Лента новостей
Статья22 ноября 2011, 15:33

Рождественский пост

Рождественский (Филиппов) пост начинается 27 ноября в день памяти св. апостола Филиппа и заканчивается на праздник Рождества Христова. Установление Рождественского поста, как и других постов, относится к древним временам христианства.

Уже с 6 века св. Амвросий Медиоланский, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. Первоначально он длился 7 дней или несколько больше. Но на соборе 1166 года при патриархе Луке всем христианам было положено хранить пост перед Рождеством Христовым 40 дней.

Филиппов пост – зимний, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Чтобы мы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить Сына Божьего и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предложенные церковью в Рождественский пост, следующие. Во все дни едят пищу с маслом, кроме среды и пятницы. В субботу и воскресенье разрешается рыба. При этом необходимо помнить, что основной акцент при посте нужно делать не на невкушение пищи, а на воздержание.

Нужно также простить застарелую обиду и примириться с обидчиком, подавить в себе раздражение, ещё раз удержаться и не сказать о ком то плохо, перебороть себя, поддаваясь пересудам, уделить побольше времени родителям, отказаться от просмотра телевизора и т. п. Вот такими маленькими шажками и провести Филиппов пост.

Спаси всех и укрепи, Господь!

Автор:Ф. СУДОРГИН