Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Рядом в горе и в радости…

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

«Семья заменяет все. Поэтому,
прежде чем ее завести стоит подумать,
что тебе важнее: все или семья?»
Фаина Раневская.
 
   Знакомство с новыми людьми – неотъемлемая часть моей любимой работы. Это захватывает, вносит в рабочие будни что-то свое, неповторимое. Иногда просто заслушиваешься рассказами о жизни, открываешь для себя собеседника с другой стороны, узнаешь то, что удивляет и восхищает в нем…
   К супругам Вере Николаевне и Юрию Владимировичу Кондратьевым я ехала с одной единственной целью: написать о том, какую красоту создали они на своем приусадебном участке. Но все вышло не так, как я задумала. Почему? Да потому, что познакомившись с этими людьми я решила построить свой материал о них в другом ключе. Вы, уважаемые читатели, поймете почему из дальнейшего моего повествования.
   Дом Кондратьевых – картинка. Обихоженный, просторный, во дворе навес по которому скользят ветви девичьего винограда, а над перилами высокой веранды – кашпо с цветами. Вера Николаевна встретила меня у калитки и пригласила присесть на лавочку. Сама же пошла привязать козу. А я с интересом осмотрелась. Пока верный сторож – пес Рич лаял на все лады, успела заметить и живые стены клематисов, стебли роз, другие цветы. И всюду чистота, гармония, какой-то уют. Недалеко у сарайчика мужчина обрезал палки для штакетника, пожилая женщина хлопотала по хозяйству.
   Вернувшаяся Вера Николаевна пояснила, что это ее муж и ее мама Клавдия Ефимовна Петрова.
   - Мы переехали на родину Юры в село Шапкино уже давно, с тех пор, как он утратил зрение, - говорит Вера Николаевна.
   Я в недоумении. Как же полностью слепой человек может так орудовать инструментами, вымерять, рассчитывать все до сантиметра?!
   - Да, несмотря на то, что муж не видит, я не знаю, что такое мужские дела. Юра делает все – ремонтирует электропроводку, устанавливает розетки, меняет двери в доме, может наладить автомобиль, он даже работает со сваркой, - объясняет Вера Николаевна.
   Слушаю и теряю дар речи. Сколько вокруг мужчин зрячих и не умеющих, да и не желающих делать что-то, творить, созидать. А вот передо мной человек десять лет назад потерявший зрение, но умеющий буквально все. Юрий Владимирович не опустил руки, не погрузился в депрессию, не захотел осложнять жизнь любимых и родных пессимизмом. Он решил научиться всему … заново. Из города Саратова переехала семья Кондратьевых в Шапкино, решив, что так будет лучше. Ведь город – это не село, там человеку с ограниченными возможностями сложно. А здесь в провинции природа, все свое – это много значит. Вера Николаевна - женщина городская, ее мама тоже, но не раздумывали ни на секунду: «Где будет лучше, туда поедем и мы». Продали квартиру и купили дом в Шапкино, стали постепенно обустраиваться на новом месте.
   В Саратове у Кондратьевых была дача, где Вера Николаевна выращивала всевозможные цветы. При переезде постаралась привезти их в село, посадила и они прижились. Не только цветоводством увлекается Вера Николаевна, она еще и рукодельница: плетет макраме кашпо для цветов, недавно освоила технику плетения из газет. И все у нее получается так красиво!
   Юрию Владимировичу 54 года, его супруге – 54, а ее маме 84. Живут втроем, детей у них нет.
   В самом доме все сделано руками главы семьи, он перевесил для удобства все двери, многое сделал для комфорта. Чувствуется в доме какой-то городской уют. Ну это и не удивительно. Бегает по залу болонка Жуля, ластится. Ее привезли с собой из Саратова. В кашпо на полу цветы, обстановка современная, есть у Кондратьевых компьютер, выход в Интернет. Да можно сказать, что у них есть все. А самое главное – они вместе.
   Наблюдая за супружеской парой, я заметила с какой любовью они смотрят друг на друга. Именно смотрят, не смотря на то, что муж ничего не видит. Он чувствует свою жену сердцем, когда они рядом, их руки всегда соединены. Они, -  как-будто, единое целое. Их мир взаимопонимания и полного доверия  друг к  другу наполнен счастьем. Семья заменила им все, и это для них важно.
   Завершая свое повествование я хочу сказать еще несколько слов о Вере Николаевне. По-моему, она настоящая любящая женщина. Ведь она оставалась и остается рядом с супругом и в горе, и в радости, и в болезнях, и в здравии. И это любовь!

Автор: 
Ю. Фролова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх