Лента новостей
Статья28 мая 2012, 11:07

Семья - государство для ребенка

Проблема, которая приобретает в нашей стране массовый характер, - социальное сиротство. Решать вопросы семейного неблагополучия помогает комплексная региональная программа «Право ребенка на семью». О том, что сделано в нашем районе по реализации данной программы, как и кто участвует в ней, с какими проблемами столкнулись в процессе профилактической работы, и пойдет речь. Решение проблемы социального сиротства - процесс сложный и многогранный, затрагивающий перестройку многих существующих механизмов системы защиты детства. Об этом и многом другом рассказывает в интервью нашему корреспонденту начальник отдела по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан администрации района Е. И. Куртасова.
– Елена Ивановна, с началом реализации комплексной программы Тамбовской области «Право ребенка на семью на 2010-2013 годы» в вопросах формирования в обществе нетерпимого отношения к фактам жестокого обращения с детьми силами только субъектов системы профилактики не обойтись. Как Вы решаете эту проблему?
– Безусловно, поэтому прежде чем включиться в реализацию комплексной региональной программы «Право ребенка на семью», мы внимательно изучили возможность привлечения к этой работе общественных формирований. Нам понравилась модель создания Советов помощи семье и детям, именно ее было решено апробировать на территории района. С этой целью на совещании с главами сельсоветов одновременно с ознакомлением с программой «Право ребенка на семью» было детально изучено Положение о Совете помощи семье и детям, разъяснены цели и задачи их создания.
В настоящее время на территории района Советы помощи семье и детям работают в каждом из 14 сельских поселений.
- Создание Советов - новая форма работы, которая всколыхнула общественную активность граждан. Активизировалась ли в связи с этим работа по выявлению раннего неблагополучия в семье?
- Эффективным показателем работы является выявление «случая» семейного неблагополучия, которое в последнее время в районе осуществляется через общественность. Если раньше ставились на учет семьи, находящиеся в социально опасном положении, по представлению материалов отдела образования, социальной службы, то сейчас регистрация и открытие случая осуществляется по звонкам и сообщениям граждан. Из 44 зарегистрированных случаев, которые открыты за анализируемый период, - 32 - по заявлениям и обращениям граждан. Раннее выявление семейного неблагополучия идет с трудом: большинство случаев выявлены в стадии «кризиса» семьи. Но мы продолжаем работу по разъяснению целей и задачей программы и ориентируем, прежде всего, руководителей и специалистов образовательных учреждений обращать внимание на выявление признаков раннего семейного неблагополучия.
В большинстве администраций сельсоветов Советы помощи семье и детям выступают координирующим органом межведомственного взаимодействия по выявлению случаев жестокого обращения с детьми и оказанию помощи семье.
С участием членов Советов проводятся дополнительные рейды по выявлению фактов жестокого обращения с детьми, советы тесно сотрудничают с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях сельсоветов. Тема защиты детей от домашнего насилия становится предметом общей заботы.
Тамбовская область приняла участие в конкурсе программ субъектов Российской Федерации, объявленном Российским фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Комплексная программа области «Право ребенка на семью» на 2010 - 2013 годы была одобрена фондом и на её реализацию выделен грант. Его средства используются на создание многоуровневой системы профилактики социального сиротства и реабилитацию семей, входящих в группы риска.
- Поскольку в нашей стране социальное сиротство приобрело массовый характер, а обществу нужны здоровые, крепкие семьи, морально и физически развитые, психологически устойчивые, социально адаптированные дети, решать эту проблему отдельной структуре не под силу (органу опеки). Это, наверное, объясняется созданием целой системы межведомственного взаимодействия?
- Конечно, современное законодательство, в частности закон «Об опеке и попечительстве» предусматривает передачу отдельных полномочий органов опеки организациям. Это могут быть медицинские организации, социальной защиты, образовательные. В нашей области приоритет отдается образовательным учреждениям, они модернизируются с целью создания в них условий для организации работы с семьями и детьми, нуждающимися в защите государства.
В 2009 году модернизации подверглась и школа- интернат: на её базе создан Центр по профилактике социального сиротства, который на основании трехстороннего соглашения между отделом по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, отделом по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ведет работу по профилактике социального сиротства путем оказания профилактических услуг для семей и детей группы риска. В услуги Центра профилактики входит сопровождение замещающих семей, раннее выявление детей и семей группы риска, реабилитационная помощь ребенку с ограниченными возможностями.
Оказание услуги «Раннее выявление детей и семей группы риска» идет по апробированию технологии «Работы со случаем» путем осуществления постоянного патронажа выявленных семей. В этой системе в рамках программы задействовано пять человек.
Реализацию услуги «Поддержка семей, имеющих детей- инвалидов» осуществляют шесть человек. В работе по сопровождению замещающих семей задействованы два психолога.
Кроме того, на базе Дома детского творчества работают четыре специалиста данного учреждения, которые помогают организовывать досуг для детей группы риска.
На базе городской школы № 1 функционирует «Социальная гостиная». Цель услуги - адаптация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, к школе путём создания пространства, которое позволяет детям получать педагогическую, психологическую и социальную помощь, и сокращает время пребывания без надзора со стороны взрослых.
В реализации комплексной программы принимают участие и медицинские работники. Они оказывают услугу «Ранняя профилактика отказов от детей в медицинских учреждениях».
Жердевский район относится к числу территорий, внедряющих инновационные технологии по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми.
- Есть ли первые итоги такой совместной работы?
- За время работы по данной технологии открыты и зафиксированы 77 «случаев» нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних. Семьи, в которых проживают несовершеннолетние, признаны нуждающимися в государственной поддержке. Закрыто в связи с положительной динамикой, нормализацией семейной обстановки 20 «случаев», 5 – по другим причинам. В настоящее время в работе находятся 46 «случаев» по факту пренебрежения родителями нуждами несовершеннолетних детей.
Сотрудники Центра по профилактике социального сиротства ведут подготовку кандидатов в замещающие родители, где за период реализации программы подготовлено более 30 кандидатов в замещающие родители.
На территории нашего района проживают пять с половиной тысяч несовершеннолетних. Каждый ребёнок должен быть охвачен вниманием, заботой и помощью взрослых. Мы должны помнить, что семья – основа для воспитания ребенка, задача государства - помогать в воспитании детей, но ключевая роль все равно остается у родителей.

Специальная стратегия, или Национальный план действий в интересах детей, существует во всех цивилизованных странах. Сегодня пришло время и осознание того, что в России также необходимо разработать и принять такой документ, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с журналистами по итогам парламентских слушаний «О Концепции формирования национального плана действий в интересах детей Российской Федерации».
«Сегодня, когда много острых проблем решено, пришло понимание того, что приоритетной задачей должна стать именно защита детства, - сказала спикер. – С одной стороны, речь идет о будущем нашей страны, ее конкурентоспособности. С другой стороны, мы чувствуем остроту многих проблем, существующих в этой сфере».
Сенаторы, политики, эксперты, представители общественности поддержали Концепцию формирования Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации на 2012-2017 годы. По итогам широкого обсуждения и с учётом важности вопроса отмечалась необходимость подготовить и утвердить Национальную стратегию действий в интересах детей Российской Федерации в возможно короткие сроки.
Защита детства - вопрос, относимый к категории обеспечения национальной безопасности России, заявил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он высказался в пользу поддержки кровной семьи ребенка. Ведь главным его защитником, по его словам, является не столько государство, сколько родители. И главной ценностью для нашей страны, подчеркнул он, должна стать именно семья, которая и есть государство для ребенка.
О роли семьи говорит в своем выступлении губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он подчеркивает, что государство не должно ее подменять, а быть рядом и помогать ей. Глава областной администрации подчеркнул необходимость четкого определения в законодательстве понятия «семья», а также закрепления ответственности родителей за своих детей.

На Тамбовщине в марте с рабочим визитом побывал Павел Астахов - уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации. Он изучил учреждения системы защиты. Павел Астахов считает, что ребенок обязательно должен расти в своей семье счастливо, чтобы этого достичь, необходимо воспитывать наше общество. Он уверен в необходимости увеличения количества приемных семей, а затем и сокращения количества детских домов. Анализируя результаты двухдневной инспекционной проверки социальных и образовательных учреждений Тамбовской области (проверено более 50 учреждений), Павел Астахов заявил, что грубых нарушений, не выявлено. Он назвал Тамбовскую область передовым субъектом по укреплению духа и нравственности и положительно оценил нормативно-правовую базу региона для межведомственного взаимодействия по защите прав ребенка.
Астахову понравился закон Тамбовской области о мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, который действует уже с 2009 года. В России же подобный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступит в силу только с 1 сентября этого года.

Автор:Вопросы задавала И. ГУСЬКОВА.