Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Решать вопросы общими усилиями

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

Очередной день администрации района прошёл на территории Подъёмского сельсовета.
 
   Жители п.Вернадовка, 1-го отделения совхоза «Подъём» и села Подъём собрались на площадке Дома-музея усадьбы В.И.Вернадского. Здесь под тенью вековых лип сама природа и обстановка настраивали на конкретный, деловой разговор.
   На встречу с собравшимися прибыли глава района Н.Шохин, председатель районного Совета народных депутатов Н.Лукина, глава Подъёмского сельсовета В.Шопин.
   Вопросов было много, и все они жизненно важные. Одни – для населённого пункта, другие – для конкретного домовладения.
К примеру, хотя до начала нового учебного года ещё два месяца, родители и педагоги местной школы подняли вопрос о нехватке педагогических кадров. Так, в новом учебном году в школу придут 10 первоклассников, а учителя для них нет. (Для справки: на 4 класса-комплекта начальных классов имеется один учитель, и то она является ещё и заведующей филиалом).  
   Нет учителей химии, биологии, информатики…
   Ответ районного руководства был кратким, но конкретным: «Все дети будут учиться!»
   Жители также обеспокоены тем, что у них нет участкового уполномоченного полиции. А оказывается, он нужен!
Позже автору этих строк удалось выяснить, что на этой территории должность участкового сокращена. Обязанности здесь будет исполнять старший участковый, подполковник полиции Алексей Сытюгин. Сейчас он в отпуске, и в случае экстренной необходимости сюда направляется другой сотрудник.
   Не остался без внимания и вопрос работы железнодорожной билетной кассы. Он касается не только тех, кто там работает, но и пассажиров.
Реалии таковы: в день здесь продают в среднем 18 билетов. Содержать такой штат у руководства РЖД нет возможности. Пока все работают до 26 июля. А затем временно касса будет работать ежедневно с 10 до 12 и с 18 до 20 часов. Рассматриваются и другие альтернативные варианты.
Интересовала присутствующих и дальнейшая судьба музея-усадьбы Вернадского. На это глава района ответил уверенно, что усадьба будет расширяться, благоустраиваться, вестись строительство, в том числе дороги, а также ремонтироваться и реконструироваться уже существующее здесь.
   Есть в посёлке Вернадовка проблема с водоснабжением. В последние годы она активно решается. В плане на этот год – строительство водопровода на улицах Плановая и Садовая. Здесь находится 40 домовладений, в них проживают 47 человек. Финансирование проекта осуществляется из областного, районного и сельского бюджетов в рамках программы «Чистая вода». Это более трёх миллионов рублей.
Самой активной на сходе была ветеран педагогического труда Р.В.Дьяченко. Она поблагодарила главу района за содействие в проведении газа на улицу, где она проживает. Интересовалась, будет ли капитально отремонтирована дорога  до Вернадовки и её дома.
Мы видим, что автодорога до Б-Шереметьева капитально ремонтируется. Есть все основания полагать, что эти работы будут вестись и дальше, хотя запланированы они лишь на следующий год.
   Она же ставила вопрос и об обслуживании линии электропередач, принадлежащей железной дороге.
Пока руководство Пичаевских электрических сетей решение возникающих вопросов берёт на себя. Скорее всего, они со временем возьмут эту электролинию себе на баланс.
   Жители предлагали, чтобы в местном МУЕЗе был свой бульдозер, тогда и снег самим можно было бы чистить и дороги грейдировать.
Глава сельсовета В.Шопин поделился своими задумками, и этот вопрос должен скоро решиться, но не без участия районной власти.
Было два вопроса и у П.Кондрашова. И один из них – о закрытии железнодорожного переезда на 492 километре. О его неэффективности мы уже писали в прошлом номере нашей газеты.
   Самый сложный вопрос подняла Елена Родюшкина. Она просила оказать содействие в подведении газа к участку улицы, где её семья стала проживать недавно. В своё время проживающие здесь отказались от газификации, а теперь всё надо делать снова и за свой счёт.
И у районной, и у сельской власти есть желание оказать помощь пяти проживающим здесь семьям. Постараются сделать всё возможное.
Было много других вопросов, которые, надеемся, будут решены в контакте с руководителями организаций, служб, в том числе скорой помощи, газовиков, энергетиков, дорожников.
   В Тараксу мы ехали по вновь построенной автотрассе. В народе этот населённый пункт уже прозвали «Таракса-сити».
Возле местной школы собрались те, кому не безразлична судьба села. Они благодарили главу района за столь долгожданную дорогу. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды: жители просили провести в их село газ.
   Ситуация такова. В селе - 70 домовладений. Необходимо, чтобы 80 процентов их владельцев согласились на газификацию и внесли соответствующий взнос, а также сделали все внутридомовые работы. Тогда будет подведён газ к селу за счёт областного бюджета по соответствующей программе.
   По моему мнению, здесь уже есть инициативная группа. Значит, дело пойдёт.
   И снова об «аппетите». Дорогу построили, теперь надо, чтобы автобус сюда ходил каждый день.
   Сами же жители ответили заявительнице: «А кто на нём будет ездить?»
   За всё время проведения дней администраций района это, пожалуй, первый раз, когда население готово идти навстречу власти и совместно решать возникающие вопросы. Здесь нет иждивенчества.
 

Автор: 
Иван СОСЕДОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх