/images/ad-victory.jpg

С повязкой на рукаве

« Инжавинский вестник »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
703
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/22/top68.ru-s-povyazkoi-na-rukave-59328.jpg?itok=aof6OoSA

Люди с красной повязкой на рукаве были привычным явлением в советское время. Добровольцы из числа простых граждан наряду со стражами порядка проводили рейды по улицам и местам массового отдыха людей. Плюсы от таких дежурств были. С их помощью предотвращались правонарушения и даже раскрывались преступления.

С недавних пор такие дежурства решили возобновить. И вот уже во многих областях и районах созданы добровольные народные дружины, наш район не стал исключением. В состав ДНД вошли работники администрации, полиции, педагоги, ветераны МВД и другие. Периодически они проводят рейды, отслеживают правонарушения, делают замечания ведущим себя в общественном месте не подобающим образом, беседуют с молодёжью, разъясняя законодательство.

Недавно состоялся очередной рейд ДНД. Проходил он по центральной площади райцентра, участие в нём приняли заместитель главы администрации Инжавинского района Вячеслав Яблочко, участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Инжавинскому района Виктор Бровкин, инспектор направления ПДН ОМВД России по Инжавинскому району Марина Любакова, ветеран МВД Юрий Маркин и директор телестудии «Новый век» – Инжавино» Сергей Кузьмин. Место для проведения рейда было выбрано неслучайно: именно здесь в вечернее время собирается молодёжь. Уходя, зачастую после себя они оставляют пустые бутылки, стаканы, пакеты из-под чипсов, семечек. Дополняют картину сдвинутые скамейки. Утром всё это приходится приводить в порядок тем, кто следит за чистотой площади. Отследить «авторов» этого, объяснить им, что за нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность – эту цель преследовали члены народной дружины.

Картина, представшая перед ними, казалась относительно благополучной. Отдыхающие, а в большинстве своём это были представители молодого поколения, мирно сидели на скамейках, особо не привлекая внимание прохожих. Распития спиртного выявлено не было. Молодёжь была увлечена щёлканьем семечек. Шелуха от них толстым слоем покрывала тротуарную плитку. Объяснить некоторым девушкам и парням, что это делать недопустимо, оказалось не так-то просто. Их не смущал ни возраст участников рейда, ни занимаемые ими должности. Дух противоречия буквально витал в воздухе. И если одни соглашались, что мусорить недопустимо, и надо уважать труд людей, делающих площадь красивой и чистой, то другие настаивали на том, что «уберут, им за это деньги платят». Пришлось внушать: несмотря на то, что они не достигли совершеннолетия, за нарушение правил благоустройства придётся отвечать согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ.

Такие рейды планируется проводить и впредь. Остаётся надеяться, что они будут иметь свою результативность.

 

Фото Марины ЛЮБАКОВОЙ

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх