Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Рыболовный марафон

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

От идеи до обнародования
Идея о проведении районных соревнований по летней спортивной рыбалке среди любителей (откуда в Ржаксе взяться профессионалам?) появилась у нескольких человек одновременно после того, как в "Знамени труда" прошла информация об областных соревнованиях по подлёдной ловле рыбы на мормышку (статья "Кому уха, а кому уши"). С течением времени по разным причинам солидная группа развалилась, и осталось только двое самых упёртых, кто решил довести дело до конца. Старались одинаково, лидера не выделяли. Первое, что они сделали - подыскали подходящий зарыбленный водоём и договорились с владельцем, так скажем, о проведении соревнований. Второй этап - поиск спонсоров, - что же за соревнование, если не отметить призами лучших? Что свадьба без цветов. Доброжелатели нашлись. Чтобы не выставляться самим (скромные ребята), - попросили подключиться районное общество охотников и рыболовов. Для обеспечения массовости участников в районке дали объявление. (Вот, кстати, многие потом обижались - "а мы не знали". Районную газету, друзья, надо выписывать). Тексты объявлений были и в магазинах товаров для рыбалки "Золотая рыбка" и "У Василича", здесь же проводилась регистрация желающих посоревноваться.

То восторг, то печаль
Ну, подумали эти двое, желающих окажется "пруд пруди", - на всех мест не хватит.
Время шло, а в списках ни одной фамилии. Тогда друзья загрустили. Но чтобы делу дать толчок - первыми в разных местах записались. Приходят рыболовы за товарами и спрашивают: "Кто записался?" "Да, уже записались". "Тогда и меня пиши".
Пять, десять, двадцать,… двадцать семь. Это уже что-то.

Перемена планов
Первоначально писалось и говорилось, что соревнования лично-командные, что ловить можно только двумя удочками, с одним крючком на каждой, что пойманную рыбу после взвешивания надо возвращать в водоём… Перед началом соревнования и организаторы и участники пришли к другому мнению - соревнования личные, ловля допустима тремя удочками, а сам хозяин заявил: "Никаких отпусканий, что поймал - всё себе, пруд не обнищает". Отдельно выделить вечерний улов и приплюсовать его к пойманному в течение ночи и утренней зорьки. В общем зачёте определить не трёх победителей, как принято повсюду, а семь человек. Жеребьёвку по местам не проводить, - кому где понравится.

Вечерняя зорька
В 17-00 рыбалка стартовала. Какая рыба в пруду, на что лучше ловится? - почти никто не знал, но каждый привёз с собой килограммов по десять, а то и более, прикормки. Насадки - обомрёшь. Двое у нескольких своих соседей по месту жительства обобрали картошку от личинок колорадского жука. На них клевало, но возвращать на огороды не решились.
Перловка, пшеница, жмых, специальные прикормки летят в воду горстями, кусками, пакетами… Но… У кого-то клюёт, а кто-то будто забросил снасти в колодец. Глупая рыба - не знает, что у тебя и опыт богатый, и мастерство отменное.
Ровно в 21-00 все, 23 человека (у четверых нервы не выдержали, на соревнование не явились), собрались у костра с дымящейся ухой. Взвешивание на электронных весах, учитывающих граммы, проводят егеря района Андрей Кузнецов и Иван Серёгин. Несколько человек улов не взвешивают, его просто нет.
Места и награды распределились так:
1 - Сергей Дутов (3 кг 140 г) - спиннинг с катушкой;
2 - Николай Цепалкин (2 кг 520 г) - спиннинг с катушкой;
3 - Виталий Иванов (2 кг 450 г) - подсачек;
4 - Николай Иванов (2 кг 45 г) - подсачек.
За самую крупную рыбу (карп - 800 г) шестиметровая удочка вручена Виталию Иванову.
Старейшему участнику соревнований Николаю Иванову подарена пятиметровая удочка.
(Спонсор вечерних призов Алексей Васильевич Пустовалов - директор ООО "Семёновская Нива".

Уха и прочее
Не ошиблись в выборе организаторы, пригласив сварить уху Геннадия Ивановича Трофимова… Говорят, что если на виду у духового оркестра есть апельсин или мандарин, то он быстро замолчит, - труба заполняется слюной. Не буду я рассказывать о вкусовых качествах царской ухи, о королевских салатах… После них одним захотелось побороться, другие запели песни, третьи уснули рядом с костром, четвёртые, вообще перестали понимать, как они здесь оказались, и что они здесь делают. Только пятые, наверное язвенники, пожаловались на переперчённую уху и ушли к своим удочкам.

Общий результат
Надежды многих на то, что ночная и утренняя ловля окажется удачнее вечерней, увы, не оправдалась. Светлячки на поплавках смотрели на своих хозяев, как с фотографий. Но были, прямо скажем, и везунчики. Беспрестанно выуживая рыбу и меняя насадки они устали больше мальчика пробежавшего марафонскую дистанцию (42 км 195 м) но, к счастью, остались живы.
9-00. Взвешивание.
1 - Сергей Антонов - 6 кг 390 г - конверт, Диплом;
2 - Роман Сорокин - 5 кг 760 г - конверт, Грамота;
3 - Сергей Дутов - 5 кг 130 г - конверт, Грамота;
4 - Николай Цепалкин - 4 кг 210 г - конверт;
5 - Николай Иванов - 4 кг 90 г - конверт;
6 - Владимир Мареев - 3 кг 910 г - удочка;
7 - Юрий Аникеев - 2 кг 290 г - спиннинг.
(Спонсор конвертов Константин Артюхин, удочки и спиннинги Алексей Серухин. Диплом и Грамоты заверены печатью Районного общества охотников и рыболовов).
За самую крупную пойманную рыбу (карп, 2 кг 500 г) Сергею Антонову от главы КФХ Юрия Александровича Григорьева вручен оплаченный чек за микроволновую плиту "Самсунг".
За активное участие в проведении соревнований Почётной грамотой охотобщества награждён Геннадий Трофимов.
Одни остались доедать вечернюю разогретую уху, а другие поехали домой. Но у всех в умах витало общее мнение. Рыбалка - это чудо из чудес, светлая магия вечной жизни, познание родной природы, более близкое знакомство с людьми, душевный покой, здоровый и полноценный отдых (от жены, детей, тёщи…).
 

Автор: 
Владимир Мареев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх