/images/ad-victory.jpg

Санкции – стимул для дальнейшего развития

« Трудовая новь »
38
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
931
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-sanktsii-stimul-dlya-dalneishego-razvitiya-60267.jpg?itok=0qrn4Peg

В настоящее время в стране крайне актуальна тема импортозамещения. О том, насколько важна она для нас, говорил временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин во время недавней рабочей поездки в Никифоровский район. Руководитель региона отметил, что Тамбовская область берет курс на импортовытеснение – исключение импортной продукции, замену ее не просто отечественными, а местными аналогами. 

Как ведется работа в этом направлении, мы расскажем на примере одного из малых предприятий легкой промышленности нашего города.
 

От торговли к производству

Сегодня в Рассказове действует более двадцати цехов по производству трикотажных изделий. Не так давно горожане и гости муниципалитета узнали еще одно предприятие, которое занимается пошивом одежды для всей семьи – торговый дом «ЛенаРа».

– Наше предприятие именуется торговым домом неслучайно, – рассказывает его хозяйка Елена Александровна Рыбина. – Все начиналось именно с торговли. Когда в перестроечный период стали закрываться городские предприятия, массово сокращаться люди, под увольнение попала и я.

На тот момент за плечами моей собеседницы был двенадцатилетний опыт работы в экономической сфере, трудилась она и начальником цеха ТНП на кожзаводе. 

Кроме того имела профессиональное образование по специальности техник-технолог швейного производства. 

Как и многие наши земляки, чтобы как-то выжить, остаться на плаву стала заниматься торговлей.

– В это время уже широко были известны товары под маркой белорусского трикотажа. Мне хотелось, чтобы изделия тамбовчан, в том числе и рассказовцев, стали также популярны и узнаваемы в других регионах. Я видела, что они не уступают, а где-то и выигрывают в качестве, ассортимент изделий был представлен широкий, – говорит Е. Рыбина. – Я – патриот своей малой родины. Поэтому и назвала открывшуюся фирму «Тамбовский трикотаж».

Вязаные изделия от «Тамбовчанки», а также продукция рассказовцев от «Элегант Леди», «Т-Марка», «Ирма», «Стиль-М» пришлись по душе жителям Москвы и Московской области, где реализовывалась одежда. 
 

Мечты сбываются 

Спустя время, накопив первоначальный капитал, открыли швейное производство. 

– У меня всегда была такая мечта, – делится моя собеседница. – К ней всегда стремилась. С 2010 года стали позиционировать себя уже как «Торговый дом «ЛенаРа». Все просто – сами производим – сами продаем.

Как вы уже, наверное, догадались, название фирмы «ЛенаРа» – это Лена Рыбина. Предприятие семейное. Здесь трудится супруг Елены Александровны Кирилл Юрьевич Хачатурян, сын Александр и его жена Анастасия. Большую помощь оказывает сестра Светлана Александровна Алекторова, заведующая производством. В становлении предприятия участвовала Елена Викторовна Алекторова, бухгалтер. Дочь Ирина пошла по своему пути. Она преподает языки, работает в другой стране. Но, несмотря на это, всегда интересуется делами предприятия и вносит свой вклад в семейное дело.

– Коллектив небольшой, около сорока человек. Площадь цехов тоже незначительная, – отмечает Елена Александровна. – Но мы сами себя обеспечиваем. Располагаемся в ППЗ «Арженка», поэтому трудятся в основном жители этого микрорайона. 
 

Кризис

Коснулись в разговоре и темы кризиса. Он не мог не отразиться на работе предприятия. Например, как покупательница магазина «ЛенаРа» отметила, что ассортимент изделий изменился. На показе моделей предприятия на торжестве, посвященном дню торговли, рассказовцы были приятно удивлены и покорены элегантными брюками, красивыми блузами, удобными платьями, не остались без внимания и спортивные костюмы, симпатичные пижамы.

– Люди сегодня приобретают более дешевый товар – бельевую группу, одежду для дома, – отмечает собеседница. – Поэтому, производим то, что пользуется спросом у покупателей. С удовольствием будем шить массово все то, что вы видели на показе. Опускать руки мы не собираемся, хотя приходится нелегко.

Товар предприятия «ЛенаРа» адресован всем членам семьи. По словам Елены Рыбиной, большая часть, процентов 60, производится для женщин, 10 – для детей, 15 – мужчин. Оставшиеся, 15 процентов – одежда для офиса, возможно, в скором времени появится в ассортименте и молодежная группа.

Несмотря на кризис, дружная команда планирует расширяться. Три последних года выходили на ВВЦ в павильоне легкой промышленности как оптовики, хорошо себя зарекомендовали. 

– Хотим увеличить мощности. На производстве откроем участки. Одни швеи будут работать с повседневной одеждой, для оптовой торговли, вторые будут заняты пошивом офисной, третьи – молодежной линией, – рассказывает Елена Александровна. – Создадим новые рабочие места для горожан, по необходимости станем обучать персонал, привлекать и сельских жителей.
 

Главное – не стоять на месте

Так считает руководитель «ЛенаРы».

– Могу смело отметить, что в наших товарах людей устраивает соотношение цены и качества. Большое внимание уделяем подбору ткани. К сожалению, это не отечественный трикотаж, так как его качество пока оставляет желать лучшего. Наши швеи работают на современном оборудовании, все имеют немалый стаж. Поэтому изделия соответствуют всем нормам и требованиям покупателей. Если бы было иначе, мы не удержались столько времени на ярмарках в Москве, наши магазины в столице были бы убыточными и давно закрылись.

Но «Торговый дом «ЛенаРа»» продолжает искать новые места реализации своих изделий в других регионах России. Три года назад стали активно работать в Тамбовской области. 

– В какой-то момент обнаружили и задумались – нас не знают там, где мы живем, шьем, работаем... Решили поправить положение, – отмечает Е. Рыбина. – Нас должны знать на родине, знать наш товар, его качество. Открыли новый офис в ППЗ «Арженке», магазин в центре Рассказова. Стали участниками ярмарок – Покровской и первомайской рассказовской для тамбовчан. На них мы себя представили. Людям понравились наши изделия. Сегодня организуем ярмарки в Доме культуры «Юбилейный» в областном центре. 

Как оказалось, о проведении Покровской ярмарки Елена Александровна узнала в прошлом году, находясь в Москве, случайно увидела рекламу. 

– Не ожидала, что это такое масштабное мероприятие, пожалели, что раньше не знали о нем и не участвовали, – делится она впечатлениями. – Это красочно, интересно, подобные события сплачивают людей. Такие ярмарки нужны, как производителям, для нас это своеобразная реклама, так и для жителей. Здесь можно отдохнуть, погулять с детьми, в то же время приобрести необходимый товар местных производителей по недорогой цене. Обязательно с удовольствием будем участвовать в ярмарке в этом году.

Еще один вопрос, который волнует сегодня многих – санкции, введенные против России некоторыми государствами. Не могла не поинтересоваться мнением Елены Александровны по поводу поручения Президента РФ об импортозамещении в промышленном комплексе.

– Когда прозвучали слова об импортозамещении, я с воодушевлением это приняла. Мы живем в огромной стране, поле деятельности у людей очень большое. У нас появилась надежда на долгую и плодотворную работу. Именно сейчас можем показать жителям России, что умеем производить товары не хуже, а даже лучше производителей из других стран. Это время, когда, несмотря на все трудности, мы должны утвердиться в своем государстве, а позже, когда окружающие страны станут более дружелюбно к нам относиться, сможем выйти и на мировой рынок. Санкции – это определенный толчок, стимул дальнейшего развития. 

 

Автор: 
Наталья Рязанова
Читайте также:
Наверх