Статья22 июня 2015, 10:46

Санинструктор

Война… Она постучала в каждый дом, затронула судьбы многих семей. Миллионы людей испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. К сожалению, в живых осталось очень мало людей, которые в тяжелейших условиях защищали Родину. Война в их памяти всплывает страшным, горестным воспоминанием.

В моей памяти ярки рассказы моей бабушки о войне, которая оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой дедушка по папиной линии Пётр Иванович Рассыпнов был призван в армию в октябре 1942 года. Формирование проходило в г. Кирсанове. Он был зачислен санинструктором и направлен на курсы. После их окончания ему присвоили звание младшего сержанта и направили на 1-ый Украинский фронт в составе 52-го полка на должность командира отделения санинструкторов. В их обязанность входило выносить раненых с поля боя. За время службы дедушка был ранен три раза. Одно осколочное ранение в спину, одно в голову и одно в руку. И каждый раз после госпиталя дедушка снова возвращался в строй. На счету старшины медицинской службы Петра Рассыпнова сотни спасённых жизней. Воевал он до февраля 1944 года. Был награждён пятью медалями: две медали «За отвагу», одна - за форсирование Днепра, и одна за взятие Кенигсберга.

А в марте 1944 года его вместе с другими сослуживцами направили для обучения на медфельдшера. Школа эта находилась в Ташкенте.

К сожалению, дедушка очень тяжело перенёс смену климата и у него появились серьёзные проблемы со здоровьем. В результате этого после лечения был комиссован и отправлен на долечивание по месту жительства в Инжавинский район, село Чернавка.

В это же самое время наряду с дедушкой воевал и его младший брат Николай Иванович Рассыпнов, 1925 года рождения, рядовой. Но 17 марта 1944 года дедушка Коля погиб в бою. Он похоронен в селе Николаев Черноостровского района Каменец-Подольской области.

И вот долгожданное 9 мая 1945 года. Великий День Победы. Весть о капитуляции мой дедушка узнал уже дома.

Война закончилась, но лёгкой и счастливой жизни для дедушки не наступило. В 1947 году по вербовке он уехал в Карело-Финск, где работал на разработке леса.

Именно там он и встретил свою будущую жену, тогда ещё Зинаиду Ивановну Плешакову. Они там и поженились.

Жизнь моей бабушки была очень тяжёлая. Рано оставшись сиротой, она воспитывалась в детском доме.

Как рассказывала бабушка, она вместе со своими братьями и сёстрами голодала. Во время войны через многие невзгоды и трудности ей пришлось пройти.

В 1947 году так же, как и дедушка, по вербовке она уехала в Карело-Финск.

В 1949 году у Зинаиды и Петра Рассыпновых родилась дочь Галина. Когда ей исполнилось 10 месяцев, они вернулись в родное село, в Чернавку.

Дедушка окончил при МТС курсы механизаторов и работал в родном колхозе вначале помощником комбайнёра, а затем токарем. В этой должности он работал до 1983 года. А бабушка воспитывала пятерых детей. Одну дочку и четырёх сыновей. Внастоящее время в живых осталось только три сына, один из них мой папа: Иван Петрович Рассыпнов.

Бабушка, как и все женщины того времени, трудилась на разных работах. Они с дедушкой своими руками и силами построили дом. К великому сожалению из-за тяжёлой болезни в 1989 году мой дедушка умер, ему было всего лишь 66 лет. Но я его очень хорошо помню и горжусь и им, и бабушкой. В нашем селе, наверное, нет пожилого человека, который бы не знал моего дедушку. Он был очень добрым, отзывчивым и работящим человеком.

Наш долг - сохранять историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась победа, и чтить их память.

Фото из семейного архива

Автор:Татьяна Казьмина