Лента новостей
Статья14 октября 2014, 14:15

С возвращением, сочинение!

С того августа прошло уже больше полувека, но я до сих пор помню тему сочинения, которое писал на вступительных экзаменах в Тамбовский педагогический институт: «Идейное содержание и художественные особенности «Слова о полку Игореве». Выбрал эту тему потому, что хотелось доказать: на филологическом факультете хочу учиться не случайно.

Сочинение заняло несколько страниц. Честно признаюсь: о том, что могу наделать орфографических ошибок, в те судьбоносные часы я не думал. Когда мы вышли из аудитории и стали делиться впечатлениями, я немного… испугался: оказалось, что «Слово…» мало кто выбрал. Большинство абитуриентов корпело над свободной темой: «Любовь к Родине в произведениях советских писателей». Писали скупо – по полторы-две странички, чтобы не было ошибок.

У меня, думаю, они были. Но, видимо, экзаменаторов покорили мои рассуждения, умение излагать свои мысли, знание «Слова…» Я ведь поступал в институт не после окончания десятилетки, а уже после трёх лет службы в рядах Советской армии. Правда, времени даром не терял: занимался самостоятельно и на подготовительных курсах в Доме офицеров в Черновцах, где служил два последних года.

Сочинение не тест, это серьёзная проверка знаний, интеллекта. Словом, не ЕГЭ. Но, кажется, возвращаются ветры на круги своя. Президент РФ Владимир Путин предложил вернуть в качестве экзамена сочинение. При этом оно, в отличие от госэкзамена по литературе, будет обязательным. Меня, как человека, чья жизнь связана со словом, это не могло не порадовать. Однако мне кажется, что нынешние школьники не готовы к подобного вида экзамену: в течение последнего десятилетия литература считается третьестепенным предметом, и учащиеся за это время просто разучились читать художественные произведения.

ВЦИОМ подсчитал: примерно 36 процентов россиян вообще не читают книги, и им удобнее скачивать литературу в интернете. По словам главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, в столице более 400 библиотек, и в некоторые из них за год никто не записался. А ведь Александр Блок утверждал: «литература должна быть насущным хлебом».

Школа, по моему убеждению, должна формировать личность, а без литературы, то есть насущного хлеба, этого не получится. Безусловно, формирование личности начинается в семье. Но, как известно, среднестатистический мужчина в России только семь минут в день общается с детьми. О каком воспитании тут вообще можно рассуждать?

Мы живём в непростые времена, но жизнь продолжается. Времена проходят, но люди остаются. И очень важно для страны, какими они остаются…

Некоторые родители считают, что они сдают в «камеру хранения» своё чадо, и через одиннадцать лет получат из школы ребёнка умным, готовым поступить хоть в МГУ, хоть в МГИМО. Между тем школа нынче в лучшем случае формирует «машину знаний», учителя, в том числе и филологи, основное внимание уделяют подготовке к ЕГЭ.

Третьего декабря старшеклассники будут писать «Президентское сочинение», по результатам которого при поступлении некоторые вузы будут начислять дополнительные баллы. Начало положено. Кто-то из наших современников сказал замечательные слова: «Нас выбирает время, всё остальное - мы». Я искренне рад, что теперь у старшеклассников есть возможность выбора: и писать, и читать, а не скачивать тексты. Вот только бы наши чиновники не «заорганизовали» в своём рвении идею президента. Уж слишком быстро они заставили выпускников писать сочинение. Вот и возникает в душе тревога: чем сочинение обернётся…
Автор:Евстахий НАЧАС