Лента новостей
Статья23 октября 2014, 12:39

Семейные фермы. Дела и заботы Бурлиных…

С главной дороги мы незаметно съехали на просёлочную. Где-то вдали показались крыши уютных домов, печные трубы, опустевшие сады и огороды. В село пришла осень, яркая и таинственная, и жители погрузились в традиционную размеренную жизнь. Урожай собран - и это главное!

Найти улицу Зелёную в небольшой Солдатской Духовке оказалось делом непростым. Проехав почти всю улицу Центральную, а вместе с ней череду домовладений, цветочных клумб и деревенских лавочек, мы так и не встретили ни одного жителя.

Дело всей жизни

Но проехать огромную ферму, расположившуюся в глубине улицы, как выяснилось, было невозможно - хозяйство занимает 10 гектаров. На этой территории несколько хозяйственных построек, кирпичных, надёжных, и не менее внушительных размеров зернохранилище, а также в стадии строительства дополнительная ферма. Вокруг - порядок и чистота. Но, наверное, у земли должен быть не только хозяин, но и статная, гостеприимная хозяйка, которая всем бы занималась с особой теплотой и заботой. Не случайно говорится ведь - земля-матушка.
Владелица КФХ Светлана Бурлина оказалась интересной, современной руководительницей, что очень важно. Ведь сегодня нужно уметь не только произвести или вырастить сельхозпродукцию, но и суметь продать её, наладив деловые контакты как в регионе, так и за его пределами.
Светлана Викторовна вместе с мужем Валерием Александровичем родом из Саратова, но на Тамбовщину переехали больше двадцати лет назад. Позвала молодых сюда военная служба главы семейства, который, кстати говоря, родом из села Солдатская Духовка. Жизнь у семьи на новом месте началась с чистого листа: появились любимые места, новые друзья и новые увлечения. Причём эти увлечения стали не только хобби, но и основным способом заработка.
- Лет пять назад мы решили заняться сельским хозяйством. Опыта у нас в этом деле не было, но, возможно, это и к лучшему. Мы не испугались пойти на риск, который, наверняка, поджидает всех новичков. Знали лишь, что малый бизнес сегодня поддерживается: субсидируются затраты, в том числе и связанные с уплатой процентов по кредитам. Но на первых порах мы и не думали о поддержке со стороны государства, рассчитывали только на свои силы, - делится Светлана Викторовна.

Шаг за шагом

А начинали супруги с того, что приобрели в Солдатской Духовке 10 гектаров земли. Некогда эта территория принадлежала кирпичному заводу, но к моменту покупки на его месте были только заросли бурьяна.
Из всех видов деятельности Светлана Бурлина, обсудив вопрос с мужем и проанализировав спрос на рынке, решила всё-таки выбрать птицеводство. Женская деловая хватка правильно подсказала ей: в сегодняшних условиях к занятию агросферой должен быть только современный подход.
- Думаю, что сегодня птицеводство - одна из самых выгодных отраслей животноводства, - комментирует героиня. - Из-за доступности кормов и простоты содержания это направление стремительно развивается. Поэтому при грамотном и серьёзном отношении к делу птицеводство приносит хорошие доходы.
Первым этапом для Бурлиных стало строительство ферм - для молодняка и кур-несушек, а также зернохранилища с дополнительными помещениями для обработки тушек птицы и хранения сельхозинвентаря.
Хозпостройки, как говорится, делали на совесть, качественно и аккуратно. Владелица подчёркивает, что у хорошей хозяйки в образцовом порядке должны быть и дом, и надворные постройки.
Следующий этап - приобретение поголовья. Героиня поделилась, что породу птицы искали специальную, отличающуюся повышенной продуктивностью и адаптацией к возможным неблагоприятным условиям. Таковыми оказались несушки «Шейвер-браун» (в течение года одна птица откладывает 350 яиц отличного качества) и бройлеры «Шейвер-2000». В общей сложности на тот момент было приобретено около 10 тысяч голов птицы.
...Фермы построены, поголовье на выращивании. Всё шло своим чередом. Но в этот момент и появились те самые проблемы, с которыми рано или поздно многим приходится сталкиваться. На ферме начался падёж молодняка. Светлана Викторовна понимала причину: невозможно содержать птицу в таких масштабах традиционным «деревенским способом». Для их птицеводческой фермы нужно использовать усовершенствованный метод содержания кур.

Адресная поддержка

В решении проблемы помогла программа, направленная на развитие семейных животноводческих ферм. Полученные участниками гранты можно было направлять на строительство ферм, закупку молодняка или необходимого оборудования. Светлана Бурлина решила попытать счастье, став участником программы. Упорство и труд - верные друзья в достижении цели. Ей же они помогли стать победителем, а вместе с тем дали реальную возможность усовершенствовать условия содержания птицы на ферме и увеличить её поголовье.
Сегодня фермерские корпуса отвечают всем современным требованиям. Помимо освещения и водоснабжения, в них установлены клеточные батареи, которые, как рассказала Светлана Викторовна, стали очередным этапом к развитию:
- Вся наша птица содержится в клетках. Растут они в чистоте, налажена автоматическая система подачи корма, клапанные поилки, есть приспособления для сбора яиц и ленточные транспортёры для очистки клеток. Так мы почти полностью отказались от ручного труда, заменив его автоматическим. Наши работники заняты только на кормораздатчиках и сборе яиц. Как положено, мы всю птицу прививаем по схеме.
А на полученные средства гранта были закуплены две клеточные батареи стоимостью 2 и 2,7 миллиона рублей, больше 10 тысяч голов птицы. Так, в первом корпусе сейчас на выращивании 16 тысяч молодняка, во втором - 7 тысяч несушек. Порода та же - «Шейвер-браун» и «Шейвер-2000» с Наро-Фоминского птицерепродуктора. Помимо этого, на ферме третий год выращиваются утки, сейчас их 3,5 тысячи. Благодаря автоматизации обслуживают этот большой комплекс всего три человека - оператор и птичницы.

Большие планы и реальные возможности

В Притамбовье нет «серьёзных» предприятий по производству мяса птицы или яиц, и теперь фермерское хозяйство Бурлиных стало главным локомотивом в этом направлении. За год здесь производится почти миллион яиц и около двух тысяч килограммов мяса. География поставок обширная: продукция поступает в Татановский детский дом, в магазины некоторых сельсоветов, областного центра и столицы, города Мичуринска. Благодаря взвешенному подходу Светлана Викторовна добилась того, что вести активную продажу куриной продукции уже не нужно. За ней покупатели приезжают прямо на ферму.
Но пока собственной зерновой базы на фермерском хозяйстве нет. Комбикормами занимается супруг. Закупает он всё в регионе: кукурузу, пшеницу и другие зерновые. Сейчас на складах хранятся порядка 10 тонн зерна и столько же тонн кукурузы. В сутки на корм такого поголовья птицы уходит две тонны комбикормов, четыре тонны воды, немного витаминных комплексов, так необходимых несушкам.
И хотя сегодня птицеферма Бурлиной самая большая в Тамбовском районе, на перспективу Светлана Викторовна ставит ещё больше планов и задач:
- Самое главное для нас - это достроить ещё один корпус для птицы. Думаю, это получится только на следующий год. Все силы уходят на откорм молодняка и несушек. Хотим ещё приобрести три клеточные батареи для молодняка и четыре - для кур-несушек. Моя цель - увеличить в ближайшие годы в три раза поголовье птицы: купить ещё 15 тысяч молодняка и 40 тысяч несушек. Хочется достичь определённой планки - 100 тысяч. У нас уже налажены связи с закупкой птицы и дальнейшей реализацией мяса и яиц. Так что нам нужно двигаться вперёд - развиваться и расширять свой потенциал.

Р. S. Нет сомнений, что с таким подходом к делу и интересными планами уже в ближайшем будущем фермерское хозяйство разрастётся и уверенно «станет на ноги», создав успешную конкуренцию даже крупным птицефермам. И задача властей всех уровней в рамках той же государственной программы развития АПК помогать таким хозяйствам.

Автор:Елена ГРИДЧИНА Фото Павла ВАСИЛЬЕВА