/images/ad-victory.jpg

«Разным детям – равные возможности»

« Инжавинский вестник »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
860
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-raznym-detyam-ravnye-vozmozhnosti-60457.jpg?itok=wSZ9JxHO
Перед началом нового учебного года о социальной политике в сфере образования района мы побеседовали с начальником отдела образования Г.А. Вахрушевой.


Галина Алексеевна, что представляет из себя на сегодняшний день образовательная сеть в нашем районе?

– Образовательная сеть представлена пятью юридическими образовательными организациями: две общеобразовательные школы с тринадцатью филиалами: модели – ресурсный образовательный центр, сельский социо-культурный комплекс; две организации дополнительного образования: центр “Радуга”, параллельно реализующий программу дошкольного образования и Детско-юношеская спортивная школа; муниципальный детский сад.

– Какой в новом учебном году ожидается численность ребят в школах и дошкольных учреждениях?

– Численность обучающихся на 1 сентября 2015 года составит 2099 человек (1873 учащихся 1 – 11 классов, 226 дошкольников, обучающихся на базе школ). В муниципальном детском саду закомплектовано 260 воспитанников. Изменение численности учащихся, воспитанников образовательных организаций второй год имеет динамику стабильности.

– В последнее время всё большее значение придаётся дошкольному образованию. Каков на данный момент охват дошкольным образованием в нашем районе? Есть ли в нашем райцентре проблемы по устройству детей в детский сад?

– В рамках модернизации системы дошкольного образования с 2012 года на базе образовательных организаций открыто 10 групп дошкольного образования, работающих в режиме полного дня, 5групп – в режиме кратковременного пребывания. Это позволило довести охват дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет до 100 процентов, ликвидировать очерёдность в муниципальном детском саду. Стратегической задачей в данном направлении на 2015 – 2017 годы обозначено создание условий для дошкольников в возрасте от 0 до 2 лет.

– В прошлом учебном году в базовой Инжавинской средней школе в целях оздоровления детей была оборудована сенсорная комната. О поступившем оборудовании и его применении, а также о том, какие там создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, мы рассказали в нашей газете в № 17 от 22 апреля т.г. в статье “Доступная среда: реализация, возможности и перспективы”. А как обстоит дело по созданию условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в других общеобразовательных учреждениях?

– Работа по созданию условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках областной программы «Доступная среда 2011-2015 годы» на территории муниципалитета ведётся с 2014 года. В 2014 году, согласно данному проекту в Инжавинской средней школе было освоено 1827 тысяч рублей. К 1 сентября 2015 года еще две образовательные организации – Красивская средняя школа и филиал Инжавинской средней школы “Караульский” – при освоении 1306 тысяч рублей также создадут условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Это позволит более 70 детям дошкольного и школьного возраста участвовать в школьных программах «Разным детям – равные возможности».

– Наш муниципалитет уделяет огромное внимание развитию спорта и физической культуры в районе. Для организации и участия молодёжи в муниципальных, региональных и всероссийских соревнованиях, а также для ремонта спортивных залов, плоскостных сооружений из местного бюджета выделяются средства. Расскажите, пожалуйста, об участии нашего муниципалитета в федеральном проекте «Создание в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом».

– Четыре образовательные организации: филиалы Землянский, Балыклейский, Кулевчинский и базовая Красивская школа в 2014 году приобрели спортивное оборудование и произвели косметический ремонт спортивных объектов на сумму 650 тысяч рублей. К 1 сентября 2015 года в образовательном ресурсном центре МБОУ «Инжавинская СОШ» будет сдан спортивный объект с современными условиями для занятий спортом, позволяющий использовать его при сетевом взаимодействии с другими школами для сдачи норм ГТО, развития спортивных клубов, основ безопасности жизнедеятельности. Общий объём финансовых средств данного объекта – 3150 тысяч рублей. Выполнение этого проекта позволит увеличить охват детей дошкольного и школьного возраста, молодёжи от 17 лет физической культурой и спортом до 90 процентов и открыть дополнительно 3 спортивных клуба с общим охватом детей и молодёжи 240 человек.

– В наши дни всё более востребованным становится профильное обучение. Оно будет продолжено в новом учебном году?

– Безусловно. Школы реализуют программы профильного обучения по семи направлениям. Система образования района имеет 45-летний опыт профессиональной подготовки учащихся по профессиям «Водитель категории B, C», тракторист-машинист.

– А как обстоит дело с обеспеченностью педагогическими кадрами?

– Наша образовательная сеть педагогическими кадрами обеспечена полностью.

– Как в новом учебном году будет осуществляться подвоз учащихся в образовательные учреждения?

– По уже сложившейся системе. Парк школьных автобусов представлен 22 автобусами, на которых в течение 5 лет в среднем подвозится 550 учащихся из 26 населённых пунктов. Здесь всё стабильно. В настоящее время в школах и их филиалах завершается работа по подготовке их к началу занятий в новом учебном году. О результатах проверки готовности мы сообщим на большом августовском педсовете.

– Спасибо за интервью.


Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх