Речка больше не будет затоплять дома

« Сельские новости »
122
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1178
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-rechka-bolshe-ne-budet-zatoplyat-doma-11845.jpg?itok=BjGTSxs8
Издавна реки играли очень важную роль в жизни любого человека. Люди заселяли берега рек, пользовались их благами. Вся жизнедеятельность человека была связана с рекой.

   Сегодня в России насчитывается 2,5 миллиона малых рек и ручьёв. В свою очередь малые реки формируют средние и большие, предопределяя их экологическую чистоту. Тамбовская область обладает значительным водным потенциалом. Многочисленные реки и мелкие речушки текут по её территории, составляя существенное природное богатство края.           
   В настоящее время состояние малых рек, особенно в европейской части страны, в результате резко возросшей жизнедеятельности человека, оценивается как катастрофическое. Значительно сократился их сток. Велико число рек, прекративших существование в последнее время, многие оказываются на пороге исчезновения. В связи с этим возникает необходимость расчистки водоёмов для улучшения экологии поверхностного водного объекта и предупреждения подтопления строений, жилых домов.

   Проблема расчистки малых рек актуальна и для нашего района. В последнее время сильно обмельчала малая речушка Грязнуха в Гавриловке 2-й, которая во время весеннего паводка создаёт определённые трудности и приносит немалое беспокойство проживающему вдоль её берегов населению. По неоднократной просьбе жителей улиц Воробьёв Порядок и Красный Городок, по которым протекает речушка, районной администрацией совместно с администрацией Гавриловского 2-го сельсовета принято решение о расчистке реки Грязнуха в селе общей протяжённостью 3600 метров. Сельсоветом  выполнен акт выборки земельного участка, сделана его санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
 
   Также  разработан соответствующий проект, подготовлена проектно-сметная документация.
   Заказчиком всех необходимых работ выступило управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, оно же взяло на себя все финансовые расходы. Необходимые работы по расчистке водного объекта взялись выполнять тамбовская подрядная организация “Стинэк” и моршанские профессиональные лесорубы.

   В состав работ по расчистке реки Грязнуха войдут углубление русла и очистка берегов от сорной растительности, в том числе древесной, и кустарников, на ширину около 6 метров от урезов воды по обоим берегам и на глубину 0,5 – 1,5 метра, в зависимости от рельефа местности.
И вот две недели назад работы начались. Как пояснил нам главный механик Владимир Иванов, представитель подрядчика, между прочим, наш земляк, родом он из Гавриловки 2-й, бригада рабочих в составе двух человек приступила к подготовительному этапу работ – спиливанию, вырубке и выкорчёвыванию деревьев и кустарников. Непосредственно после подготовительных работ они перейдут к следующему этапу -  к делу приступит тяжёлая техника – экскаваторы будут вести выкорчёвывание оставшихся пней, и непосредственно к расчистке и углублению русла. Эту, самую важную часть работ, будет осуществлять бригада подрядчика тамбовского общества “Стинэк” в составе пяти человек. На экскаваторе “Хитачи” с самого начала работ трудится Олег Князьков. Свою часть работы он выполняет чётко и аккуратно. Также на этих работах будет задействован грузовик китайского производства “ФАВ” общей грузоподъёмностью 25 тонн, которому предстоит вывозить крупные деревья на районный мусорный полигон твёрдых бытовых отходов. Мелкие сучья и деревья, по возможности, будут утилизироваться на месте путём сжигания на специально сооружённых площадках. На вывозе отходов (крупной древесины, кустарников) трудится водитель Виктор Дёмин. На вверенном ему грузовике он делает не один десяток рейсов к мусорному полигону. На универсальном экскаваторе марки “ДжиСиВи”, который служит ещё и погрузчиком, осуществляется погрузка древесного мусора на грузовик. Также на расчистке и выравнивании почвы работает трактор ДТ-75. Как мы сами успели убедиться, работы идут полным ходом.    

   Мы, в свою очередь, будем надеяться, что комплекс всех предпринятых мер по расчистке реки Грязнуха по улицам Воробьёв Порядок и Красный Городок позволит значительно улучшить экологическую обстановку водного объекта и избежать в дальнейшем подтопления домов на этих улицах. А видя, как слаженно работают бригады, метр за метром продвигаясь вперёд, появляется уверенность в скором завершении столь важного для жителей села проекта.  

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА. Фото автора.
Наверх