Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Роет землю серый крот - разоряет огород

Дата публикации: 
04.07.2012

На дворе XXI век со всеми его достижениями и высокими технологиями. Человек научился расщеплять атомы, изобрел компьютер, интернет
и сотовую связь, устремил свои мысли в космические дали, но так и не придумал, как выгнать из огорода маленького, подслеповатого зверюшку. Оказалось, что обыкновенный крот и в воде не тонет и в огне не горит - эдакое земное (вернее, подземное) воплощение мифической птицы Феникс.

Крот очень прожорлив, при весе до 170 граммов он ежедневно съедает не менее 100 граммов червей и насекомых. А поскольку живут кроты семьями, им приходится постоянно осваивать новые территории в поисках пищи. Так что если вы заметили на своем участке один холмик - не обольщайтесь. Воевать придется не с одной, а сразу с пятью-шестью особями. При этом многие садоводы-огородники, которым пришлось столкнуться с этой напастью, признают - распространенные методы борьбы с кротами совершенно бесполезны.
Так как же быть? Как защитить свой участок от вездесущего крота?
К сожалению, имеющиеся сегодня в нашем распоряжении средства борьбы с кротами приносят лишь временный эффект, поэтому специалисты рекомендуют применять их комплексно. Если кроты еще не добрались до ваших грядок, попробуйте вот что.

Предупредить их появление. Вкопайте по всему периметру участка мелкую металлическую сетку, лучше оцинкованную, на глубину 50 сантиметров. Над поверхностью почвы она должна выступать на 15-20 сантиметров. Вместо сетки можно использовать шифер или рубероид в 2-3 слоя. Однако нужно признать, что это очень трудоемкий и весьма затратный способ.

Отпугивание. Устройства могут быть электронные, электромеханические и механические. Но эти приспособления действуют кратковременно, кроты, возможно, и уйдут на смежный участок, но очень быстро вернутся.

Борьба с помощью отравленных приманок. Правильное их размещение - ключ к успеху. Нужно определить основной путь перемещения зверька при помощи металлического стержня, затем сделать несколько отверстий и опустить в ходы приманку, закупорить отверстие и ждать результата. Если повезет, крот найдет ее и съест.

Кротоловки на сегодняшний день признаны самым эффективным средством, но и здесь главное - правильно выбрать место установки. Рекомендуется обойти участок по периметру и определить место, откуда крот проник на вашу территорию. Здесь земля над ходом будет немного приподнята полусферой. На этой границе нарушителя и нужно ловить. Почву аккуратно вскрывают, заряжают две кротоловки и вставляют их в тоннель примерно до середины. Входные отверстия ловушек при этом должны смотреть в разные стороны. Сверху «капканы» прикрывают дощечкой. Важно, чтобы входное кольцо было замкнуто, иначе крот может сбежать.

Справка

Часто садоводы спорят о том, вредны кроты или нет. А многие даже не спорят, а просто когда обнаруживают у себя на участке кротовины, уничтожают их всеми возможными путями. Кроты занесены в Красную книгу во многих странах, но не только по этой причине их не стоит истреблять. Ценят издавна кротов за то, что они приносят пользу почве. Своими норами они взрыхляют землю и делают ее более плодородной.
Но для садоводов все-таки появление крота на огороде - вестник не самый лучший. Кроты хоть и взрыхляют почву, но часто и наносят вред растущим культурам. Нередко норы кротов проходят вблизи корневищ растений, что повреждает их.
 

Автор: 
Ольга ГРИГОРЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх