Лента новостей
Статья7 мая 2013, 01:00

Семейные реликвии Чумаковых

Пожелтевший от времени и почти до прозрачности истёршийся на сгибах листок бесценен для семьи Чумаковых из Знаменки и всех представителей семьи Приваловых (девичья фамилия Любови Константиновны Чумаковой), выходцев с волгоградской земли. Чем же так дороги всем этим людям ровно уложенные на бумаге, размашистые строчки, где большие буквы украшены на старинный манер завитушками, напоминающими вензеля? Дело в том, что это письмо прислал с фронта Константин Иванович Привалов (25.05.1910 - 05.01.1943г.г.) - отец Любови Константиновны. В годы войны он был пулемётчиком и погиб смертью храбрых в битве за свой родной город - Сталинград (так в годы войны назывался Волгоград). Произошло это в 1943 году. А местом гибели обозначен в похоронке хутор Сафронов Котельниковского района Сталинградской области.
Константин Привалов был призван на фронт в 1941 году, будучи уже достаточно зрелым человеком, и потому вполне отдавал себе отчёт, что война началась нешуточная, а враг коварен и силён. На прощание он крепко обнял дочурку, а жене, словно предвидя свою судьбу, сказал: "Я с войны не вернусь". Так и случилось.
Портрет этого человека, который, повинуясь гражданскому долгу по зову Родины стал на её защиту, а также написанное его рукой письмо бережно сохраняются в семейном архиве Чумаковых. В письме, датированном 10 марта 1942 года, сказано: "Добрый день, многоуважаемый братец Тимоша, сестрица Анастасия и племяннички Коля и Надя. Во первых строках своего письма сообщаю, что я пока ещё жив и здоров до сегодняшнего дня, а дальше что будет - не знаю… Дорогой братец, кабы вы знали, как я по вас соскучился, а также и по своей семье и не знаю, придётся ли мне ещё повидеться, а может быть и нет. Сам знаешь, враг силён, а наша задача - его уничтожить во что бы то ни стало.
Ну, я думаю, пускай проклятые, поганые немчуры и не мыслят о своей победе. Их немало уже валяется как собак битых в сугробах снега, и остальных прикончим. А будем живы, вернёмся с победой домой.
Теперь, братец, сообщаю, что моя служба пока ничего - обут, одет тепло, шамовки хватает. А больше мне ничего и не надо.
Затем, дорогой братец и сестрица, и Надя с Колей, шлю вам по пламенному привету. И пока до свидания и до свидания, до личного повидания. Передайте всем родным и знакомым по привету.
Адрес мой: полевая станция 557, почтовый ящик 55, Привалову Константину Ивановичу.
С приветом ваш брат Костя".
Сколько тоски и теплоты в этих строчках. А ещё - фатальная обречённость. Дескать, Бог даст - свидимся. Видна здесь и характерная для всех без исключения фронтовых писем работа штабных политруков. Идеология - великая вещь, она сродни религии. Не будет большим преувеличением сказать, что наша Победа в войне состоялась наполовину благодаря тому, что народ искренне верил в неё с самого первого дня: "Враг будет разбит, победа будет за нами".
В станице Котельниково в память о тех, кто сложил в этих краях свои головы, защищая родную землю от варварского нашествия захватчиков, установлен мемориал, на котором золотыми буквами среди прочих фамилий высечено: "Рядовой Привалов К.И." Чумаковы приезжали сюда поклониться праху своего героического родственника. Хотя никаких наград и званий он не успел заслужить - в начале войны ими не часто жаловали.
Прочие семейные реликвии представляют собой фотографии отца Валентина Михайловича - Михаила Дмитриевича Чумакова, трёх его братьев Николая, Александра и Петра, а также зятя - мужа сестры - Петра Никитовича Кулешова, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о которых в разное время писала районная газета.
Курск, Белоруссия, огненные днепровские рубежи - вот далеко не полная фронтовая география всех этих людей. Их рассказы о войне передаются из поколения в поколение, продолжая во времени эстафету памяти.
Солдаты Великой Отечественной. Они смотрят на нас с пожелтевших снимков со страниц альбомов и из рамок на стенах, словно гости из прошлого, приходя к нам, своим потомкам. Эти лица, словно лики святых, озаряют своим присутствием всякий дом.
Но стоит он на земле
извечно,
Пережив болезни и долги.
И с его высокого крылечка
Кубарем, да под гору -
враги.
И зимой, и в жёлтый день
осенний
Не одной иконою богат:
Рядом по углам - поэт
Есенин,
Тут же фотографии солдат.
Автор:Инна ФОКИНА Фото из семейного архива Чумаковых