Статья7 июня 2012, 14:47

Родословная продолжается

С каждым годом мы всё дальше уходим от военной поры. И жизнь оставшихся её свидетелей и участников словно зимний день - убывает на глазах.
С каждой встречей с ветеранами, участниками войны убеждаешься, что жизнь страны складывается из миллионов судеб простых людей, которые вынесли на своих плечах все тяжёлые годы, подняв страну, по сути, из руин.

Довелось мне недавно побеседовать с Иваном Константиновичем Кузиным, жителем нашего посёлка. Он уроженец села Хилково, 1930 года рождения. Ему было всего 11 лет, когда началась Великая Отечественная война.
- Я тогда окончил 4 класс Хилковской средней школы, - вспоминает И.Кузин. - Почти всех мужчин призвали тогда в армию. Я пас колхозный скот, на волах культивировал поле. За работой, делами думать о разрухе, бедах было некогда. Сразу после войны я уехал в Пермскую (тогда это была Молотовская) область. Окончил фабрично-заводское училище, получив профессию плотника. Кстати сказать, отец мой тоже плотничал.
Со своими товарищами с 1949 по 1955 годы строили деревянные дома, конторы, в которых размещались управленческие кадры угольных шахт.
Но как ни хорошо на стороне - дома лучше. И в 1955 году Иван возвращается в Хилково к своим родителям. К тому времени он получил водительское удостоверение и стал работать шофёром в колхозе имени Ленина на грузовом ГАЗ-51. Тогда работы в хозяйствах было много. Вот и возил молодой парень зерно, свёклу, кирпич для колхозного строительства, молоко на Оржевский сырзавод. Председателем колхоза в то время был Николай Фёдорович Рассказов.
Вскоре до него дошли сведения, что колхоз "Путь к коммунизму" получил новый ГАЗ-51. Он попросился на него водителем. И его взяли в это хозяйство. Там волей случая познакомился с девушкой - Галей Фёдоровой. Она работала в фельдшерско-акушерском пункте акушеркой. И 7 января 1959 года они стали мужем и женой. Проживали молодые тогда на частной квартире а Коммуне (посёлок Путь).
Но квартира - это не своё. И решил Иван, чего бы это ни стоило, обзавестись собственным жильем. С помощью отца он во внерабочее время изготовил деревянный сруб, благо опыт в этом деле имели оба.
Перевезли его в Умёт, и в 1963 году супруги Кузины справили новоселье.
В том же году в Умёте открылась районная больница, которую возглавил тогда врач-хирург Павел Иванович Бросихин. В новой больнице стали работать Иван Константинович - водителем "скорой помощи", Галина Ильинична - акушеркой родильного отделения.
- Работа водителя "скорой" всегда была ответственной, - говорит Иван Константинович. - И раньше, и теперь от его расторопности порой зависит, успеют ли врачи оказать своевременную экстренную помощь. Дежурили на машине скорой помощи мы с водителем Алексеем Максимовичем Мунаевым. Он, участник Великой Отечественной войны, был старшим водителем и требовал от своих коллег безупречной дисциплины. Чаще других мне приходилось выезжать на вызовы с медиками Верой Ильиничной Гришковой и Зинаидой Алфёровой, о которых сохранил только добрые воспоминания.
Сегодня Иван Константинович и Галина Ильинична на пенсии. Они прожили вместе более 53 лет. Их главная забота и тревога сегодня внук Миша, который живёт в Липецке, и два правнука. Одному уже исполнилось 6 лет, второму два с половиной годика. В них сегодня радость жизни супругов, а также осознании того, что родословная Кузиных продолжается.
Автор:Владимир Калугин