Лента новостей
Статья29 июня 2012, 16:39

Раз, два, три, четыре, пять – стали пляжи мы считать

Лето приносит с собой много удовольствий. Это и свежие фрукты-ягоды, и шашлык на природе, и долгий световой день. Но самое главное - открывается пляжный сезон. Как только солнышко набирает силу, уваровская ребятня забывает о привычных развлечениях, дворовых играх и начинает хвостом ходить за родителями: ну поедем на речку, ну хоть на немножечко! Впрочем, взрослые тоже не хотят сидеть в душных квартирах, в кои-то веки их желания совпадают с желаниями детей. Остаётся только взять полотенца, захватить пару бутербродов и можно ехать. Но тут же возникает вопрос: куда именно? Мест для купания и отдыха на "побережье" нашей Вороны множество, а вот насколько они благоустроены, комфортны и безопасны, мы попытаемся сегодня выяснить.
Ноги в руки, и вперёд
Начнём нашу экскурсию с городского пляжа. Это "официальная купальня", а потому всё здесь подчинено правилам и нормам. Имеется ограждение, превращающее место для отдыха в пешеходную зону. Есть раздевалки, туалет, пообедать или сыграть в карты-домино можно за дощатыми столиками. В тени деревьев стоит мусорный контейнер. Конечно, бумажки, бутылки и прочий хлам к вечеру всё равно появляется на территории пляжа, словно прорастая сквозь песок, но утром исчезает, благодаря работе благоустроительных служб. Сама Ворона здесь немного тороплива и против течения далеко не уплывёшь. Зато сравнительно неглубока и безопасна. Ну а во избежание всяких форс-мажоров на берегу дежурит спасатель, готовый в любой момент прийти на помощь.
Есть минусы. Те, кто предпочитает загорать в тени, хотели бы, чтобы эта тень была поближе к воде. Так, мол, удобнее за купающимися детьми наблюдать. Ещё одно пожелание: поменьше бы народу… Ну это уже каприз, обустроить для каждого любителя тишины и спокойствия персональный пляж с личным спасателем местная власть при всём желании не сможет. Тем более, что есть проблема посерьёзнее: добираться на городской пляж "безлошадным" гражданам долго и трудно. Сколько раз налаживали транспортную перевозку: ходят сюда летом маршрутки, правда, с перебоями - дорога плохая, неблизкая, а выручка копеечная. Не окупает она расходов на бензин и ремонт ГАЗелей вкупе с моральными мучениями хозяев маршруток, видящих "страдания" собственных машин. Пустить автобус? Это уж совсем нерационально, автобусам на городских маршрутах управиться бы, когда им по лесам скакать! В общем, желаешь попасть на официальный пляж, ноги в руки, и пошёл. А что? Для здоровья полезно. Можно ещё такси вызвать, только дороговато получится.

Купальни "загадочные" и "экзотические"
Пляж "на комхозе". Лично я думала, что он один, а поговорила с населением и пришла в замешательство. Одни из моих случайных собеседников одно место указывают, другие - комхозовским другой пляж называют. Что ж, предлагаю обобщить полученные сведения и считать название "комхоз" общим для целой группы купален. Общего между ними мало: только то, что расположены ближе к городу, чем официальный пляж - в 10-15 минутах ходьбы от конечной остановки автобуса. Никакого другого сходства нет. Первый пляж, на котором мы побывали, небольшой, достаточно уединённый, скрытый за деревьями, и попасть на него можно только пройдя по узкой тропке. Здесь есть песок, так что слепить куличик или построить песчаный замок можно. Есть деревянные мостки, с которых, должно быть, следует нырять (не для полоскания же белья их строили). Сооружение, если честно, не выглядит слишком надёжным, но сам пляжик кажется уютным, каким-то семейным. Скорее всего, его посещают жители близлежащих улиц: Кузнечной, Песчаной и т.д.
Едем дальше. С одной стороны дороги - огороды, с другой - привольное пастбище для местных коз. Трудно проехать мимо раскидистого дерева, в ветвях которого сооружено… А что собственно сооружено? Может, это оригинальные висячие скамьи (были же висячие сады Семирамиды!), а может, недостроенный надземный дом. Но долго рассматривать необычное дерево нет времени, впереди уже виден очередной пляж. Органы МСУ не обязаны заботиться о нём, но, похоже, эта купальня не осталась без хозяйского глаза. Тут полно развлечений для ребятишек-дошколят: всевозможные качели, турники. Всё это детское хозяйство покрашено яркими красками. Для любителей волейбола оборудована специальная площадка. Ну и столики со скамейками имеются. Да что там столики! В нескольких шагах от пляжа сооружён навес, рядом что-то вроде печки-мангала. Хозяев такого "летнего кафе" поблизости не видно. Не купальня, а сплошная загадка! Ведь нашлись же энтузиасты, которые подарили горожанам такое чудесное, такое благоустроенное место отдыха! Может, прочтут они эту статью, позвонят в редакцию, и мы обязательно познакомим с ними наших читателей. Да, а в воду здесь "положено" входить по ступеням, держась за поручень…
Ещё один пляж "на комхозе" - экзотический, с островом. Его любят подростки, которым по большому счёту всё равно, установлены на берегу лавочки, беседки, качели или нет. Говорят, где-то здесь есть водовороты. Подумаешь, эти взрослые всего боятся!

Самый близкий к народу
Даманский пляж. Приехать туда нельзя, только прийти. Да и то, если знать дорогу. Но её знают практически все жители второго микрорайона, речка-то, считай, у них под боком, её видно из окон крайних многоэтажек. Даманский сложно назвать удобным местом для отдыха. Нет, река здесь спокойнее, чем на городском (так, по крайней мере, утверждают "аборигены"), никакой неприятной растительностью водная гладь не зарастает. Но неудобен берег. Он узок, обрывист: слишком мало места, пригодного для того, чтобы десятки людей могли расположиться с комфортом на покрывалах и лежаках. Из песка куличиков и крепостей не наделаешь, он слежавшийся, твёрдый. Но можно переплыть реку, за ней более пологий пляж.
Не один раз в нашу редакцию звонили уваровцы и высказывали своё мнение: "Даманский - самый доступный, "близкий к народу" пляж. Нужно добиться его благоустройства. Чтобы и раздевалки были, и туалеты, и медпост". Но даже если это место отдыха сделать официальным, думается, такое масштабное благоустройство невозможно. Необходимые постройки, контейнеры для мусора займут большую часть свободного от деревьев и кустарника берега. Отдыхающим придётся ютиться на неудобном, обрывистом склоне или совсем не вылезать из воды.

Путешествуем "по шестёрке"
Автобус с таким номером давно не ходит, а название маршрута осталось. Когда асфальтовое полотно заканчивается, возможны варианты. Мы сворачиваем налево, на высокий вал, пролегающий по улице Осипова. Минута езды, уходим немного в сторону, огибаем кусты и вот он - первый из "шестёрочных" пляжей. Тихая заводь, широкое русло, берег так же обрывист, как и на Даманском, но песок мягкий, рыхлый. Тени достаточно и солнца тоже хватает. Дно не уходит резко под воду, но и шлёпать по мелководью долго не придётся. Удобное такое дно, для любого возраста. Никаким благоустройством здесь, конечно, и не пахнет. Хотя, как сказать. Кто-то речку здесь всё же поблагоустраивал: притащили старый диван, установили в воде, изобразив нечто вроде трамплина. Ребятня довольна, ныряет с него. Мальчишкам и девчонкам весело, но не замечают они, что обшивка у старого дивана треснула, железные пружины наружу выглядывают. Так и до беды недалеко…
К другим пляжам, расположенным "по шестёрке", проехать удалось с трудом: дорога такая, что на ней можно устраивать гонки по пересечённой местности для мощных внедорожников. Сюда бы тех, кто утверждает, что на городской пляж проехать сложно! Кстати, названия купален снова остались для меня тайной. Получилось так же, как с комхозом. Но теперь уже пляжи называют "водокачками": сахзаводской, химзаводской, "никакой" и т.д. Да и сколько их, этих водокачек, выяснить не удалось. Зато огорчений путешествие "по шестёрке" доставило много. Ещё год или два назад приходилось мне бывать на одном небольшом пляжике. Красиво на нём было, чисто. А теперь на месте деревянного круглого стола, построенного чьими-то заботливыми руками, остались только ножки-столбы. Вокруг горы использованных пластиковых тарелок, обрывки газет. Песок на волейбольной площадке запёкся коркой: никто не хочет играть рядом с помойкой. У самой воды видела осколки разбитой бутылки. Захотелось поскорее уехать с этого пляжа, и продолжать путешествие больше не было желания.
P.S. В завершение статьи следует назвать самый большой минус большинства уваровских пляжей. Никакой пляж, кроме городского, не гарантирует безопасного отдыха. Это не означает, что надо забыть про любимые купальни, просто будьте осторожны, не оставляйте без присмотра детей, не заплывайте слишком далеко, не ныряйте с самодельных трамплинов и тарзанок, имейте под рукой аптечку и научитесь оказывать первую медицинскую помощь. И ещё, постарайтесь, чтобы место вашего отдыха не превращалось в помойку.
Фото автора.
Автор:Олеся Харламова