С бала… на войну

« Притамбовье »
41
от
Среда, 30 мая, 2012 (Весь день)
706
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/05/30/top68.ru-s-bala-na-voinu-9919.jpg?itok=WfKJvy_I
Анна Георгиевна Лупаловская... В Покровке эту женщину любили и уважали. Девчонкой на войне она спасала солдат, после войны - помогала всем, кто продолжал жить под мирным небом…

Ребятишки всегда очень ждали её интересных  рассказов о войне и о ней самой. Она была частым гостем в школе.
О начале Великой Отечественной войны Анна вместе со своими подругами узнала утром 22 июня 1941 года. Но для девчонок это был не просто летний день, самый длинный в году с самой короткой ночью, а особенный, который помнишь всю жизнь, - школьный выпускной. Когда заканчивался выпускной бал в Тамбовском медицинском училище, пришла эта страшная весть…
Все однокурсницы Анны Георгиевны (как и она сама) решили уйти на фронт. Собрав вещи - нарядными, красивыми, в туфельках на шпильке, быстренько вспорхнули в кузов грузовой  машины и… отправились в самое пекло войны. Многие из них не вернулись. Анне Георгиевне было суждено пройти всю войну, дойти до Берлина и вернуться домой. И уже подрастающему поколению поведать правдивую историю Великой  Отечественной…  
Всю жизнь она проработала медсестрой в районной поликлинике. Недавно Анна Георгиевна переехала из родной Покровки, где прожила всю жизнь, в Строитель к дочери. Здоровья вам, Анна Георгиевна, и низкий поклон... 
Автор: 
По материалам школьной библиотеки в с.Покрово-Пригородное подготовила Анастасия ГРАФСКАЯ
Читайте также:
Наверх