Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Разумом понимаю, душой не воспринимаю

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

   Радостно становится на душе, когда видишь, что в рабочем поселке Мучкапский что-либо делается по благоустройству. Ввели в строй новые церкви, построили центральную площадь с брусчаткой, цветниками и фонтаном, а рядом Дворец бракосочетания, установили новые памятники и мемориалы – душа поет. Как прекрасно все!
   Только вот поет она чаще только в пределах «первого садового кольца», то бишь самого центра рабочего поселка. Да, есть еще некоторые «оазисы»: центральная районная больница и железнодорожный вокзал, в реконструкцию и капитальный ремонт которых вложены многие десятки миллионов рублей, да новый жилой массив на севере райцентра, где за последние 3-4 года построено за счет средств бюджетов различного уровня и разных фондов десятка два-три домов для многодетных семей, семей, взявших под опеку детей, ветеранов Великой Отечественной войны, погорельцев, медицинских работников.
   А что же остальная, основная часть рабочего поселка? Она отдана практически на откуп самим жителям улиц, которых насчитается с полсотни. Домовладения здесь строятся и ремонтируются за счет самих граждан, зачастую и инфраструктура, такие ее элементы, как газоснабжение, водоснабжение, не говоря уже о благоустройстве.
   Но сегодня я хочу остановиться только на одной теме – состоянии проезжей части улиц рабочего поселка. Постоянно проживая в собственном доме на улице Степана Разина, я вижу ежегодное ухудшение асфальтового покрытия проезжей ее части. Асфальт здесь положили еще в 1990 году (!), это был наказ кандидату в депутаты районного Совета народных депутатов Николаю Петровичу Ногину. Став депутатом, он выполнил свое обещание. Но вот после этого ни разу, подчеркиваю, ни разу полотно здесь не ремонтировалось. Сейчас оно сплошь в выбоинах, даже один владелец легковушки утверждает, что на ухабе у него колесо отлетело?!
   Я считал, что хуже дороги, чем на нашей улице, в Мучкапском нет. Однако, я очень и очень ошибался. Если не хуже, но и не лучше состояние проезжей части на львиной доле улиц райцентра. В этом я убедился, проехав пару десятков улиц с водителем Александром Алексеевичем Дурновым на нашем редакционном «Жигуленке». Было это 17 июля. Прошедший ливень «оттенил» все ухабы и выбоины на дорогах, заполнив их водой. Порой даже боялись продолжать движение, не видя, что там, под водой. На снимке вы видите улицу Пролетарскую, где приходилось двигаться зигзагообразно, как раллисты по сложной трассе в пустыне. Некоторые бочажины, иначе и не скажешь, уже травой поросли, как болото.
   Не лучше положение и на улице Карла Маркса, въезд на которую вы видите на другом снимке. Морока для любого водителя, да и только. Правда есть и некий плюсик в этой ситуации: не сможешь превысить разрешенную скорость (шучу).
   Самые лучшие дороги мы увидели на улицах академика Кузина и Свободы, но здесь асфальт положили совсем недавно. А вот чтобы добраться до этих улиц, нужно проехать по улице Чапаева, где сразу же за мостом вам встретятся многочисленные выбоины.
   Недавний ямочный ремонт мы увидели лишь на улице Проезжая (из тех, что проезжали), на остальных, как говорится, не ступала нога дорожника.
   Хочется отметить, что асфальтовое полотно портится не только в результате износа от шин идущего транспорта. В некоторых местах мы видим перекопы полотна при строительстве водопроводной сети. Есть повреждения в результате работы газовиков, связистов. Выкопают траншею, проложат трубы, провода, или отремонтируют что-то, засыпят обыкновенным грунтом, и с плеч долой. А асфальт же восстанавливать никто не желает, хотя это, наверняка, входит в стоимость производимых работ.
   В настоящее время ведется асфальтирование дороги по улицам Степана Разина – Молодежная – Мичурина. Разумом понимаю, что дело благое. А вот душа не понимает, почему в первую очередь асфальтируется улица Молодежная, где от силы и наберется-то два десятка домов, а основная часть дороги идет по чистому полю, которая  зимой заметается глубоким снегом. Сколько труда потребуется для ее очистки, а когда там построятся еще дома – в туманной перспективе. А почему бы не ограничиться пока асфальтированием дорог в уже построенном жилом массиве, а средства пустить на ремонт проезжей части многих реальных улиц. Жителям нашей улицы Степана Разина, к примеру, обидно, что сзади них строят трассу, а они к своим домам проехать без опаски не могут.
   Знаю, некоторые скажут, мол, занимается критиканством, не может отличить зерен от плевел. Делается хорошее дело, а ему еще лучшее подавай. Да не занимаюсь я критиканством, а раздумываю, как имеющимися средствами сделать большее. Чтобы в рабочем поселке создавать не отдельные оазисы благополучия, а чтобы он весь расцветал. И если подойти чуть-чуть рациональнее к использованию денежных средств независимо от уровня бюджета, то сделать можно гораздо больше.
   Таково мое личное мнение.

Автор: 
В. Неудахин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх