Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Рязанец" из рода Ястебовых

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
13.06.2012

   Трагический след еще одного нашего земляка отыскался в далекой Германии, в списке военнопленных концентрационного лагеря Берген-Бельзен. Данные лазаретной книги полностью совпали с данными пропавшего без вести в далеком 41-м Ястребова Ивана Михайловича.
   Родители Ивана Ястребова были родом из Рязани, но сам он, а затем и двое его братьев, Василий и Федор, родились уже в деревне Федоровка 1-я, куда переехала молодая семья. К переселенцам так навсегда и прилепилась кличка «рязанцы». Здесь же, в Федоровке 1-й (о которой сейчас напоминает только кладбище), Иван женился, взяв в жены местную красавицу Ольгу. К сожалению, семейная жизнь молодых была недолгой, не успели они и обзавестись детьми. Помешала война.
   В тот памятный для всей страны день, по воспоминаниям родственников, которые передавались из поколения в поколение, братья Ястребовы с женами были на базаре. Там и застала их весть о начале войны. По возвращении, их уже ждал накрытый стол и короткие проводы. Все три брата ушли на фронт в первые дни войны. Вернулись двое: Василий и Федор. О старшем Иване до сих пор не было ни весточки.
   Как оказалось, прошедший сквозь горнило первых дней войны, в ходе боев 1941 года он попал в плен, где в 1943 году в лазарете лагеря для военнопленных Берген-Бельзен умер от ран или истощения.
Вот что пишут выжившие в этой адской мясорубке:
   «Пленные были размещены на огороженной колючей проволокой территории под открытым небом. Питание осуществлялось из расчета 1 буханка хлеба на десятерых на сутки (и даже эта "норма" выдавалась не каждый день). В считанные дни вся трава и кора немногих деревьев в огороженной колючей проволокой зоне была съедена, а питье из луж привело к эпидемии дизентерии. Страдания военнопленных усугублялись и тем, что они находились под постоянным наблюдением сотен зевак из числа окрестных жителей. На просьбу коменданта лагеря закрыть подъездные дороги местный бургомистр ответил, что "зрелище не повредит, если население воочию увидит этих зверей в человеческом облике, подумает и придет к выводу, что могло случиться, если бы эти бестии напали на Германию".
   С августа 1941 года при лагере начал действовать лазарет для военнопленных на 770 мест. Наиболее массовые диагнозы: дизентерия и общий упадок сил (или истощение). Судя по порядковой нумерации лазаретных карточек с осени 1941 через лазарет ежемесячно проходило не менее полутора тысяч больных.
   Страшная судьба – жить, зная, что никогда не увидит больше своих родных, не обнимет жену.
   Но вот, спустя 71 год весточка от пропавшего без вести родственника стараниями мичуринских следопытов все же дошла до его потомков. А их у него немало. Только у брата Василия было двое детей, а у Федора – аж четыре сына. Всех их разметала судьба по белу свету. Лишь двоюродные внуки и правнуки героя по линии Федора живут сегодня в нашем городе и помнят о своем предке, так рано «сгоревшем» в адском пламени Великой Отечественной.

Автор: 
И. Старова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх