Сегодня

Пятница, 20 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

С любовью и открытостью души

Номер газеты: 
35
Дата публикации: 
01.09.2011
Наталье Викторовне Еньковой из Круглинской школы Мичуринского района присвоено заслуженное звание Народного учителя Тамбовской области.

Каждый человек, как правило, сам выбирает свою будущую профессию и тот путь, по которому ему идти на протяжении всей жизни. Кто-то становится инженером, врачом, механиком, кто-то руководит заводом или поднимает сельское хозяйство, а вот Наталья Викторовна Енькова решила стать педагогом.

 

Никто и не толкал выпускницу восьмого класса Круглинской общеобразовательной школы на педагогическую стезю. В семье учителей никогда и не было. Мама работала поваром, папа — в колхозе. Но где-то в глубине души горело у молодой девчонки страстное желание — нести людям свет знаний, человеческую любовь и доброту. Уже с детства серьезно относилась она к учебе, переживала, по ее словам, за каждый некрасиво выведенный крючок, за каждую неправильно написанную букву, когда только приступили к азам грамоты. Может, поэтому и выбрала Наталья Викторовна факультет начальных классов, ведь дети — цветы жизни, и то, какими они станут, зависит от окружающих их взрослых и от того, что они, взрослые, смогут вложить в неокрепшие юные сердца, в не забитые проблемами и поиском хлеба насущного, головы. Большую роль в выборе профессии сыграла также и первая учительница Валентина Федоровна Нестерова, ставшая примером на долгие годы и на которую хотелось быть похожей.

Несмотря на очень большой конкурс, Еньковой удалось стать студенткой. Скучать было некогда: учеба, посиделки у костра, новые знакомые и друзья не позволяли грустить. Путешествия по ближнему зарубежью надолго остались в памяти. И спустя многие годы поддерживают между собой однокурсники теплые дружеские отношения.

После училища по распределению Енькова попадает в Гололобовскую сельскую школу. Работа с детьми сразу же увлекает молодого специалиста. Как-то сразу влилась она в учительский коллектив, нашла общий язык с детьми. Они старались хорошо учиться и не подводить свою молодую наставницу, а все папы и мамы хорошо знали, что дети в надежных руках преданного своему делу педагога, который никогда их не обидит, никогда не оскорбит грубым словом.

После Гололобовки Наталья Викторовна Енькова десять лет работала в Никольской школе, что располагалась недалеко от Глазка, а по ее закрытии вернулась в Круглое, где продолжает трудиться учителем и по сей день.

И, несмотря на то, что зарплата маленькая, что долго приходится по вечерам сидеть с тетрадками, да и материальная база многих сельских школ оставляет желать лучшего, никогда не думала Енькова сменить эту непростую профессию, оставить вверенных ей девчонок и мальчишек ради собственного блага. Душевная щедрость, открытость сердца, человечность, доброта, стремление к совершенствованию знаний, участие в педагогических конкурсах, новых проектах позволили и Наталье Викторовне получить заслуженное звание Народного учителя Тамбовской области. Однако в жизни, по мнению самого же педагога, главное – не награды, а любовь, которую ты отдаешь людям и которая возвращается потом к тебе от них в искренних словах благодарности, цветущих улыбках и обыкновенном, казалось бы, «Здравствуйте!» при встрече.

 

Фото из архива Н. Еньковой.

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Огромное спасибо Петру Полякову за публикацию. Постоянно перечитываю её и в памяти всплывают замечательные эпизоды из детства, студенчества, школьной жизни. Всё очень трогательно, волнительно и необыкновенно приятно. С искренней благодарностью Енькова Н.В.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх