Лента новостей
Статья25 мая 2011, 12:43

Сегодня и завтра Инжавинского района

Традиционно в начале нового года сотрудники администрации района выезжали в села на информационные встречи с жителями, чтобы отчитаться о своей работе, рассказать о планах на предстоящий год, ответить на вопросы сельчан и выслушать их предложения.


Максимально доступно обо всем: от финансового состояния до перспектив развития сел рассказывали специалисты районной администрации. Мы предлагаем читателям «Инжавинского вестника» познакомиться с основной информацией, звучавшей на этих встречах.

Самое затратное
для бюджета -
система образования



Анна ПОЗДНЯКОВА, главный финансист района:
Главное для района в финансовом плане – это наполнение доходной части бюджета, чтобы появилось больше возможностей для содержания всех бюджетных учреждений. И здесь есть пусть небольшие, но положительные результаты. Почти 79 с половиной миллионов рублей – собственные поступления в районную казну в 2010 году, это больше чем в 2009-м на 5 миллионов рублей. Все сельсоветы, как и район в целом, вышли к январю с остатками средств на своих счетах, что само по себе уже достижение. В районе на начало нового года нет кредиторской задолженности, как это бывало раньше.
Между тем, доходных источников в районе немного, а еще меньше их в сельсоветах. Основной из них – это земельный налог, за счет него сельсоветы и выживают. Понятно, что только за счет собственных источников ни сельсоветы, ни район пока жить не могут, потому по-прежнему основные деньги – это дотации из области, безвозмездная финансовая помощь. В процентном отношении ситуация выглядит так: 72 процента доходов района – это дотации и лишь 28 – собственные средства. Потому положение бюджетной сферы (а это органы местного самоуправления, учреждения образования, культуры, жилищно-коммунальное хозяйство, социальные структуры) зависит практически от финансовой помощи из области.
В первую очередь, бюджетные средства направляются на выплату заработной платы, второе по значимости обязательство – это оплата тепло-, энергоресурсов. Кроме этого средства района идут на содержание зданий, оплату горюче-смазочных материалов, на содержание школьных автобусов, на оплату питания и медикаментов для школьников, расходов по софинансированию строительства газопровода, содержанию дорог общего пользования, на проведение противопожарных мероприятий, летнего оздоровления детей, переоснащения школьных столовых и тому подобные. Так, самыми затратными оказываются учреждения образования – на них расходуется более 40 процентов средств районного бюджета, 10 процентов уходит на содержание учреждений здравоохранения и 6 процентов – на учреждения культуры.
С началом работы птицефабрики увеличатся и поступления в районный бюджет, соответственно, появится возможность скорректировать и расходы на жизнь.



В условиях засухи
наши земледельцы
получили прибыль



Иван ИЛЬИН, начальник сельхозуправления:
На сегодняшний день инжавинские земли практически все включены в работу: из 120 тысяч гектаров угодий 115 тысяч распахано. Хороший задел под прошлогодний урожай, оперативная посевная, современные способы земледелия позволили нашим хозяйствам пережить небывалую засуху и получить урожайность зерновых в среднем 10 центнеров с гектара, подсолнечника – 7 центнеров с каждого гектара. Невысокие показатели «выровнялись» хорошей ценой на сельхозпродукцию. Неплохие результаты (с ощутимой денежной прибылью с каждого гектара) дала сахарная свекла – благодаря тем же новым технологиям выращивания, без затрат ручного труда. В итоге даже в крайне жестких условиях прошедшего сезона инжавинские сельхозпроизводители не остались без прибыли – она составила 27 миллионов рублей.
Правда, из 22 крупных сельхозпредприятий района пять сработали с убытком (ООО «Инжавинское ДРСУ», «Михайловское», «Красивское», «Возрождение» и им. Димитрова), но без зарплат и там людей не оставили.
В то время как в других, соседних, районах области животноводческие отделения практически отсутствуют, в Инжавинском пять хозяйств имеют молочные фермы, и надои от коров неплохие. Дальнейшее развитие инжавинского животноводства является одной из задач в районе. А для земледельцев - это увеличение отдачи от каждого гектара пашни. Пока же в нашем районе она составляет примерно 10 тысяч рублей с гектара, а в других районах есть примеры, когда отдача от земли вчетверо больше - до 40 тысяч рублей с каждого гектара. Такие результаты достигаются с помощью новейшей техники, применения, так называемого, интенсивного развития растениеводства (современных способов агротехники). Птицефабричное руководство намерено с вводом производства заключать договора с местными хозяйствами на закупку зерна по рыночным ценам. Кроме птицефабрики в районе сел Ломовка и Екатеринополье инвесторы обещают в нынешнем году начать строительство свинокомплексов.



Наша птицефабрика станет одной из лучших в России



Александр ПОПОВ, глава района:
По развитию сельского хозяйства Инжавинский район признан одним из лучших в области. Инвестиционному проектув, подобному нынешнему строительству птицефабрики, нет равных в других российских регионах. По предварительной оценке Инжавинская птицефабрика должна стать одной из лучших в России. Безотходное производство, 2 тысячи 300 рабочих мест, зарплата от 15 до 20 тысяч рублей. Дополнительные рабочие места для инжавинцев запланированы и на будущих свинокомплексах.
Коротко о состоянии дел в районном здравоохранении. Не первый год здесь идет реорганизация, но на сегодняшний день укомплектованность врачебными кадрами – чуть больше половины от потребности. Однако 24 выпускника наших школ уже учатся в медвузах по направлению от района. Через три года первые специалисты начнут возвращаться. В Паревке и в Коноплянке будут созданы врачебные участки, в ЦРБ планируется дальнейший ремонт за счет инжавинских товаропроизводителей, а также будет приобретено современное оборудование, в том числе и для экспресс-анализов.



Инжавинцы покупают по 400 автомобилей
в год



Виктор ЖУКОВ, зам. главы района:
Промышленность. Рост объема продукции инжавинских промышленных предприятий, основное из которых маслобойный завод «Инжавинский», говорит о положительной динамике в их работе.
Связь. Каждый второй житель района пользуется сотовой телефонной связью. В Павловке (самом высоком месте района) будет построена телевизионная вышка для цифровых телевизионных сигналов: на три района отсюда будет транслироваться более 15 телепрограмм.
Почта. К сожалению, сокращение численности работников почты не в компетенции администрации района, и процесс этот ей неподвластен. Однако согласия на закрытие отделений связи районная власть почтовикам по-прежнему не дает (хотя по новым правилам почтовое отделение положено иметь населенному пункту с количеством жителей от 300 человек).
Газификация. В прошлом году в районе было построено 108 километров газопровода. Кроме частных домов переведены на газ Сатинская, Кулевчинская школы и детский сад «Колокольчик». Разработаны проекты газификации Паревской, Караваинской, Павловской школ и Семеновского ДК. В нынешнем году будет построен межпоселковый газопровод высокого давления Инжавино-Гурьевка-Никитино-Землянский, Успеновка-Калугино-Караваино и низкого давления - Инжавино-Грушевка. Так, уже в нынешнем году в районе газификация достигнет 70 процентов.
Водоснабжение. В плане улучшения водоснабжения минувший год успехами не отличился: выполнен ремонт лишь одной артезианской скважины – в селе Кулевча, но две будут построены в Инжавине в текущем году. Кроме того, разработаны проекты водоснабжения сел Паревка (а также Знобиловка и Ольховка) и Караваино, в текущем году определятся подрядчики на строительство водопровода в этих селах. Идет разработка аналогичных проектов в Карай-Салтыкове и Карай-Пущине.
Дороги. В минувшем году 152 миллиона рублей ушло на ремонт автодороги Инжавино-Красивка. На сегодняшний день стоимость реконструкции 1 километра дороги обходится более чем в 17 с половиной миллионов рублей. Существует федеральная программа «Строительство сельских дорог», однако, согласно условиям, предполагается строительство дорог к тем населенным пунктам, расстояние до которых не больше 5 километров, к тому же, чтобы дорога не шла через лес, а численность жителей села была больше 125 человек. По всем этим условиям подошли лишь Шумиловка, Маяк и Ольховка.
О капитальном ремонте дорог. Их реконструкция будет произведена по направлениям к птицефабричным площадкам (Караул-Грушевка, Успеновка-Калугино-Караваино).
Зарплаты. Что касается уровня жизни инжавинцев, то среднемесячная заработная плата пока ощутимо отстает от среднеобластной, однако есть и еще один красноречивый факт, говорящий о финансовом положении жителей: ежегодно в районе приобретается около 400 личных автомобилей.



Начальную школу
не закроют
даже с единственным учеником



Галина ВАХРУШЕВА, начальник отдела образования:
Заканчивается реорганизация системы образования, с большим опозданием пришедшая и в наш район. Что происходит сегодня с численностью школьников: в 80-х годах в районе было более 6 тысяч учеников, а сегодня лишь 2 тысячи 95. Половина учится в Инжавинской школе, а остальные – в сельских. Ежегодно по демографической причине район теряет до 100 учеников, и именно поэтому реорганизация стала необходимой. Но администрацией района было принято решение сохранить в качестве юридических лиц 9 образовательных учреждений в 20 зданиях. Ни в одном другом районе области подобного нет (чтобы местный бюджет содержал столько школьных зданий, где доля незанятых ученических мест составляет от 35 до 80 процентов). Например, в Паревской школе на 320 ученических мест лишь 72 ребенка; в Сатинской, рассчитанной на 200 учеников, обучается лишь 32, из которых часть – ломовские дети. Такого количества средних школ, как в Инжавинском районе (их 6), ни в одном районе области не сохранено.
Политика в отношении сельских школ сегодня такова: школу не закроют, если в ней остается хотя бы один ученик младших классов. Однако с пятого класса дети все-таки должны учиться в базовой, где гораздо больше возможностей для их успешного развития. А вопрос об улучшении материально-технической оснащенности базовых школ с повестки не снимается. Самая большая наша школа – Инжавинская - имеет статус ресурсно-образовательной, и практически она единственная отвечает современным требованиям. Здесь помимо среднего образования ребята могут получить дошкольное, основное, параллельное, дистанционное, профессиональное и даже высшее.
Освободившиеся школьные здания по мере возможности используются. Так, например, в здании бывшей школы № 2 в Инжавине расположилась школа искусств, а вскоре здесь откроется и районная воскресная школа. В здании бывшей школы № 3 сегодня находится детский Центр «Радуга», в здании бывшей Семеновской школы работает библиотека, ФАП, музей художника Добужинского и местный клуб. Постепенно планируется задействовать и остальные пустующие школьные здания.
Центр дополнительного образования «Радуга», детская спортшкола теперь имеют возможность чаще принимать у себя сельских школьников, так как все образовательные учреждения имеют автобусы. 520 учеников района ездят в школу на автобусах, для них из районного бюджета выделяются деньги для дополнительного питания.



Получить
льготное топливо
можно двумя способами



Елена ЩЕКОЧИХИНА, зам. директора Центра социального обслуживания:
С 1 сентября 2010 года компенсации льготным категориям граждан стали выдаваться деньгами. С 2011 года норматив по льготному твердому топливу таков: уголь – не менее 2-х тонн бесплатно на одно домовладение, дрова – не менее 12 кубов бесплатно на одно домовладение. Получить твердое топливо льготник может двумя способами. Первый: по своему выбору приобрести твердое топливо (уголь или дрова) у любого поставщика на территории области и принести в Центр социального обслуживания товарный и кассовый чеки. На основании этих документов через Сбербанк или через почту будет возвращена компенсационная сумма в пределах нормативов. Второй способ: если льготник не имеет сразу наличной суммы на приобретение топлива, надо выбрать поставщика, заключить с ним письменный договор на поставку, получить уголь или дрова и прийти в Центр соцобслуживания с этим документом, чтобы написать заявление о перечислении денег на расчетный счет данного поставщика. Если кто-то по состоянию здоровья не сможет явиться в Центр самостоятельно, ему следует обратиться к социальному работнику в своем селе или к главе сельсовета. Получить справку можно по телефону 2-74-03.
Сжиженный газ будет предоставляться по такой же схеме, как и в предыдущие годы. Только теперь поставщик будет записывать всех льготников в свой список (реестр), предоставлять его в Центр соцобслуживания, который, в свою очередь, будет возвращать 50 процентов стоимости баллонного газа. На сегодняшний день цена одного баллона 540 рублей, а приобрести с названной скидкой можно теперь вдвое больше - четыре баллона вместо двух. Однако сразу придется полностью оплатить покупку, взять при этом у поставщика соответствующую квитанцию, на основании которой половина стоимости будет возвращена льготнику через Сбербанк или почту.



Приезжайте
на бесплатные
концерты
тамбовских артистов



Оксана СОТНИКОВА, начальник отдела культуры:
54 учреждения культуры района нацелены, прежде всего, на сохранение народных традиций, на сохранение и пополнение библиотечного фонда (культработники следуют девизу – «250 книг на тысячу жителей»). Как отмечают в области, творческий потенциал нашего района на хорошем уровне, у нас лучший среди районов области кинотеатр («Победа»). Уже три года управлением культуры и архивного дела проводится фестиваль «Пасхальный свет». В этом году он будет длиться с января по май и жители нашего района смогут бесплатно увидеть прославленные тамбовские коллективы на сцене Инжавинского культурно-досугового центра. 23 февраля в КДЦ приезжает с большой программой основной состав танцевального коллектива «Цвета радуги», а 8 Марта – «Ивушка». Сельчане приглашаются на эти концерты, и если желающих будет достаточно, то будет организован подвоз из сел до райцентра.

Автор:Елена Шароватова