Лента новостей
Статья19 июня 2012, 16:47

С настроем на завтрашний день

Сообщники

За свою журналистскую практику мне не раз доводилось общаться с людьми с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. И большинство из них, так вот получалось, были очень интересными собеседниками, много знающими, грамотными и думающими. Даже среди детей.
Помню, когда жила и работала в Екатеринбурге, писала о сообществе родителей, имеющих детей с заболеванием ДЦП. Много у них было проблем, но они умудрялись забывать про все плохое, когда вместе собирались на детские тематические утренники, новогодние праздники, даже на пикники. Кстати, из-за трудностей с помещениями больше времени проводили на природе, благо недалеко находилась лесопарковая зона. Впоследствии родители и детишки стали собираться в помещении квартального подросткового клуба, где организовывали даже выставки рисунков своих девочек и мальчиков.
С одной из девчушек я подружилась. В комнату рабочего общежития, где она жила вместе с мамой, приходили учителя, занимались с ней. Девочка оказалась талантливой – ее рисунками восхищались по-настоящему, начитанной. Когда к ней ни зайдешь, она все время с книжкой. Рядом всегда сидела рыжая кошка, с которой моя знакомая разговаривала, если мамы на секундочку рядом не оказывалось. Уже потом я узнала, что папа просто сбежал из семьи, не выдержав всех испытаний. А были среди родителей и отцы-одиночки, взявшие все заботы на себя. Встречаясь, мамы и папы делились своими проблемами, давали друг другу советы. Одним словом, родители и дети были сообщниками в самом хорошем смысле этого слова…
Сколько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю этих людей с чувством признательности. За их повседневное мужество, умение понимать и помогать. В Жердевке мне довелось встретиться с такими же людьми. Помню, родители детей-инвалидов попытались создать свое общество, чтобы вместе решать наболевшие проблемы. Но не смогли найти помещения, что-то не клеилось с документацией, как-то не так в то время, а дело было в девяностых, отреагировали местные власти. В результате отличная идея не нашла своей прописки. А жаль.
Сейчас в районе почти сто детей-инвалидов, в том числе девять – с креслами-колясками. Безусловно, таким семьям в приобретении колясок, памперсов, белья, обуви помогает социальная служба, сотрудники которой могут обеспечить и отправку ребенка с любым заболеванием в реабилитационный центр «Росинка». Хотя, как правило, говорят они, родители предпочитают, чтобы дети всегда находились рядом с ними. Но потребность-то в постоянном общении, в обсуждении проблем у родителей всегда есть. Впрочем, не только у них.
…В ноябре прошлого года в Жердевской местной организации Всероссийского общества слепых состоялась встреча с тамбовскими специалистами в рамках проекта по социальной поддержке инвалидов в плане оказания услуг по социально-культурной, медицинской адаптации и реабилитации инвалидов по зрению. Перед мероприятием я поговорила с теми, кто входит в общество, и убедилась еще раз в том, что эти люди всегда отзывчивы, ценят каждую минуту общения с друзьями, оптимистично настроены при любой ситуации. А еще они очень любят спорт, доказательством чего являются многочисленные награды, завоеванные в областных состязаний для инвалидов по зрению. Ценят здесь и прекрасное. В тот день в составе тамбовской мобильной группы приехали и артисты ансамбля «Русский романс», и после каждого выступления звучали громкие аплодисменты.
Конечно, как поведали мне члены общества, у них достаточно проблем, которые как раз и помогали решать областные специалисты. Но настрой на лучшее, с которым эти люди с ограниченными возможностями по зрению живут каждый день, заслуживает уважения и требует постоянной поддержки.

Право на труд

В начале мая отмечался Международный день борьбы за права инвалидов. Безусловно, самым отстаиваемым остается право на труд. Согласитесь, далеко не везде будут брать на работу человека с группой инвалидности. Кстати, как констатирует директор Тамбовского областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Жердевского района» Т. Н. Комова, в прошлом году в целях поиска подходящей работы к ним всего обратилось 618 граждан, в том числе 57 человек, относящихся к категории инвалидов. Из этой категории 23 нашли работу. В 2011 году безработными было признано 49 инвалидов, уточняет Т. Н. Комова. А по состоянию на 1 января 2012 года среди безработных насчитывалось 34 инвалида, или 19 процентов.
Государственные услуги по профессиональной ориентации получили 45 инвалидов, по психологической поддержке – шестеро, по социальной адаптации – пятеро. Государственные услуги по самозанятости были оказаны 10 инвалидам. А финансовые субсидии в рамках реализации программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, касающихся самозанятости, получили в прошлом году семь инвалидов, которые, по словам Т. Н. Комовой, в основном занимаются свиноводством, разведением крупного рогатого скота, птицеводством. Видимо, заниматься таким трудом позволяет индивидуальная программа реабилитации инвалида и, что немаловажно, поддержка семьи.
Есть еще один перспективный момент, касающийся выполнения программы дополнительных мероприятий, а связан он с процессом содействия трудоустройству незанятых инвалидов. В прошлом году, рассказала директор центра занятости, в соответствии с программой было создано и оборудовано четыре рабочих места для незанятых инвалидов. В данном плане центр активно сотрудничает с индивидуальным предпринимателем Д. В. Вашуркиным и администрацией школы-интерната. Затраты на реализацию мероприятий составили 200 тысяч рублей.
Чтобы узнать о том, как конкретно помогают в трудоустройстве инвалидов, я отправилась в автосервис Дмитрия Вашуркина, предполагая, что встречусь с человеком, много повидавшим, опытным, если он решился содействовать людям с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Но оказалось, что Дмитрий – молодой человек 22 лет, выпускник Тамбовского государственного университета, где он получил специальность «Финансы и кредит».
На вопрос, почему он сотрудничает с центром занятости в плане содействия в трудоустройстве инвалидов, индивидуальный предприниматель Дмитрий Вашуркин ответил, что среди них он встречал людей грамотных и интересных, настоящих профессионалов. К таким он относит «чернобыльца» Владимира Витальевича Рожкова, который занимается диагностикой инжектора. Дело это тонкое, интеллектуальное, требующее максимальной сосредоточенности и отличного компьютерного обеспечения. Что касается последнего, то все необходимое приобретено как раз за счет реализации программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Тамбовской области на 2011 год в плане содействия трудоустройству незанятых инвалидов.
Участие в этой программе позволило установить и компьютерное оборудование, видеоаппаратуру для системного администратора, каковым является сейчас В. А. Вашуркин, который и открыл предприятие лет десять тому назад, занимался его развитием. Но Владимира Александровича подвело здоровье, ему дали группу инвалидности, а все полномочия он передал своему сыну. Сам же, как уже было сказано, работает системным администратором. За счет программы приобретено оборудование и для машиниста моечных машин: промышленный пылесос, моечный аппарат.
Кстати, на предприятии работают и две многодетные мамы, Марина Кузнецова, у которой дети учатся, и Светлана Стародубцева, у нее один ребенок – школьник, а две девочки-близняшки ходят в детский сад. Конечно, говорит занимающийся персоналом Владимир Александрович, многодетные мамы – это всегда дети на первом плане, это всегда многочисленные проблемы. Но кто-то же должен их поддерживать, давать работу, платить зарплату! И поэтому с центром занятости был заключен договор как по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов, так и многодетных родителей – в рамках региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
И, как уточнила уже директор центра занятости Т. Н. Комова, в этом году по программе дополнительных мер предусматривается выплата 50 тысяч рублей на дооборудование рабочего места для незанятого инвалида, 30 тысяч - для незанятого многодетного родителя или родителя, воспитывающего ребенка-инвалида. Это – информация к размышлению, а может быть, и к действию, для руководителей организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей…

Как создать комфортную среду

На этот вопрос призвана ответить долгосрочная целевая программа области «Доступная среда на 2011 - 2015 годы», утвержденная постановлением администрации Тамбовской области 31 марта 2011 года.
Целью программы является формирование к 2015 году условий устойчивого развития доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Документ предполагает решение следующих задач: разработку и внедрение новых форм и методов формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения; формирование в пределах полномочий субъекта Российской Федерации нормативной правовой базы по вопросам доступной среды; обеспечение доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры, средств информации и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Затраты на реализацию программы в ценах соответствующего года за счет всех источников финансирования на период 2011 - 2015 годы составят 153468,0 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета - 152112,6 тыс. рублей.
Как реализуется эта программа у нас в районе, где насчитывается порядка пяти тысяч инвалидов? По информации заместителя директора центра социальных услуг для населения Жердевского района Т. Н. Даниелян, по программе «Доступная среда» освоены средства, которые пошли на оборудование пандусов непосредственно в административном здании центра и отделении социального стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (с. Туголуково). Кстати, в самом стационаре проживают 35 инвалидов, уточнила Татьяна Николаевна.
Надо отметить, что в последнее время у многих организаций и учреждений, расположенных на территории города, оборудованы пандусы. Например, перед входом в администрацию района, отделение Сберегательного банка, главпочтамт, супермаркеты и т. д. Это – нормально, это – первый шаг для создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Хорошо бы, последовал второй, третий шаг…

Автор:Э. Розман