Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

С бутылкой пива по улице

Номер газеты: 
36
Дата публикации: 
04.07.2012

На июньском заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшем под началом главы администрации города Алексея Плахотникова, в центре обсуждения были актуальные темы. 

"Добить" самогонщиков

   Одна из них касалась работы ОМВД России по г. Котовску в отношении тех, кто производит и реализует самогон, предоставляет свое жилье другим лицам для систематического распития горячительного. С сообщением выступил Сергей Великанов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела внутренних дел.
   За 5 месяцев текущего года выявилось 16 фактов самогоноварения. Причем основные поставщики для страждущих - женщины, стремящиеся заработать на чужом пагубном пристрастии. И это, невзирая на то, что недавно в нашей области увеличился штраф за производство алкогольной продукции домашней выработки, который стал доходить до 5 тысяч рублей. Особенно "неподдающимися", несмотря на ряд принимаемых мер, являются 4 точки. Одна из самогонщиц в этом году привлекалась к ответственности аж пять раз, но сдвигов нет. "Надо таких производительниц "добить" законными методами, а вокруг других создать мощное отрицательное общественное мнение, чтобы неповадно было", - заявил Алексей Плахотников. Его особенно тревожат факты продажи спиртного предприятиями торговли подросткам, что выявили рейды "Народного контроля". На заседании комиссии прозвучала мысль, что, возможно, стоит привлекать несовершеннолетних представителей этого проекта от городского молодежного совета и для борьбы с самогонщиками.

Как крохам доползти до финиша?

   Как последовательно формировать в молодых людях тягу к здоровому образу жизни, какие меры надо принимать к уменьшению алкоголизации населения? Об этом также шел заинтересованный разговор на заседании комиссии. Не секрет, что в городскую больницу частенько обращаются люди с отравлением суррогатами, злоупотребление спиртным никого никогда к хорошему не приводило. А среди молодежи, оказывается, модно пройтись с бутылкой пива по городу, зафиксированы случаи, когда уже 12-летние подростки употребляют спиртное. Разве это не нам, взрослым, укор: недоглядели, упустили, проявили равнодушие… Да не укор даже - хорошая оплеуха.
   Участники встречи высказывались за активизацию профилактической работы в школах, техникуме, за то, чтобы по полной программе был задействован Дворец культуры, чтобы люди тянулись к занятиям спортом. Будет отремонтирован старый стадион, появятся в городе новые стадионы. "Русский человек должен быть постоянно занят делом, чтобы дурные мысли не появлялись в голове от безделья", - обозначил свою позицию глава администрации города Алексей Плахотников. Он припомнил, как однажды ему довелось побывать на состязании… девятимесячных крошек: кто из них быстрее других доползет до финиша? Надо особо рассказывать, сколько зрителей они собрали и на какие только ухищрения не шли родители, чтобы их чадо оказалось в лидерах.

Желание работать

   Не менее горячим было обсуждение и другой темы - об оздоровлении, отдыхе и досуге в летний период подростков, стоящих на учете в ОМВД России по г. Котовску. Докладчиком выступила начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Елена Шарова, ее сообщение дополнили директор службы "Доверие" Ирина Петрова, специалист городского центра занятости населения Людмила Федосова.
   Из стоящих на учете в июне были трудоустроены 6 человек - на станцию юннатов, в основную школу, школу №3. Самостоятельно нашли работу 9 ребят. А вообще в минувшем месяце работать пошли 88 котовских подростка, хотя планировалось, что их будет больше, -133 (для сравнения: в прошлом году ценность труда познавали куда больше человек). К сожалению, в нынешнем году городские предприятия и организации напрочь отказываются брать на работу несовершеннолетних: с ними одна морока, не дай Бог что случится… В следующем году с "отказниками", как заявил глава администрации города, надо будет заранее проводить встречи, убеждать их в важности участия в трудовом воспитании юной смены. И другая проблема есть: когда ребята узнают о размере оплаты своего труда, у них пропадает желание работать, для них это крохи. Начальник ОМВД России по г. Котовску Сергей Коломоец высказался за то, чтобы позаботиться об увеличении оплаты труда юных граждан города в будущем, статистика показывает: когда летом значительная часть ребят занята работой, то и правонарушений почти не случается.
Не менее важно, как отметили участники встречи, четко организовывать досуг подростков в летние каникулы. Главное, как заявила директор службы "Доверие" Ирина Петрова, проводить мероприятия не для галочки, а делать их интересными для ребят (вот где их предложения особенно ценны), заставляющими задуматься.

Автор: 
Тамара Иванова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх