Сбережение народа – главная задача

« Уваровская жизнь »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
371


В мае 2006 года в обращении к Федеральному Cобранию Президент РФ В.В. Путин назвал демографический кризис ключевой проблемой, угрожающей социально-экономическому развитию и национальной безопасности страны. Глава государства отметил, что для преодоления этого кризиса необходимо решение трёх задач: «Первое – снижение смертности. Второе – эффективная миграционная политика. И третье – повышение рождаемости». Тогда же впервые были озвучены четыре приоритетных национальных проекта, реализация которых должна способствовать решению этих задач: «Образование», «Доступное жильё», «Развитие АПК» и «Здоровье». Демографическую политику в России принято считать пятым нацпроектом. Продолжительность и качество жизни людей, увеличение рождаемости и укрепление основ современной семьи, мотивация к рождению и воспитанию детей – все эти проблемы взаимосвязаны, а значит, и решать их следует вместе.

С тех пор прошло девять лет. Какова на сегодняшний день демографическая ситуация в нашем городе? Какие шаги предпринимаются для её улучшения? Попробуем разобраться.

По сведениям на 1 января текущего года, численность населения г.Уварово составила 24787 человек. При этом, если проанализировать ситуацию за последние пять лет, то наблюдается такая картина: доля населения пенсионного и предпенсионного возраста неуклонно растёт, а доля детей и населения трудоспособного возраста снижается. Одной из главных причин старения населения является снижение рождаемости. Так, по сведениям городского отдела ЗАГС в 2014 году в Уварове появилось на свет всего 236 малышей, а смертей зарегистрировано 440. То есть смертность превысила рождаемость в 1,9 раза. В этом году, по данным на 25 августа, в городе родилось 146 детей, а умерло 334 человека.

Говоря о высоком уровне смертности, следует сказать о её структуре. Среди причин смерти лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Высок уровень смертности от онкологии, а также от болезней органов дыхания. Причин тому множество. Это и плохая экология, и пренебрежение здоровым образом жизни, и халатное отношение самих людей к собственному здоровью. А между тем условия оказания медицинской помощи в последние годы заметно улучшились. Практически все отделения Уваровской центральной районной больницы, в том числе и поликлиника, отремонтированы. Для уваровцев стала доступной высокотехнологичная медицинская помощь, и если раньше некоторые виды сложных операций делали только в областной больнице, а иные и вовсе где-нибудь в столичных клиниках, то сегодня многое успешно проводится и в нашей ЦРБ. Пятый год функционирует у нас межрайонное сосудистое отделение, где оказывается экстренная помощь пациентам с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения (напомним, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности, а потому создание такого отделения важно и актуально).

С каждым годом растёт и число дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут или получают серьёзные увечья люди. В связи с этим открытие на базе Уваровской ЦРБ межрайонного травмоцентра, где оказывается высококвалифицированная помощь пострадавшим в автокатастрофах, также является важным шагом на пути решения проблемы народосбережения.

Большое значение имеет ранняя диагностика заболеваний. И здесь как раз ответственность ложится в основном на самих граждан, нежели на медработников. Каждый человек должен знать, в какие сроки ему необходимо проходить диспансеризацию, и самостоятельно в положенное время приходить на медицинский осмотр. В общей структуре смертности онкология стоит на втором месте, а онкологи утверждают, что шанс побороть эту страшную болезнь тем выше, чем раньше она будет выявлена.

И, конечно же, следует возрождать традиции здорового образа жизни. К сожалению, сегодня пьянство и алкоголизм приобретают массовый характер. Растёт и число курильщиков. Цифры статистики говорят, что в России сегодня курят две трети мужчин и более трети женщин, но что самое страшное – угрожающе растёт число курящих детей. Каждый пятый подросток – систематический курильщик. Нужно с малых лет прививать детям культуру питания и вовлекать в занятия спортом. И делать это надо на собственном примере. Возрождение комплекса ГТО призвано способствовать приобщению людей разных возрастов к здоровому образу жизни.

Говоря о демографии, следует упомянуть и о миграционных процессах. В июне 2006 года была утверждена Государственная Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Аналогичный документ принят на региональном уровне. Участником программы является Уварово. В 2014 году наш город принял 67 участников программы и 69 членов их семей. В связи с событиями на Украине с августа прошлого года в Уварово стали прибывать граждане из Луганской и Донецкой областей. Всего к нам прибыло 303 человека. Некоторые из них впоследствии вернулись на родину или переехали в другие регионы. Сейчас в Уварове проживают 198 человек, из которых 18 пенсионеров, 11 инвалидов, 60 детей, а 109 человек – это граждане трудоспособного возраста. 24 человека уже получили гражданство Российской Федерации.

Что же касается показателей рождаемости, то здесь наблюдается положительная тенденция: увеличивается число семей, где рождаются вторые, третьи дети. Так, в 2014 году в 99 семьях родились первенцы, в 111 – вторые дети, в пятнадцати – третьи, в пяти семьях на свет появился четвёртый малыш. Ещё две семьи решились на рождение пятого и шестого ребёнка. В этом году 60 женщин впервые стали мамами, а остальные малыши родились в семьях, где уже есть старшие дети. Ещё одна позитивная тенденция последних лет – увеличилось число женщин, которые становятся мамами в зрелом возрасте, старше 30-35 лет. Увеличению числа семей, решившихся на рождение второго малыша, в немалой степени способствовал Федеральный закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который был принят в конце 2006 года и начал действовать с 1 января 2007 года. Первоначально размер материнского капитала, предусмотренный этим законом для семей, где родился второй или последующие дети, составлял 250 тысяч рублей. Ежегодно с учётом инфляции эта сумма индексировалась, и на сегодняшний день она составляет 453 тысячи 26 рублей. Потратить эти деньги можно либо на улучшение жилищных условий, либо на обучение детей, либо на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Всего за время действия закона в Управление Пенсионного фонда России в г.Уварово и Уваровском районе Тамбовской области за оформлением сертификата на материнский (семейный) капитал обратился 1181 человек (в этом году – 127 человек). 400 из них уже распорядились средствами. Большинство решили направить средства на улучшение жилищных условий (покупку, строительство или реконструкцию жилья). Примерно десять процентов – на образование детей, в том числе и на оплату детского сада. Направить маткапитал на увеличение будущей пенсии матери не изъявил желание пока никто.

На уровень рождаемости напрямую влияет жилищный вопрос. Многие молодые семьи не решаются обзаводиться вторым или третьим ребёнком именно по причине отсутствия собственной крыши над головой. А самостоятельно купить квартиру или дом могут позволить себе немногие. И тут хорошим подспорьем стала программа «Доступное жильё для молодых семей г.Уварово», которая действует уже десятый год. За это время 113 её участников получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Сейчас участниками программы являются 174 уваровские семьи. 11 из них должны получить субсидию уже в этом году. А в ноябре 2013 года правительство РФ внесло изменения в правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья. Теперь первоочередным правом на получение субсидии пользуются многодетные семьи, где воспитывается трое и более детей. Размер выплаты зависит от количества членов семьи: чем больше деток, тем больше денег. Например, семья из трёх человек получит 528255 рублей, а семья из пяти человек – 880425 рублей. А если к этим деньгам добавить ещё и средства материнского капитала, то вопрос с приобретением собственного жилья становится вполне разрешимым.

Но, говоря о финансовой поддержке семьи, не стоит забывать, что материальный и ценностный аспекты выхода из демографического кризиса тесно взаимосвязаны. Сегодня необходимо вернуть былой престиж таким понятиям, как «семья» и «семейный образ жизни». Образцом для подражания должна стать семья, где растёт не один ребёнок, и даже не два, а трое-четверо или больше. Уменьшение числа детей в семье означает резкое изменение всего строя жизни, систем ценностей, ослабление института отцовства и материнства, сплочённости родителей и детей, исчезновение ролей брата и сестры, дезорганизацию системы родства. Учёными сделан такой вывод: для вымирания, то есть для сокращения численности населения отдельных стран и человечества в целом, вполне достаточно распространённой однодетности семей всего на протяжении 70-80 лет. В России процесс депопуляции (сокращения рождаемости, которое не компенсирует имеющийся уровень смертности) продолжается с начала девяностых годов, то есть уже более двух десятилетий. Как уж тут не вспомнить слова известной песни: «Что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдёт?»…
 

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх