Лента новостей
Статья20 ноября 2013, 16:18

Разработка горельника

Не успела остыть земля после огня, бушевавшего на территории Серповского лесничества, как перед лесоводами остро встал вопрос о восстановлении сгоревших и погибших в результате действия высоких температур насаждений. Для нас решение этой проблемы стало основной задачей. Причем лесоводы области обязались решить ее за сжатый срок – 3 года!
Серповское лесничество совместно с Серповским лесхозом проводило работу по ликвидации последствий лесных пожаров, так как в 2010 году произошло 26 пожаров на общей площади 11 тыс. га, один из них крупный. В результате пожара погибло лесных насаждений на площади 7,4 тыс. га. Практически сразу после окончания пожароопасного периода с 2010 года силами лесничества проведено оперативное лесопатологическое обследование при непосредственном участии Центра защиты леса на площади 7000 га. Отведено горельников под рубку и расчистку на площади 2290 га общей кубомассой 500 тыс. кбм. На данный момент работы проведены на площади 2375 га (441 тыс. кбм.). Методом раскорчевки бульдозерами 482 га. и рубками 1800 га. Подготовлено почвы 985 га. Восстановлено около 650 га в предыдущие годы и 335 га в 2013 году методом посадки лесных культур, из них механизированным способом - 56 га. Переведено в покрытую лесом площадь горельники естественно возобновившиеся порядка 2308 га. Общая площадь рекультивации на начало 2014 года составила 4683 га.

Для разработки горельников активно привлекались лесозаготовители. На территории лесничества на данный момент работают 28 лесопользователей, по договорам купли-продажи лесных насаждений. Работа с лесозаготовителями была самая тесная, отстающим неоднократно были разосланы предупреждающие письма с уведомлением. Практически большинство лесопользователей отнеслось с пониманием к нашей основной проблеме, а именно ускорение уборки площадей от древесины и порубочных остатков задолго до окончания срока договора купли-продажи, для того, чтобы мы успели до начала морозов подготовить почву. Каждое утро по телефону мне или на диспетчерский пункт приходят сообщения о местах сжигания порубочных остатков и время окончания исполнения огневых работ.

С началом пожароопасного периода заказными письмами всем лесопользователям были разосланы уведомления на тему наличия противопожарного инвентаря и оборудования. Все лесопользователи отчитались. Инспекторами лесничества ведется постоянный контроль за работой в лесу. О недостатках немедленно сообщается. Индивидуальные предприниматели реагируют на нашу критику, в противном случае мы наказываем.

Хочется отметить еще одну проблему. Практически сразу после начала разработки погибшей древесины дорога стала не проезжей, даже для тракторов и лесовозов «УРАЛ», это препятствовало вывозке леса из делянок, и сложившаяся ситуация стала тормозить работу по очистке делянок от порубочных остатков и вывозке заготовленной древесины. Исходя из этого совместно с лесозаготовителями был организован ремонт дорог, а в некоторых наиболее сложных для проезда местах – строительство с привлечением тяжелой землеройной техники.
Хочется особо отметить, что нам было приятно работать с предпринимателями В.А.Харюткиным, Н.В.Тепцовым и другими в решении этого вопроса. Труд не прошел даром и принес свои результаты.

Все эти проблемы были решены двумя коллективами в установленные сроки. Причем следует отметить, что выполнялись виды работ, такие как охрана леса от пожаров и нарушений лесного законодательства, содержание питомников, тушение лесных (а зачастую и не лесных) пожаров, проведение рубок ухода за насаждениями, уходы за лесными культурами предыдущих лет, проведение и подновление противопожарных минерализованных полос, ремонт лесных дорог, благоустройство опушек леса для отдыхающих и многие другие работы, которые работники лесных хозяйств осуществили с хорошим качеством.

Хотелось бы поблагодарить всех лесников и наших друзей за оказанную помощь тамбовскому лесу и напомнить отдыхающим в лесу, чтобы они осторожно обращались с огнем. В будущем нельзя допустить такой глобальной трагедии на территории нашей области!
Автор:А. Радьков.