Ржаксинский район ждёт соотечественников

« Знамя труда »
38
от
Среда, 19 сентября, 2012 (Весь день)
1459
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/19/top68.ru-rzhaksinskii-raion-zhdet-sootechestvennikov-12512.jpg?itok=lItfyw9C

О реализации районной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, рассказывает Татьяна Владимировна БАШМА-КОВА - ведущий специалист отдела экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района.

- Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что это за программа и на какие задачи она ориентирована?
- Тамбовская область включена в состав областей, в которых действует программа в соответствии с Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. №637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Она стартовала в нашем регионе в 2007 году.
Первоначально в области было определено шесть территорий вселения соотечественников. В 2011 году распоряжением правительства определено, что вся Тамбовщина стала территорией вселения для соотечественников, в том числе и наш район. И в нынешнем году администрацией района была принята районная целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Вместе со всей страной наш район вступает в непростой с точки зрения демографической ситуации период, и это усугубляется тем, что резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Поэтому главной задачей программы является не "заманить" в наш район соотечественников, а привлечь именно тех квалифицированных специалистов, с помощью которых будет решён кадровый вопрос, прежде всего, в сфере здравоохранения, в чём стратегически нуждается район на протяжении ряда лет.

- А кто может стать участником этой государственной программы?
- Участие в государственной программе вправе принять российские соотечественники, постоянно проживающие за пределами РФ, а также соотечественники постоянно или временно проживающие на территории России. Решение об участии в госпрограмме оформляется путём подачи им личного заявления в представительство Федеральной миграционной службы по месту проживания. Осуществив необходимые процедуры, соотечественник приобретает статус участника государственной программы, что закрепляет его права и обязательства, членов его семьи, а также обязательства субъектов РФ, в частности по предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки, соответствующих избранной категории территории вселения.

- Какая помощь будет оказана переселяющимся?
- У нас территория вселения категории "Б". Следовательно, переселенцам возмещается проезд, провоз багажа, и выплачиваются подъёмные - 40 тысяч рублей участнику программы и по 15 тысяч рублей каждому члену его семьи. Для стимулирования процесса добровольного переселения в наш район соотечественников районной целевой программой предусмотрены такие меры поддержки за счёт средств местного бюджета, как встреча участников программы и членов их семей, обеспечение автотранспортом для перевозки домашних вещей, организация горячего питания в день прибытия, обеспечение недельным запасом продуктов питания семей, имеющих детей, обеспечение бесплатного проживания на свободных (на условиях аренды, договора найма) площадях, в том числе, в гостинице в течение трёх месяцев. Наряду с этим оказывается помощь в приобретении скота, птицы, посевного материала, строительных материалов для ремонта жилья и надворных построек.

- Как будут обстоять дела с трудоустройством соотечественников?
- Одно из главных требований по участию в программе - обязательное наличие гарантированного рабочего места. Здесь самое сложное - найти взаимную ответственность сторон, и если это произойдёт, то тогда вопрос будет решён.

- Существуют ли проблемные моменты в реализации районной целевой программы?
- Прежде всего, нам нужно определиться: кого мы хотим у себя видеть? В район требуются врачи различных специализаций, а это означает, что на сегодняшний момент актуальна задача - создать фонд служебного жилья для дальнейшего размещения семей врачей, упорядочить решение вопроса по выделению им земель в долгосрочную аренду или в собственность. Кроме того, необходимо продолжать увеличивать объём стимулирующих мер районной поддержки для участников госпрограммы и членов их семей, расширять каналы по информированию о реализации госпрограммы на территории района.

- Татьяна Владимировна подскажите, пожалуйста, где в районе можно получить более подробную информацию о программе?
- В районе постоянно действуют консультационные пункты, организованные на базе администрации района и ТОГКУ "Центр занятости населения Ржаксинского района", где можно получить подробные сведения о программе.
 

Автор: 
Наш корр. Фото Татьяны Тюленевой
Читайте также:
Наверх