/images/ad-victory.jpg

Счастье, помноженное на три

« Сельская новь »
47
от
Среда, 23 ноября, 2011 (Весь день)
834
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/23/top68.ru-schaste-pomnozhennoe-na-tri-5631.jpg?itok=jXE8ph6b

   Стирка, уборка, готовка... Чтобы вовремя обед на столе, а утром у всех членов семьи - чистая, отутюженная одежда. Кому из женщин не знаком этот каждодневный марафон? И всё это в несколько раз усложняется, если в доме есть дети.

   У Светланы Ланьшиной их трое. Поэтому внутри как будто бы постоянно работает заведённый моторчик, не дающий расслабляться и дремать. Очень много времени и внимания требует к себе девятимесячная Даша. Так что едва дочка уснёт, мама спешит скорее что-нибудь сделать: тихонько, стараясь не греметь, хлопочет у плиты или принимается за стопку неглаженного белья.
   Потом приходит из школы старший сын Серёжа, который учится в четвёртом классе. Его надо покормить, проследить, чтобы он выучил уроки, а если необходимо, то помочь. Случается, что и с учительницей приходится консультироваться по телефону. Благо Вера Анатольевна Кочерыгина, будучи человеком добрым и отзывчивым, никогда не отказывает в помощи родителям. Она прекрасно понимает, что современная школьная программа очень сложна, и что на детей ложится серьёзная нагрузка, справляться с которой им непременно надо помогать. Но Серёжа - молодец! Имеет четыре четвёрки в четверти, а остальные - пятёрки. Кроме того, он и с Дашей может маме помочь. Правда, надолго его пока с младшей сестрёнкой не оставляют, но несколько минут присмотреть за ней он вполне готов.
   Самое оживлённое время суток - это вечера, когда возвращается из детского сада пятилетний Дима. В такие минуты сообщество маленьких людей живёт своей особенной жизнью, суверенитет которой взрослые соблюдают свято, стараясь не мешать и всячески оберегать стремление детей к самовыражению. Мальчики с удовольствием играют в школу. И в процессе этой игры Серёжа, исполняющий роль учителя, ненавязчиво и как бы исподволь готовит младшего брата к учёбе в настоящей школе, со всей серьёзностью оценивая знания и навыки ученика Димы и выставляя ему оценки в специально заведённый дневник.
    Даша, к которой все окружающие, включая бабушек и дедушек, относятся словно к маленькой принцессе, совсем по-иному воспринимает братишек, нежели взрослых. Она по ним скучает, всегда искренне радуется их возвращению, приходит в неописуемый восторг, если они с ней играют, с готовностью и большим удовольствием целует мальчишек, словно подтверждая извечное и совершенно непостижимое для взрослых детское братство.
   Но, безусловно, самые счастливые моменты семья переживает, когда все в сборе. А точнее говоря, когда у папы, который работает грузчиком на складе сахарного завода, выходной. В такие дни мальчишки беззаботно резвятся на свежем воздухе с отцом. Он старается использовать любую возможность, чтобы затеять с детьми подвижные игры. А ещё, как считает папа, каждый мужчина должен уметь забивать гвозди, строгать, пилить, что-то мастерить для дома. И он активно приобщает к этому мальчиков, являясь для них наглядным примером для подражания. Константин, не смотря на свою молодость - ему всего-навсего двадцать девять лет - многое во дворе и внутри дома сделал своими руками. Крошечный, в двадцать четыре квадратных метра домишко, который они купили в самом начале своей семейной жизни, превратился в современный комфортабельный дом площадью в сто квадратов. На облагороженном участке выросли гараж и беседка.
   - Костя очень многое делает для нас, - говорит Светлана, - и мы это ценим. Очень жаль, что ему приходится так тяжело работать, чтобы материально обеспечить нашу немаленькую семью. Ему здорово достаётся, ведь он, получается, - единственный из нас добытчик. Я очень хочу, чтобы появилась какая-то иная возможность для решения наших материальных проблем, и чтобы мой муж оставил эту изнурительную работу, уносящую его здоровье.
   Мы ещё долго разговаривали со Светой. И в ходе этого разговора думалось о многом. И о том, что ежемесячные шесть тысяч четыреста рублей, получаемые от государства, - это всё-таки маловато на троих детей. И тридцатипроцентные льготы на оплату коммунальных услуг (причём, вывоз мусора сюда почему-то не входит), и тридцатипроцентная оплата за детский сад для многодетной семьи на фоне сетований по поводу демографической катастрофы тоже вызывают недоумение. Так же, впрочем, как и отсутствие обещанных бесплатных учебников. В этом году их получения ждали вплоть до самого учебного года, потом, так ничего и не дождавшись, купили книги сами. А когда в школу пойдёт Дима, то и сумма соответственно увеличится в два раза. Об этом уже сейчас голова болит.
   Болит она и о том, отдавать ли Диму на будущий год в школу или не торопиться? Светлана уже сейчас советуется по этому поводу с воспитателями и педагогами. А ещё родители всерьёз задумываются о том, что пора уже делать накопления для дальнейшего образования Серёжи, ведь не за горами то время, когда старший сын будет заканчивать школу.
   - Конечно, решиться на рождение третьего ребёнка было непросто, - делится молодая мама, - мы очень серьёзно и осознанно пришли к этому решению. Сложно было с первенцем Серёжей. Он был очень подвижным, мало спал. Я не могла дождаться, когда же он хоть немного подрастёт, и мне станет полегче. А теперь могу сказать, что от ребёнка к ребёнку приходит опыт, появляется сноровка, и сейчас замечаю, что время пролетает гораздо быстрее. Знаете, в моменты сильной усталости иногда посещает навязчивое желание хоть вечерок провести в тишине и отдохнуть от постоянной суеты. Но стоит мальчикам уехать погостить к бабушке, как спустя уже полчаса тишина начинает угнетать и кажется тягостной, а дом становится непривычно пустым. Наверное, я просто стала профессиональной мамой!
   Я слушала и удивлялась, откуда в двадцать семь лет в человеке столько рассудительности и житейской мудрости. И пришла к выводу, что мудрой, независимо от возраста, женщину делает именно материнство. Об одном в своей жизни Светлана совершенно искренне сожалеет - о том, что, рано выйдя замуж и став мамой, так и не успела нигде поучиться, кроме школы. Она всерьёз обеспокоена тем, что дети осудят её за необразованность, когда подрастут. Я поспешила успокоить Свету, что для детей главное, чтобы мама была доброй, ласковой, понимающей…А ещё, наблюдая за русыми головками, которые пребывали в бесконечном движении около мамы, подумала: "Вот они - её университеты!"
   В январе 2012 года, на православный праздник Крещения Господня, семья Ланьшиных будет отмечать свой первый, десятилетний юбилей. Хочется, чтобы все беды и печали обходили стороной этот маленький добрый мирок.
   А пока Света и Костя Ланьшины "работают" помощниками Деда Мороза, стараясь осуществить мечты и пожелания своих детей, которые они, в преддверии Нового года, изложили в письмах к седобородому волшебнику. И честно говоря, желания эти влетят "Деду Морозу" в копеечку…

 

Автор: 
Инна ЗЯБЛОВА
Читайте также:
Наверх