Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Разруха в головах

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
31.05.2012

   Так уж заведено: каждый год, как только сходит последний снег, повсюду начинаются благоустроительные работы. Горожане наводят порядок не только возле своих частных домовладений и во дворах многоэтажек, но и в общественных местах. Особенно тщательно Уварово "прихорашивается" ко Дню Победы. В "эпицентре" всех работ находится Мемориальный комплекс. Студенты, сотрудники администрации, работники учреждений тщательно выгребают прошлогоднюю листву, собирают мусор, приводят в порядок клумбы. Но уже на следующее утро после субботника от порядка не остаётся и следа - кругом пивные бутылки, упаковки из-под сухариков и чипсов, шелуха от семечек… Всё это - следы вечернего отдыха уваровцев. Чтобы подготовить Парк Победы к предстоящим торжествам, было принято решение за неделю до 9 мая организовать здесь ежевечернее дежурство.
  Сотрудники городской администрации по очереди патрулировали Мемориальный комплекс, пресекали всякие попытки нарушить здесь чистоту - только так и возможно было сохранить порядок. Однако как только прошёл праздник и прекратилось дежурство, аллеи вновь запестрели мусором. Вдобавок к этому, оживились и владельцы двухколёсной техники. Подростки на мотоциклах, скутерах раскатываются не только по тротуарной плитке, но и на скамейки умудряются заезжать, при этом ломая их, и даже по мостику в только что открытом Парке влюблённых промчались. Но не только несовершеннолетние нарушают порядок в этом самом главном в Уварове общественном месте, а и взрослые. Не успели высаженные в клумбы петуньи прижиться на новом месте, как кто-то "по-хозяйски" пересадил их к себе в палисад. От нападок варваров - а иначе таких людей и не назовёшь! - регулярно страдает и фонтан у магазина "Орбита", и площадь Революции. Всё это послужило поводом к возобновлению практики ежевечернего дежурства, только теперь, помимо сотрудников администрации, к рейдам привлекли полицейских, а также преподавателей химического колледжа, технологического техникума, лицея, поскольку они знают практически всех своих учеников.
   Создали два маршрута: первый включал Парк Победы, Парк влюблённых и площадку перед Школой искусств, второй - площадь перед магазином "Орбита" и площадь Революции. По словам начальника отдела благоустройства ООО "СЕЗ" Н.М.Соколовой, особенно "продуктивными" были первые дни. Правда, пока проверки носили только профилактический характер: людям разъясняли, что пить пиво и грызть семечки здесь не следует. Стоит отметить, к таким замечаниям отдыхающие относились с пониманием, никаких конфликтов не возникало. И тем не менее, некоторые фамилии нарушителей порядка были отмечены в докладных записках, которые составлялись после каждого рейда. В том числе были и несовершеннолетние. К 1 июня руководителям учебных заведений будут разосланы служебные письма с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности студентов и учащихся, довести до сведения родителей, чем занимаются их дети по вечерам, а заодно и выяснить у них, где их чада берут деньги на пиво, и вообще - в курсе ли мамы и папы, что отпрыски употребляют спиртное…
   С 1 июля вступает в силу федеральный закон, согласно которому пиво приравнивается к алкогольным напиткам и его продажа в киосках, на вокзалах, автозаправочных станциях, а также повсеместно с 23 часов вечера до 8 утра - под запретом. А как известно, употребление алкоголя в общественных местах запрещено. Так что любителям пенного придётся из Парка Победы перебраться куда-нибудь в более укромное местечко. Кстати, среди таковых очень много сегодня молодых женщин. Увы, вполне привычная картина: в жаркий полдень мама присела отдохнуть в тени аллеи, в одной руке держит коляску, в которой мирно посапывает младенец, а в другой - баночка "Клинского" или сигарета…
Любителям исконно русской забавы - семечек - также следует знать, что грызть их в общественных местах если и можно, то следует это делать очень аккуратно. Как пояснила Н.М.Соколова, шелуха - это не что иное, как мелкий бытовой мусор, и выбрасывание его в неустановленном месте влечёт административную ответственность в виде штрафа от 500 до 2500 рублей.
   - В дальнейшем от разъяснительных бесед планируется перейти к конкретным мерам, - пояснила Наталья Михайловна. - В состав рейдовых групп входят сотрудники полиции, так что нарушителей порядка будем доставлять в отделение, там составлять протоколы, если на месте они будут отпираться и скрывать свои данные. Подростков также сопроводят в отдел, куда затем вызовут родителей. Если народ не воспринимает "пряник", будем учить его "кнутом".
   Как тут не вспомнить булгаковского профессора Преображенского и его знаменитую фразу: "Разруха не в клозетах, а в головах". Только когда каждый осознает, что от него зависит, в каких условиях он живёт, наступит порядок.

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Если нарушители на месте будут отпираться и скрывать свои данные, то почему Вы решили, что при доставлении их в отдел, они (нарушители) перестанут отпираться и скрывать свои данные?

Добавить комментарий

Наверх