Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Сажайте новые леса

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
Мы с детства знаем, что леса - легкие планеты.
   Мы с детства знаем, что леса - легкие планеты. Воспроизводством и уходом занимаются лесхозы.
   В этом году Челнавским лесхозом высажено 130 гектаров леса. Важно было не упустить оптимальных сроков посадки. Поэтому на помощь привлекались добровольцы. С прошлого года Рослесхоз проводит Дни национальной посадки леса. 25 апреля на территории Комсомольского производственного участка учащиеся Атманоугловской школы - дети с 4 по 8 класс - занимались искусственным возобновлением на месте вырубки. Не было 9 класса - у них в этот день пробный экзамен
   . - Для нас это не разовая акция, - говорит руководитель школьного лесничества Любовь Курицына. - Мы сотрудничаем с лесхозом с 2009-го и каждый год сажаем деревья на местах вырубок, довольно большие площади. Например, в прошлом году более 10 гектаров. Дети наши работают не первый год. На областных слетах членов школьных лесничеств отмечают их умение. Существует и материальная заинтересованность. Все заработанные деньги дети получают на руки. Думаю, каждый из нас бывал в лесу, но не каждый видел, как сажают деревья. Делают это специальным инструментом - мечом Колесова два человека: мечник и сажальщик. Мечник проделывает в борозде щель, а сажальщик закладывает туда сеянец. Расстояние между сеянцами 60 см, опытные мечники определяют его уже на глаз. У сажальщика в руках ведро - чтоб посадочный материал не подсыхал. Все посадки проводятся под контролем профессиональных лесничих и опытных специалистов лесного хозяйства.
  - Ребята - молодцы, сажают хорошо, - отмечает руководитель Челнавского лесничества Владимир Кулаков, - и ответственно относятся к делу. Волнуются, переживают за результат, часто подходят: «Я в прошлом году сажал ту борозду, а там часть сеянцев погибла, надо подсадить». В наш век потребления это очень важно. У крохотных сеянцев сосны много врагов: это и майский хрущ - он подъедает корешки, и бузина - она способствует распространению корневой губки, и сорняки. Ухаживать за ними нужно в течение пяти лет, до перевода в покрытую лесом площадь.
   В этот день ребята высадили около 9500 саженцев на площади 1,4 гектара. Предусмотрено смешение пород: на основной площади посажена сосна и окаймлена березой. Это деление происходит, чтобы задержать распространение огня в случае пожара: по хвойному лесу огонь распространяется быстрее, а лиственные породы возгораются труднее.
   Помощь Челнавскому лесхозу оказывают и ученики Нижнегрязновской школы. Во главе с классными руководителями 27 апреля они производили так называемую операцию дополнение - подсадку на месте непринявшихся и погибших сеянцев сосны, посаженных ими прошлой осенью. Эти дети также не новички в лесопосадках. Прошлой осенью ими засажено 12 гектаров. А посаженные 4 года назад на месте распаханной свалки сосенки уже издалека приветствуют зелеными платьицами. 5 мая 45 молодых рябинок было посажено у сосновского мемориала Славы. Акцию поддержали коллективы администрации района, райсовета, поссовета, Центра занятости населения, казначейства, Пенсионного фонда, Центра социального обслуживания населения, вневедомственной охраны, военкомата. «Наблюдать, как растет дерево, это здорово», - решили участники акции, а сотрудники Пенсионного фонда пометили свои деревца красными ленточками.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх