдорович Полубояринов родился в 1886 году и жил в селе Криволучье Красивского района. Ему было 23 года, когда он женился на 16-летней красавице Елизавете Павловне. В 1910 году появился на свет их первенец Василий, в 1912 году - мой прадед Трофим, в 1914 - дочь Наталья, в 1916 - сын Алексей, в 1919 - сын Николай, самым младшим в многодетной семье стал Павел, родившийся в 1922 году. Большая семья жила очень бедно и примерно в 1923 году им выделили землю на территории нынешнего посёлка Филатовский. Кругом не было ничего и никого, только поле. Первыми поселились там Владимир и Елизавета с детишками. Жили в землянке. Трудились вместе с детьми, чтобы прокормиться. Василий вырос и ушёл в армию. После службы судьба забросила его в Туркмению. Окончил семилетку Павел, и мать отвезла его к старшему брату в Среднюю Азию. В 1941 году Чарджоуским РВК г. Чарджоу Среднеазиатского военкомата Павел был призван в Красную Армию».

В Сталинградском
котле


В своем эссе Александр Беляев обращается к истории Воздушно-десантных войск того периода, в состав которых попал и его прадед. Рассказывает, что 20 августа 1941 года воины 36-й гвардейской дивизии приняли свой первый бой на Сталинградской земле. Воздушно-десантным частям, всего лишь месяц назад сменившим авиационные петлицы на гвардейские пехотные, выпало одним из первых вступить в эту битву. В их числе был и заместитель командира отделения 20-летний Павел Полубояринов.
«В этом бою полк понёс серьёзные потери, а младший брат моего прадеда Павел Владимирович Полубояринов попал в плен. Осенью в семью Владимира и Елизаветы пришло извещение, что их сын - красноармеец П.В. Полубояринов пропал без вести. Эту весть восприняли как самую трагическую, и увидеть его живым, что-либо узнать о его судьбе уже почти не надеялись. 10 сентября 1942 года родился мой дед по матери, его назвали Павлом в память о пропавшем на фронте дяде. Василий, Алексей и Николай воевали, а их младший брат долгих 2 года и 7 месяцев находился в немецком концлагере.
Отделом по учёту потерь 70-й армии (отдельная армия войск НКВД) 7 июня 1945 года были составлены списки лиц сержантского и рядового состава, освобождённых 20 мая 1945 года из плена - окружения, с приложением именных списков на 306 листах за подписью начальника отдела подполковника Прохорова. В этом списке под № 49 значится Павел Владимирович Полубояринов. В донесении указано, что с 22 мая он продолжил службу в 222-м армейском запасном стрелковом полку, который являлся частью 70-й армии».

Домой вернулся
спустя 30 лет,
пройдя
череду испытаний


«Родственники вспоминают, что рассказывал Павел о своей службе после освобождения из плена. По неточным данным, он был водителем у какого-то офицера. Между местом дислокации 222-го армейского запасного полка и союзниками проходила демаркационная линия. Непонятно как это случилось, но только они переехали эту черту и оказались на территории союзников. Возможно, именно эта случайность и стала определяющей в дальнейшей судьбе 23-летнего уроженца нашей земли. Неизвестно каким образом, но только он оказался в числе гражданских и военнопленных, репатриированных в Советский Союз. Из них 360 тысяч человек отправили, как изменников, в ГУЛАГ, назначив им наказание сроком 10 - 20 лет. Павел отбыл в лагере 10 лет. Никто не знал, жив ли он. Первое письмо пришло от него в середине 50-х годов, уже после смерти его отца. Семья узнала, что он жив и находится в Коми АССР. В конце 50-х годов он приезжал в родные края буквально на несколько дней. Материально помог матери, сестре и братьям - все жили очень бедно. В Коми дедушкин дядя прожил на поселении ещё 15 лет. Домой вернулся только в начале 70-х годов, будучи уже почти в 50-летнем возрасте, и устроился работать в Инжавинскую ПМК крановщиком. Он не знал слова “не могу”, работал за троих, не спрашивая выходных и отпуска. Его фотография не сходила с Доски Почёта, за 10 с небольшим лет работы в этой организации был не раз отмечен Почётными грамотами. О себе он почти ничего никогда не рассказывал и на жизнь не сетовал. 25 лет своей жизни он потерял за то, что 20-летним, защищая Родину, свою семью, свою землю, в жестоком бою попал в плен». Вот о такой непростой судьбе поведал в своем сочинении “История семьи - история Тамбовщины” Александр Беляев, уделив в нем внимание рассказу о героическом сражении на Сталинградском фронте 36-й Воздушно-десантной гвардейской дивизии, в составе которой воевал его прадед.
“Она прошла славный боевой путь, в составе 57-й, 64-й, 7-й гвардейской и 26-й армий участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, в Яссо-Кишинёвской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. За боевые заслуги удостоена почётного наименования «Верхнеднепровская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-х степеней. Свыше 13 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 10 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Мы живем в мирное время, но фашизм поднимает голову - снова льется славянская кровь. Поэтому память о тех, кто защищал и отдал свои жизни за Родину, должна храниться в каждом поколении каждой семьи” - говорится в заключение этого эссе.
Отрадно, что в готовящейся к изданию книге будет и эссе Беляевых из Красивки. Семья в числе других по итогам конкурса награждена Дипломом и ценным подарком.
Автор:Любовь Пьянова