Лента новостей
Статья3 июля 2012, 15:14

Самым активным – палатки в руки

Развитию спорта и туризма среди молодёжи в нашем районе всегда уделялось особенное внимание. В числе проводимых в этом направлении мероприятий особенное место занимает ежегодный туристический слёт. Это и отдых на свежем воздухе, и возможность проявить свои физические и интеллектуальные способности.

Участники слёта по традиции расположились в урочище Первые Родники. Здесь, на известной туристической поляне, свои палатки раскинули 4 команды учащихся Пичаевской СОШ, Рудовского, Липовского и Байловкого филиалов (руководители отрядов С.Куликов, Н.Орехова, А.Коростелёв, А.Перов соответственно). В каждой команде – по 10 человек (по 5 юношей и девушек).
Организаторы слёта в лице сотрудников отделов образования и культуры, ДЮЦ постарались сделать пребывание ребят интересным, активным и разнообразным. В связи с этим была разработана программа мероприятий, конкурсов, за участие в которых выставлялись баллы и, соответственно, распределялись места. Победителя слёта определяли по наименьшей сумме набранных мест.
За ходом соревнований следило судейское жюри в лице главного судьи – ведущего специалиста отдела образования района Т.Букиной, директора ДЮЦ Е.Форофонтовой, ведущего специалиста отдела культуры В. Попова, специалиста отдела образования Т. Форофонтовой, методиста ДЮЦ М. Пешехоновой.
Разнообразная программа слёта растянулась на 2 дня и началась, как и положено, с торжественного построения. Приветствовала собравшихся Т.Букина, пожелав им приятного отдыха и удачи.
Руководившая данным этапом Мария Пешехонова предложила ребятам в качестве разминки перед серьёзными и сложными интеллектуально и физически соревнованиями познакомиться: в нескольких фразах, но ярко и объёмно рассказать о своей команде и детской организации родной школы. В Байловке это детская организация «Факел», Пичаеве – имени Ульяны Громовой, Рудовке – имени Александра Матросова, а вот пионерскую организацию Липовской школы легко можно было узнать по красным галстукам. Так начался первый этап слёта – учёба актива детской организации.
Что лучше совместного отдыха сплачивает молодёжь? Каждая из команд предложила свои варианты игр на свежем воздухе. Посмеявшись от души, перешли к более сложному этапу.
Двум командам из Рудовки и Байловки было предложено придумать оригинальные варианты собственного дела. А пока они разбирались в тонкостях бизнеса, смекалку пришлось проявить ребятам из Липовки. Им надо было поместиться на условном плоту из бечёвки, который постоянно уменьшался в размерах, так что юношам пришлось взять девушек на руки и при этом не потерять равновесие от смеха.
Ещё более сложная задача выпала пичаевцам. Роман Захаров и Анастасия Чупреяновская должны были по очереди с разных сторон одного листа нарисовать максимально схожие рисунки. И хотя сюжет ребята выбрали самый обычный – домик, солнышко, цветы, нарисовать всё это с повязкой на глазах оказалось непросто, несмотря на подсказки товарищей по команде.
Самые высокие результаты в учёбе детского актива показали пичаевцы. У них первое место, 2-е – у рудовцев, третье разделили команды Байловской и Липовской школ.
Здесь же судьи объявили и результаты конкурса эмблем и стенгазет, подготовленных ребятами ещё до слёта. И опять первое место у пичаевских ребят, на втором – Рудовка и Липовка, на третьем – Байловка.
На этом интеллектуальные конкурсы не закончились. Сразу после обеда, который, как известно, всегда по расписанию, к работе приступили экологи. В течение 15 минут им нужно было ответить на 35 вопросов, причём довольно сложных. Например, назвать самое высокое дерево на земле или растение, которое накапливает золото, кто питается целлюлозой, какая рыба вьёт гнездо и т.д.
Как всегда, самыми сложными стали соревнования по технике пешеходного туризма. Задача участников состояла в том, чтобы в максимально короткое время преодолеть туристическую полосу препятствий, используя необходимое снаряжение. За нарушения при прохождении технических этапов участники наказывались штрафом. Победитель определялся по наименьшему времени, затраченному на прохождение дистанции с учётом штрафного времени на этапах.
Соревнование включило несколько этапов: переправа по бревну на полутораметровой высоте, а также по параллельно перетянутым верёвкам, по качающимся брёвнам, преодоление подвесного моста, прохождение условного болота по кочкам, преодоление завала из брёвен и кустов, жердей, прохождение препятствия по верёвкам, натянутым в форме паутины.
Подготовку и контроль за ходом данных соревнований осуществлял ведущий специалист отдела культуры В.Попов.
Лучшее время со значительным отрывом от остальных в этих соревнованиях показали ребята из Рудовской школы. Их результат – 17,64 минуты. Дальше всё решали секунды. На втором месте – Липовская школа (23,05), третий результат показали рудовцы - 24, 05 минуты и четвёртый – пичаевцы (25,32).
На этих соревнованиях первый день слёта не закончился. За ужином прошёл конкурс поваров. Здесь уверенную победу одержали пичаевские девчонки, рудовские и байловские – на втором, липовские – на третьем.
Как всегда, самым музыкальным получился конкурс туристической песни. Судьи оценивали репертуар и качество исполнения участников. Здесь в выигрышном положении оказались байловцы, в составе которых оказались гитаристы. Им и отдали первое место. Команды из Пичаева и Рудовки – на втором, Липовки – на третьем месте.
Второй день туристического слёта открыли соревнования по спортивному ориентированию. Каждая команда в составе 4-х человек (по двое девушек и юношей) получила карты с нанесённым местом старта и контрольными пунктами (пикетами). Лидером считается команда, затратившая меньшее время на прохождение дистанции и обнаружившая большее число пикетов.
Соревнования также контролировал В.Попов. Каждой команде он раздал карты и объяснил правила поведения на трассе. Быстрее всех преодолела заданный путь пичаевская команда. На это они затратили 11,24 минуты, заняв первое место. 13,57 – результат рудовских туристов, 16,25 – у байловцев. Последними подтянулись липовские ребята, затратив 19,16 минуты.
Данные соревнования стали в спортивно-физическом отношении самыми сложными в этот день. В то время, пока самые быстрые и сообразительные преодолевали этапы спортивного ориентирования, остальная часть команды включилась в краеведческий конкурс.
Вопросы, вошедшие в программу, касались знаменательных и любопытных страниц истории Тамбовской области в целом. Самыми эрудированными по этой теме оказались пичаевские краеведы. На втором месте – липовские, за ними идут рудовские и байловские ребята.
Когда ребята отвечали на вопросы, судейская коллегия оценивала туристический быт команд. Здесь никому нареканий не было. Всем единогласно присудили первое место.
Завершили программу слёта соревнования капитанов. Команду Рудовской школы представлял Дмитрий Марков, Липовскую – Виктор Титов, Байловскую – Денис Пронищев, Пичаевскую – Роман Захаров.
Ребятам предстояло преодолеть три этапа: вопросы по краеведению, медицине и силовой гимнастике. После этапа краеведения лидировал пичаевский капитан, в медицине самыми сведущими были Виктор Титов и Дмитрий Марков. В силовой гимнастике лидером стал Денис Пронищев. Он отжался 70 раз. По итогам трёх этапов первое место присудили рудовскому и липовскому капитанам. Ребята из Байловки и Пичаева поделили второе место. Конкурс капитанов стал финальной точкой всей программы соревнований.
На торжественном построении, знаменующем завершение слёта, к ребятам обратился начальник отдела образования администрации района В.Жмыров. Он подчеркнул, что ежегодные туристические заезды школьников знаменуют собой интерес молодёжи к спорту. Здесь ребята знакомятся друг с другом, общаются и одновременно учатся вести себя в различных экстремальных ситуациях.
К ребятам обратился и руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Ф.Трембицкий. Он отметил, что спорт должен занимать важное место в жизни каждого человека. Это залог здоровья и долголетия. От лица депутата областной Думы Ю. Плужникова он пообещал материальную поддержку призового фонда турслёта. Кроме того, спонсорскую помощь в покупке призов оказал Г.Михеев.
И вот самый долгожданный момент – подведение итогов.
Первое место у команды Пичаевской школы. Второе – у Рудовской, третье поделили липовские и байловские туристы. Каждая команда получила дипломы, а в качестве призов – палатки, которые наверняка пригодятся им на следующий год.
Неожиданным для самих участников и организаторов стало успешное выступление рудовских ребят. В последние годы эта школа отказывалась от участия в туристическом слёте. И тут такая удача – сразу второе место! По словам руководителя команды, учителя ОБЖ Рудовской школы Н.Ореховой, ребята очень довольны таким результатом. Все их страхи перед соревнованиями оказались совершенно напрасными. Самое сложное – решиться и приехать. Главное, просто настроиться, собраться в нужный момент, проявить всё то, на что способен. Здесь, как и в любых соревнованиях, важна не победа, а участие. Надеемся, что в следующем году количество команд-участников увеличится. Ведь в нашем районе много умных, эрудированных и физически развитых детей. Каждый из них достоин, чтобы его заметили, равно, как и каждая школа способна показать хороший результат.

Автор:Елена Еремеева